Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Кухонная плита: делаем правильный выбор

Кухонная плита: делаем правильный выбор

Технический прогресс не обошел стороной этот незаменимый атрибут наших домов. Современные модели в кратчайший срок завоевывают любовь домохозяек за свою практичность, легкость и быстроту приготовления пищи. Помочь разобраться во всем этом многообразии и выбрать наилучший вариант помогут рекомендации генерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Владимира Величко.

Чаще всего в быту используются двух- или четырехконфорочные газовые или электроплиты. В зависимости от конструкции и типа нагревательного элемента кухонные плиты можно разделить на электрические, газовые и комбинированные. Также можно выделить два дополнительных вида – традиционные, отдельно стоящие и встраиваемые. При этом варочная поверхность и духовой шкаф могут располагаться на разных уровнях, чтобы обеспечить максимальный комфорт и безопасность приготовления пищи.

Все дело в «топливе»

«Выбор между газовой и электроплитой определяется тем, какой тип «топлива» используется в вашем доме. Чаще всего встречаются газовые помощницы. Они имеют быстрый розжиг и удобную регулировку температуры, позволяют использовать посуду различных видов и стоят на 10-20% дешевле электрических.

Но есть и ряд недостатков. Никто не станет отрицать, что газовые плиты опаснее электрических. Незначительная утечка газа может спровоцировать большую трагедию. Кроме того, пользуясь газовой плитой, вам не избежать копоти. Газ, который подается в квартиры, содержит примеси, из-за чего при его сгорании появляется специфический липкий налет.

Бытует мнение, что электроплиты более инертны, чем газовые – конфорки остаются горячими после выключения. Это хорошо, если вы хотите «притомить» блюдо. Но если температуру нужно понизить мгновенно, придется снимать посуду с плиты. Однако этот нюанс практически полностью решен в электроплитах со стеклокерамической поверхностью, – рассказывает Владимир Величко. – Они способны нагреваться и остывать за несколько секунд. Ноу-хау среди бытовой кухонной техники – плиты с галогенными лампами. Вода на них закипает за пару минут».

Плиты с «умными» конфорками

Плиты также различаются по материалу поверхности варочных панелей. Газовые поверхности бывают металлические (конфорки из эмалированной или нержавеющей стали), стеклокерамические (конфорки на стеклокерамической платформе – «газ на стекле»), в формате «газ под стеклом» – газовые горелки спрятаны под стеклокерамику (открытого пламени нет).
Газовые поверхности могут иметь двойную или тройную корону – газ подается в два или три ряда пламени.

Стеклокерамические плиты обладают большей теплопроводностью и легко регулирующейся температурой. Скорость приготовления пищи сопоставима с газовыми плитами (разогреваются до заданной температуры за 10-12 секунд). Имеют зеркальную гладкую поверхность с обозначенными конфорками. Органы управления выполнены в виде сенсорных кнопок. Стеклокерамику выбирают, когда хотят пользоваться кухонной плитой долгие годы и без проблем.

Более дешевый аналог – закаленное стекло. По своим характеристикам этот материал близок к стеклокерамике, легко очищается, но на глянцевой поверхности могут оставаться царапины.
Бывают также стеклокерамические варочные поверхности с галогенными нагревателями. Галогенная лампа, размещенная под стеклокерамикой, мгновенно нагревается и так же быстро остывает. Минус – меньший срок службы галогенной лампы в сравнении с ленточными нагревателями.

Новый прогрессивный тип – индукционные варочные электроконфорки. Они работают по типу электромагнитного поля: нагревается только посуда, а плита остается холодной. Также конфорки могут иметь специфическое назначение – барбекю, гриль или фритюрница. Но этот тип варочной панели работает только с определенными сковородками и кастрюлями.

Чтобы духовка хорошо пекла

Если вы хотите готовить вкусную выпечку, нежнейшее мясо или ароматную рыбу, большое внимание стоит уделить выбору духовки. Самый простой тип духовок – с двумя режимами нагрева (вверху и внизу). В более продвинутых моделях есть функция гриля (электрического или газового). В электродуховках нагревательные элементы могут стоять также по бокам и на задней стенке.

Функция, которая есть и в газовых, и в электродуховках – конвекция. Она заставляет горячий воздух циркулировать, благодаря чему продукты равномерно нагреваются и хорошо пропекаются.

Также нужно определиться, какие функции плиты вам действительно необходимы, а за какие нет смысла переплачивать. Газовые и электроплиты могут иметь разный тип управления: механический, когда температура на конфорках регулируется поворотными переключателями, и электронный, когда операции задаются с помощью системы кнопок или сенсорной панели.

Полезные возможности газовых плит – газ-контроль (предотвращает утечку) и электроподжиг (позволяет зажигать огонь без спичек и зажигалок). Система газ-контроль перекрывает подачу газа, когда погасло пламя, например, если на плите сбежало молоко. Электроподжиг может быть обычным (кнопка поджига нажимается одновременно с подачей газа) и автоматическим. 

Безопаснее выбрать духовку с двойной или тройной теплоизоляцией дверцы. Особенно, если в доме есть маленькие дети или животные.
В некоторые модели устанавливается таймер, функциональность которого зависит от типа плиты: в электроплите по истечении определенного времени ток будет выключен, в газовой – таймер подаст звуковой сигнал о том, что время приготовления истекло.

Настоящее спасение для каждой хозяйки – плиты с самоочищающейся духовкой. А электродуховки в плитах премиум-класса даже можно программировать. Достаточно загрузить ингредиенты, установить необходимый режим, включить – и заниматься своими делами!

«Перечисленные технические возможности должны обязательно предполагать безопасность использования кухонной плиты. Только если все необходимые испытания подтвердили абсолютную безопасность прибора, он разрешается к эксплуатации, – подчеркивает Владимир Величко. – Законодательство Украины предполагает, что газовые плиты должны соответствовать требованиям Технического регламента по подтверждению соответствия приборов, работающих на газообразном топливе, а электроплиты – требованиям Технического регламента по электромагнитной совместимости оборудования. Поэтому каждая газовая плита должна иметь декларацию о соответствии техническому регламенту или сертификат соответствия типа на продукцию. Эти сопроводительные документы потребитель имеет право потребовать у продавца, чтобы убедиться в безопасности товара».


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |