Лента статей
Вершина горы Поп-Иван и 14 место в мировом рейтинге по рогейну [20.10.17]
Євгену Панову «верховний суд Криму» подовжив арешт до 9 грудня [19.10.17]
Как разойтись на перекрестке – по правилам или старой памяти? [18.10.17]
Що робити, якщо вашу квартиру затопили [17.10.17]
Проблемных подрядчиков оставят без работы [16.10.17]
Звернення до трудового колективу ДП «НАЕК «Енергоатом», органів місцевого самоврядування та жителів міст-супутників АЕС України у зв’язку з дефіцитом коштів на фінансування соціальних витрат, передбач [15.10.17]
Воскресный досуг: мамы дрались мешками, дети ползали по-пластунски, а папы ели на скорость вареники [14.10.17]
Готовьте с Ириной Рудневской – участницей кулинарных шоу на телеканалах Украины [13.10.17]
И дольше века длится неделя или Успеть до субботы [12.10.17]
«Мальовнича Україна»: в выставочном зале на набережной представлены живописные работы 59-ти авторов [11.10.17]
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Миссия выполнима?

Миссия выполнима?

Через год весь жилой фонд Энергодара должен быть оборудован приборами учета тепла.

2 августа в Украине вступил в силу Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Основная его норма касается обязательного оснащения всех домов общими приборами учета тепла и воды. Для установки счетчиков воды владельцам инженерных сетей дается два года, для счетчиков тепла – год. Так, ко 2 августа 2018 года все многоквартирные дома в Украине – и Энергодар не исключение – должны быть оборудованы приборами учета тепла.

По состоянию на август нынешнего года ни в одном энергодарском доме, находящемся в коммунальной собственности (а таковых 231), тепловых счетчиков нет. Как будем их устанавливать, на чьи плечи лягут расходы, как потом будем платить за тепло и обслуживание приборов учета? Вопросов очень много, а год, отведенный на их урегулирование, пролетит быстро.

В Энергодаре счетчики тепла хотят ставить за средства местного бюджета. И для жителей города – это несомненный плюс. В принятом законе указано, что траты по оснащению домов узлами учета ложатся на владельцев инженерных сетей. Но впоследствии потребители услуги, то есть жильцы дома, где установлен счетчик, должны компенсировать все затраты предприятия (часть 6 статьи 3 Закона). Происходить это будет путем внесения взносов в течение нескольких лет, а другими словами, в расчетках за тепло у людей появится дополнительная графа.
В то же время закон не запрещает выделять деньги на счетчики из местного бюджета. И в таком случае взнос на установку узла коммерческого учета потребителями не оплачивается (часть 8 статьи 3 Закона). В Энергодаре депутатский корпус поддержал установку счетчиков тепла за счет средств городской казны, и за это можно сказать только спасибо. Теперь, конечно, остается вопрос, а когда, собственно, ждать этих самых счетчиков.

По словам заместителя энергодарского городского головы Василия Разводова, в этом году были профинансированы проекты, экспертизы и приобретение приборов учета для 24% домов коммунальной собственности. Уже закончено обследование жилого фонда, решаются организационные вопросы. В планах местных властей к концу августа начать работы по установке счетчиков. В 2018 году оснащение жилого фонда приборами учета должно быть закончено.

К слову, в сроки, установленные законом, действительно придется уложиться, иначе можно заплатить немалый штраф. Согласно статье 14 принятого Закона – в размере 1% суммы платежей, начисленных за последний месяц жильцам дома, где должен быть установлен прибор учета.

Когда жилые дома Энергодара будут оборудованы тепловыми счетчиками, люди начнут платить за реально потребленную услугу, а кроме того будет возможность регулировать подачу тепла – в зависимости от температуры за окном. Ведь пока такая регуляция происходит методом проветривания квартир в разгар отопительного периода.
А вот потери тепла при транспортировке к дому будет за свой счет компенсировать КП ПКС. Пока же даже не представляется возможным реально понять, каковы они. Нет четкого понимания и того, в каком объеме тепла в действительности нуждается город и не покупаем ли мы его больше, чем нужно.

Правда, косвенно переход на коммерческий учет в Энергодаре повлияет на пересмотр тарифов на тепло. В ГП НАЭК «Энергоатом» уже сообщили о необходимости поднять с 77,14 до 90,20 грн стоимость производства 1 Гкал тепла. Вынуждены будут поднять тарифы и для конечных потребителей, то есть рядовых энергодарцев. Впрочем, есть возможность подсластить эту пилюлю. Во-первых, как показывает практика, при установке приборов учета экономия энергоресурсов может составить до 40%. Во-вторых, переход на коммерческий учет тепла наконец уберет разбивку тарифа на весь год. Энергодарцы будут платить только в отопительный период, а те семьи, коммуналка которых в осенне-зимний сезон будет превышать 10-15% дохода, смогут рассчитывать на существенные субсидии.
У нового нормативно-правового акта есть как сторонники, так и противники. Однако закон уже принят, а значит и Энергодар должен по нему жить.

Алиса ТИТОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |