Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Маленькие сенсации

Маленькие сенсации

Злой умысел или глупость.

Напомню,  заголовок взят из известного принципа «Бритва Хэнлона». Он гласит: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью». Другими словами, острая «Бритва Хэнлона» предлагает отсечь злой умысел от глупости, которая по статистике едва ли не десятикратно чаще встречается, чем злой умысел.

В нашей нынешней стремительной жизни, когда не проанализированное одно резонансное событие сменяется другим, нередко более оглушительным, не всегда помогает принцип «Бритвы Хэнлона». Ниже читателям предлагается самим определиться с глупостью или злым умыслом в ряде событий, которые можно назвать маленькими сенсациями.

5800 абитуриентов, набравших баллы внешнего независимого оценивания (ВНО) менее 150, получили рекомендацию для зачисления в медицинские вузы в этом году. Причем, минимальный проходной балл в эти учебные заведения составил всего лишь – 123 (надо полагать, троечка).

Напомню,  и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун добивалась минимального проходного балла 150 для вступления в медвузы. Однако против этого выступила председатель профильного комитета Верховной Рады Ольга Богомолец, поддержанная многочисленными радетелями прав выпускников школ. В итоге минимальный проходной балл не вводили. Обосновывалось это известной пословицей о том, что на переправе коней не меняют. Или «несправедливостью» для абитуриентов менять условия приема накануне ВНО. Теперь нас «справедливо» будут лечить троечники, у которых, по твердому убеждению автора, отсутствуют базовые знания фундаментальных наук, без которых освоить университетский курс реально невозможно.

Супрун рассчитывает на ввод минимального проходного балла (более 150) для поступающих в медуниверситеты в следующем году. «Воистину, блажен, кто верует!»

Еще не так много лет назад в наши вузы поступало более полумиллиона выпускников школ. В этом году мы дожились до числа чуть менее 200 тысяч. Перепись населения не проводится 17 лет. Страшно признать потерю миллионов сограждан? Никак вырождаемся?

По результатам мы получили самую провальную вступительную кампанию в истории Украины. А началось с того, что министерством науки и образования (МОН) был назначен тендер по разработке нового программного обеспечение для Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ЕГЭБО). Новую разработку готовили авральными темпами уже к этому вступительному сезону. Без предварительного тестирования. Естественно, база «легла» в первые же дни, не давая возможности абитуриентам зарегистрироваться и выдавая им бесконечные «ошибки». Из-за сбоя 40 тыс. заявлений были попросту утеряны. Возникла проблема с пересчетом оценок из школьных аттестатов, сделанных по 12-ти балльной шкале, в 200-балльную систему. Дополнительный сервис в виде электронной системы «Конкурс» корректно так и не заработал. МОН лицемерно заявив, что все спорные вопросы будут решаться в пользу поступающих, выделил на «бумажное оформление» всего два дня! Как сделать это «оформление» в нескольких городах за два дня?

Шедевром решения проблемы энергетического баланса Украины, составления которого мы не дождемся 3 года после оккупации Крыма и части Донбасса уже от 3-го постмайданного правительства, можно назвать комментарии о положении дел в энергетике вице-премьер-министра Украины Кистиона. Он утверждает, что «Украина сэкономила около 2,7 млн тонн антрацитового угля благодаря чрезвычайным мерам в энергетике с 17 февраля по 17 июля 2017 года. И этого удалось достичь, увеличив нагрузку на гидроэнергетику, атомные станции и ТЭС, которые работают на газовой группе угля. Поэтому потребности в продолжении чрезвычайных мер в энергетике теперь нет». Но ведь в минувшем году Украина сожгла 16 млн тонн антрацита, в том числе 9,5 млн тонн на электростанциях.

Давайте посмотрим, как власть закрывает эту «дыру» в энергобалансе. Государственная энергогенерирующая компания «Центрэнерго» подписала контракт на поставку антрацита из США. Стоимость угля в рамках первой поставки составит 113 «зеленых» за тонну. Немало! Контракт предусматривает поставку до конца текущего года всего лишь 700 тыс. тонн дефицитного угля антрацитной группы. Замечу, что в СМИ встречалась аналитика по зарубежным антрацитам, в которой утверждалось, что в США в шахтах, напоминающих донбасские «копанки», добывается всего лишь порядка 2  млн тонн антрацита. Никто из Минэнерго не опровергнул это утверждение!

В это трудно поверить, но председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец утверждает, что Украина намеревается импортировать из США не только антрацит, но и 500 тыс. тонн угля газовой группы по 105-106 долларов!? А наши шахты в прошлом году принудительно снижали добычу угля этой группы по цене почти вполовину меньше. Причем, совсем недавно шахтеры таких шахт бастовали, требуя выплаты задолженности по зарплате. По копеечной, замечу, зарплате! У нас разведанных запасов газовых углей на столетия! Помните о взятках-«хабарах» «борзыми щенками»? Для Европы такими «щенками» стали российские (от Путина) газ и нефть почти бесплатно. Ну, а для нас обещает стать американский газовый уголь. Это вместо того, чтобы развивать отечественную угольную отрасль. И на фоне планов закрыть три из четырех шахт «Первомайскугля» и «Лисичанскугля», еще три – в «Мирноградуголь» и четыре из семи в «Львовугле».

Кстати, в подписанном президентом США Дональдом Трампом законе «Противодействие противникам Америки через санкции» предусматривается создание «Фонда для противодействия российскому влиянию» и выделяется в его бюджет 250 млн долларов на 2018-2019 финансовые годы. На реализацию инициатив по поддержке энергетической безопасности Украины предусматривается выделение 30 млн долларов. Надеюсь, атомное энергетическое лобби подсуетится и постарается «выбить» эти деньги на строительство завода по изготовлению ядерного топлива, или, в крайнем случае, на строительство централизованного СХОЯТ.

Завершая тему энергетического баланса, решать проблему которого наши правители, надо полагать, не собираются, обращаем внимание читателя на подобные этой проблеме вопросы.

За первое полугодие 2017 года профицит платежного баланса Украины составил больше 1 млрд долларов. Год назад он был только 0,4 млрд долларов. Профицит (избыток) стимулирует ревальвацию гривны, а вот дефицит – это сигнал к девальвации гривны. Как так, может спросить читатель? Ведь, в самом деле, внешняя торговля за первое полугодие 2017 года оказалась дефицитной. Импортерам было уплачено на 2,2 млрд долларов больше, чем заработали на экспорте. А тут еще ожидается урожай зерна на 15-20% меньше, чем в прошлом году. А еще впереди предстоят закупка газа и угля на зимний период, сезонный рост потребительского спроса на импортные товары, который всегда бывает в конце года. Спасает наш валютный рынок пока только одно – деньги гастарбайтеров. За первое полугодие 2017 года они только по официальным каналам перечислили в Украину более 3,3 млрд долларов. Не радуют и прямые зарубежные инвестиции, которые составили всего 1,2 млрд долларов, а портфельные зарубежные инвестиции вообще только около 200 млн. А нужно еще и долги в валюте отдавать. Не радует это. Как и подозрительный высокий курс гривны по отношению к доллару (хотя последний на мировых рынках малость и обесценился).

За первое полугодие 2017 года украинцы вернули в банки валюты на сумму 1,4 млрд долларов. Напомню,  в 2014 году было изъято из банков наличной валюты на сумму 2,5 млрд долларов. И это не радует! Нищаем, господа! Вот еще информация к размышлению.

Долги населения по услугам ЖКХ за первое полугодие 2017 года установили рекорд – 30 млрд грн. И субсидии тут не помогут. Ибо по субсидиям ЖКХ долгов 25 млрд грн. Доход супермаркетов «Сільпо» за полгода 2017 года упал в 37 раз. Реальная покупательная способность украинцев упала ниже плинтуса! Надо полагать, у людей нет денег. И взять их – неоткуда.

А в это время чиновники Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) с зарплатами в сотни тысяч гривен и такими же премиями усиленно реабилитируют коррупционеров, упрямо и успешно превращая в «нулевые» их электронные декларации! Или, другими словами, легализуют коррупционные состояния чиновников без любой ответственности последних. Делать это абсолютно законно позволяет существующий порядок проверки декларации. Делается это не без помощи Минюста, который разработал «Порядок проверки деклараций». Какие в нем прорехи?

НАПК прямо запрещено проводить оценку задекларированных активов. Должны поверить на слово.

Задекларированное приобретение авто по цене в несколько раз меньше рыночной НАПК не будет проверять.

НАПК обязано провести полную проверку декларации по имеющимся у него сведениям, даже если не хватает информации, потому что, скажем, не пришли ответы на запросы.

НАПК может проверять лишь то имущество, которое отмечено в декларации, но не отмеченное и скрытое должностным лицом за рубежом не будет проверять.

НАПК не сравнивает доходы с расходами (так называемый логический и арифметический контроль).

Кстати, «Порядок» – это не закон. Рада и депутаты могут спокойно (это во время войны?!) отдыхать на каникулах. Поэтому дыры и прорехи в указанном «Порядке» можно «заткнуть» за считанные дни и не позволить чиновному люду уйти от ответственности.

Вот такая перед вами поставлена шарада: определить злой умысел или глупость во всем вышеперечисленном. Берите в руку «Бритву Хэнлона» и отрезайте лишнее!

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |