Лента статей
Богдан Федорчук знову опинився серед кращих! [24.02.20]
Співробітники ТЕС працевлаштовуються на ЗАЕС, донори Енергодара перевиконали норму, а місто планує збільшити обсяги фінансування місцевих програм [23.02.20]
39-та сесія: система «Голос», електронна петиція та сміттєве питання [22.02.20]
У яких сферах підприємницької діяльності обов’язкове застосування РРО з 2020 року? [21.02.20]
Хто сплачує за доставку пенсій та грошових допомог [20.02.20]
Вже діє анонімна гаряча лінія для постраждалих від домашнього насильства [19.02.20]
Специалист Запорожской АЭС выиграл творческий конкурс МАГАТЭ [18.02.20]
За перші чотири дні понад мільйон українців стали користувачами цифрового посвідчення для водіїв [17.02.20]
Энергодар стал небезопасным: в мэрии решали, как снизить уровень ДТП [16.02.20]
В Заповитном открыли памятник воинам Второй мировой [15.02.20]
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

Мы не сделали скандала

Мы не сделали скандала

Мы не сделали скандала,

нам вождя недоставало,
Настоящих буйных мало,
вот и нету вожаков.
Из песни «Дорогая передача»
Владимира Высоцкого

Критически рассматривая наши новости, в очередной раз убеждаешься в правоте Экклезиаста, сказавшего в Книге Книг: «Все было!» А о последних как будто бы рассказывает языком баснеслагателя Эзопа Высоцкий в известном письме пациентов психбольницы на Канатчиковых Дачах телепередаче «Очевидное – невероятное». Вы только вдумайтесь в приведенное в афоризме и нижесказанное… 

«Но на происки и вредни сети есть у нас и бредни, и не испортят нам обедни злые происки врагов… Пусть безумная идея, вы не рубайте сгоряча, вызывайте нас скорее через гада главврача, с уваженьем, дата, подпись, отвечайте нам, а то если вы не отзоветесь, мы напишем… в «Спортлото»!»

15 января на Youtube-канале «Как обмануть президента» появились две аудиозаписи, где премьер-министр Гончарук на совещании с руководством Минфина и Нацбанка обсуждает, как объяснить Зеленскому, почему курс укрепляется, а экономика стагнирует. Один блогер остроумно заметил, что в поисках компромата на «неправильного» или «недопонимающего» Главу правительства «гора родила мышь». Ну не сделали скандала – не получился он! Выеденного яйца не стоит! Но круги разошлись. А посему президент встретился с премьер-министром, рассмотрел его обращение об отставке, однако решил «предоставить правительству шанс, если оно решит определенные вещи, которые сегодня очень важны и беспокоят наше общество. В их числе – новая концепция зарплат руководителей министерств, ведомств, государственных компаний и их заместителей с учетом ситуации в стране, укрепление правительства путем проведения кадровых изменений, необходимость переформатировать отдельные центральные органы исполнительной власти и наладить работу с народными депутатами всех фракций и с парламентскими комитетами».

Заявление Гончарука об отставке президенту… Ну чем не письмо «дачников» в «Спортлото»?! Ни принимать, ни рассматривать, ни комментировать, ни делать выводы по нему президент не имел права. Нет этого в Конституции! Заявление об отставке премьер-министр подает в парламент. Конечно, Зеленский использовал указанное как очередную возможность для самопиара. Он, как «отец нации», отреагировавший на возмущенные «голоса с галерки», пожурил за этот «не ко времени и ненужный шум» главу правительства и дал ему ценные указания.

А то, что в кабинете главы правительства ежедневно ведутся секретные разговоры (страна воюет!) и их может «писать» кто угодно – это страшно. Если помните, «сливателям» секретной американской информации Ассанжу и Сноудену грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) под председательством Зеленского была рассмотрена Стратегия национальной безопасности Украины «Безопасность человека – безопасность страны». Президент предложил всем участникам заседания в течение недели детально проработать ее проект и подать свои предложения. В СМИ появился не текст Стратегии, а ее изложение. Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что в основе документа – предвыборная программа президента, которую поддержало подавляющее большинство населения страны.
Не стесняюсь называть указанное согласием или карт-бланшем «подавляющего большинства населения страны» на «почетную» капитуляцию Украины перед Россией. Поэтому не удивился, что «ключевыми аспектами Стратегии является человек, его жизнь, здоровье, честь, достоинство, неприкосновенность и безопасность. Конечная цель ее реализации – утверждение свободной, богатой, безопасной страны, в которой господствует право, где каждый может реализовать свои таланты и способности».

И ведь это было! С благим намерением сделать все ради «человека, его жизни, здоровья, чести, достоинства, неприкосновенности и безопасности» глава французского правительства, маршал Петен, имея почти трехкратное превосходство в самолетах и танках, почти двукратное – в живой силе, стотысячный британский экспедиционный корпус в Нормандии, сдался Гитлеру и объявил о сотрудничестве (коллаборации) с ним. Рекомендую: «Освобожденная Франция, или «Cherchez la femme» Марка Шехтмана. Этот позор несмываем!

Мои знания философии не дают приемлемого разрешения ниже приведенных противоречивых по своей сути тезисов Стратегии: «В основу деятельности предлагается заложить три основных принципа: развитие способностей в сфере обороны и безопасности, которые сделали бы невозможной агрессию против Украины путем увеличения цены этой агрессии; способность общества и государства быстро и адекватно реагировать на изменение среды безопасности и поддерживать устойчивое функционирование своих основных механизмов; развитие стратегических отношений с ключевыми иностранными партнерами, прежде всего с ЕС и государствами-членами НАТО, прагматичное сотрудничество с другими странами и международными организациями на основе национальных интересов Украины. Приоритетными направлениями политики национальной безопасности в проекте Стратегии определяется обеспечение независимости и государственного суверенитета, общественное развитие, прежде всего – развитие человеческого капитала, защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины, европейская и евроатлантическая интеграция (создание необходимых условий для получения полноправного членства в ЕС и НАТО), восстановление территориальной целостности в пределах международно признанных границ Украины.

Реализация этих приоритетов будет обеспечиваться путем восстановления мира и государственного суверенитета на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, осуществления комплекса международно-правовых, политико-дипломатических, гуманитарных, экономических мер и мер безопасности. Также предлагается принять меры для уменьшения вероятности эскалации конфликта с РФ и напряжения в двусторонних отношениях».

Воистину «настоящих буйных мало»! Напомню, Стратегия нацбезопасности 2007 года называлась «Украина в меняющемся мире» и во многом отражала тогдашнюю угрозу – экономический кризис. Эта стратегия была признана не отвечающей реалиям и отменена указом президента Порошенко в мае 2015-го. Стратегия нацбезопасности 2015 года предусматривала восстановление территориальной целостности и создание эффективного сектора госбезопасности, углубление сотрудничества со странами-членами НАТО и ЕС, достижение полной независимости от РФ в вопросах производства вооружений и военной техники. Ее целями названа интеграция в ЕС и НАТО, а среди главных угроз нацбезопасности признавалась агрессивная политика РФ, общая неэффективность систем безопасности, коррупция, неэффективная система госуправления и экономический кризис. Я ее оценивал, как инструкцию по детской игре в песочнице в оловянных солдатиков. Чего только стоило название российско-украинской войны «конфликтом в Донбассе»! Это только 20 февраля 2018-го в законе об оккупированных территориях война названа войной! Тем не менее, даже эта «инструкция» весьма не понравилась России.

Вот как оценил ее заведующий Отделом европейской безопасности Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт Европы» Российской академии наук Дмитрий Данилов в Аналитической записке «Стратегия национальной безопасности Украины: возможные последствия для российско-украинских отношений»: «Ключевым приоритетом национальной безопасности Украины, согласно Стратегии, является повышение обороноспособности, которая рассматривается в парадигме готовности к «отпору вооруженной агрессии» (со стороны России). Приоритетом для достижения этой цели является, в свою очередь, реформирование Вооруженных сил Украины. Формулировки и основные положения Стратегии не оставляют для России возможности трактовать ее иначе как враждебную по отношению к России». Конечно, мы ж ее по-братски любили даже после соцопросов 2003-го, когда 80% москвичей высказались за нанесение ядерного удара по Украине для овладения островом Тузла. Как минимум треть населения продолжала любить Россию (и любит все крепче и крепче) даже после признания Путина в фильме «Крым. Возвращение на Родину» о готовности сжечь нас в ядерном огне. Вот где буйства хоть отбавляй!

Не забыли, как на ежегодной большой пресс-конференции 19 декабря 2019-го российский президент заявил: «Ленин в ходе создания Советского Союза исконно русские территории, которые к Украине вообще никогда не имели никакого отношения, – все Причерноморье, западные земли российские передал Украине со странной формулировкой «для повышения процентного соотношения пролетариата на Украине».

Ну, мало ли в России вопросов по истории, когда она не соглашается на общепринятое ее толкование. Вот уже которую неделю идет спор с Польшей по вопросу ее освобождения Советским Союзом от нацизма с последующим созданием тоталитарного режима. Но реально пугает заключительная фраза Путина: «Это все наследие государственного строительства, и мы с этим разбираемся». Еще больше пугает отсутствие какой-либо реакции западных демократий на очередное заявление о пересмотре «Хельсинки-1975» и европейских границ. Причем, на фоне озвучивания давно ожидаемого экспертами и аналитиками «транзита власти» в России. Каким его видит Путин?

15 января 2020 года он обратился к Федеральному Собранию с Посланием, которое впервые оглашается в самом начале года. Объяснение – нужно быстрее, не откладывая решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна. Мы-то понимаем, что эта спешка к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, поскольку «для России 9 Мая – самый великий и святой праздник».
Не преминул российский диктатор возмутиться тем, что «не правда о Победе, а ложь, как зараза, расползается по всему миру», поэтому «наглому вранью, попыткам переиначить историю противопоставят факты». Для этого «в России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира».

Ложь это беспросветная! В архивах России хранятся документы, засекреченные навечно. Их не рискнули рассекретить ни Горбачев в Перестройку, ни Ельцин в годы своего правления. Можно лишь представить, какие факты, какую правду о войне они хранят, если власть видит в них опасность для поколения третьего тысячелетия. Не допустит к ним историков Путин. Естественно, не мог он не напомнить о том, что «шаги по укреплению национальной безопасности были сделаны своевременно и в достаточном объеме. Впервые другим ведущим государствам мира еще только предстоит создать оружие, которым уже обладает Россия. Обороноспособность страны обеспечена на десятилетия вперед».
Собственно, о транзите власти сказано следующее. Изменения в Основной закон страны гарантируют приоритет Конституции России в ее правовом пространстве. Поэтому требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории РФ только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат Конституции. Путин запретил себе «занимать должность Президента РФ более двух сроков» (сейчас у него идет 4-й!). Однако предложена конституционная норма пожизненного верховного правителя, наделенного «закреплением в Конституции России соответствующего статуса и роли Государственного совета». Власть его необъятна и ничем не ограничена! И не предусматривает преемника!

Власть Путина в государстве будет сохранена, а ответственность за дела в нем возложат на других: президента, Госдуму, правительство. Для мира, для внешнего потребления это будут усиление роли парламента, ограничение полномочий президента, формирование правительства по партийным принципам. Эдакая картинка из программы Ивана Ильина строительства в России фашизма: псевдодемократическая Россия, со всеми атрибутами западной демократии. Но чтобы не допустить изменения политической системы РФ, всяческих игр в демократию, для стабильности Государственного совета предусмотрены предохранители. Вертикаль прокуратуры выходит из-под влияния региональных элит, губернаторы усиливают свое положение и получают финансовые ресурсы. «Вольнодумстуво» Госдумы ограничивается правом Конституционного Суда оценивать проголосованные закононопроекты на соответствие Конституции до подписи президента. Всеобщая декларация прав человека в России утрачивает смысл! Решения Европейского суда по правам человека становятся ничтожными! Вследствие отказа от примата международного права Россия навсегда отказывается от своих международных обязательств, исполнения международных договоров, выполнения решений международных судов.

Вывод один: имперская захватническая идеология российского режима ничуть не изменилась. Поэтому Украине нужно готовиться к полномасштабному вторжению или подрыву государственности гибридными методами согласно Доктрины российского главнокомандующего Валерия Герасимова, автора указанных методов. Их цель – или завоевать, или уничтожить Украину. Эффективного плана и программы воспрепятствования указанному изложенная в СМИ Стратегия национальной безопасности Украины «Безопасность человека – безопасность страны» не предусматривает. Все те же детские игры в войнушку, которая чуть ли не ежедневно забирает чьи-то жизни.
Из многочисленных оценок изложенных выше политновостей, понравилась государственная позиция экс-президента Порошенко в защиту Гончарука.

Государственного деятеля со стратегическим мышлением увидел в ремарках нардепа VIII созыва Анны Гопко: «Где стратегия нейтрализации РФ, как угрозы западной цивилизации? Украине нужна национальная сборная государственников и командная игра для защиты четко понятных национальных интересов».

Нечто подобное, только под психиатрическим и психологическим углом зрения встретилось в философском трактате Ульяны Супрун о проблеме национальной и личной идентичности, вопрос о которой она назвала критическим. Ибо только с ней «мы будем иметь опору, ориентиры и веру в себя».

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |