misto.zp.ua

Мир ввязался в новую гонку вооружений: на этот раз ядерную

Мир ввязался в новую гонку вооружений: на этот раз ядерную

Повестка дня на нашей планете такова, что покой ей только снится. В принципе, войны на Земле особо никогда и не прекращались, однако периодически перерастали не в локальные конфликты, а в мировые. Пока таковых было два, но теперь все чаще говорят о том, что не за горами Третья мировая.

 
Косвенным подтверждением сему является то обстоятельство, что на данный момент ядерные государства усиленно наращивают соответствующий потенциал. Всего таких стран девять - США, РФ, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль (впрочем, последний отрицает наличие у себя ядерного арсенала).
 
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) провел исследование, результатом которого стали не самые утешительные цифры. На сегодня более 90% всего ядерного оружия на планете обладают США и РФ. Из общего запаса примерно в 12,7 тысячи боеголовок около 9,5 тысячи находились на военных складах для потенциального использования. Еще около 2000 - в состоянии повышенной боевой готовности.
 
Примечательно, что по итогам 2021 года общие запасы российских и американских боеголовок продолжали сокращаться. Но не спешите обольщаться: это произошло из-за ликвидации тех из них, которые были сняты с вооружения. Соответственно, место отживших свое ядерных боеприпасов займут более современные их аналоги.

- Налицо явные признаки того, что сокращения, которые характеризовали глобальные ядерные арсеналы с момента окончания холодной войны, закончились, - полагает старший научный сотрудник программы SIPRI по оружию массового уничтожения Ханс Кристенсен.

Помимо упомянутых США и РФ другие ядерные государства также не скрывают, что или уже разрабатывают новые системы вооружений, или намерены это делать в ближайшем будущем. Китай строит более 300 ракетных шахт, Великобритания заявила об увеличении своего арсенала ядерных боеголовок, Франция разрабатывает атомную подводную лодку с баллистическими ракетами третьего поколения, Северная Корея «балуется» запусками все тех же баллистических ракет.

Отдельно отметим, что в 2021 году девять ядерных держав ежеминутно (!) тратили на ядерное оружие порядка 156 тысяч долларов, и особенно в этом преуспевали США, Китай и РФ. Десятки миллионов долларов выделялись на лоббирование правительств, чтобы не сворачивать программы вооружений. И эта тенденция, согласно прогнозам, будет лишь увеличиваться в масштабах. В общем, будущее мира сегодня в тумане. К сожалению, ядерном.

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯПОЗИЦІЯМІГMISTO.ІНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИДІТИ ЗАПОРІЖЖЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в