
Технический прогресс не обошел стороной этот незаменимый атрибут наших домов. Современные модели в кратчайший срок завоевывают любовь домохозяек за свою практичность, легкость и быстроту приготовления пищи. Помочь разобраться во всем этом многообразии и выбрать наилучший вариант помогут рекомендации генерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Владимира Величко.
Чаще всего в быту используются двух- или четырехконфорочные газовые или электроплиты. В зависимости от конструкции и типа нагревательного элемента кухонные плиты можно разделить на электрические, газовые и комбинированные. Также можно выделить два дополнительных вида – традиционные, отдельно стоящие и встраиваемые. При этом варочная поверхность и духовой шкаф могут располагаться на разных уровнях, чтобы обеспечить максимальный комфорт и безопасность приготовления пищи.
Все дело в «топливе»
«Выбор между газовой и электроплитой определяется тем, какой тип «топлива» используется в вашем доме. Чаще всего встречаются газовые помощницы. Они имеют быстрый розжиг и удобную регулировку температуры, позволяют использовать посуду различных видов и стоят на 10-20% дешевле электрических.
Но есть и ряд недостатков. Никто не станет отрицать, что газовые плиты опаснее электрических. Незначительная утечка газа может спровоцировать большую трагедию. Кроме того, пользуясь газовой плитой, вам не избежать копоти. Газ, который подается в квартиры, содержит примеси, из-за чего при его сгорании появляется специфический липкий налет.
Бытует мнение, что электроплиты более инертны, чем газовые – конфорки остаются горячими после выключения. Это хорошо, если вы хотите «притомить» блюдо. Но если температуру нужно понизить мгновенно, придется снимать посуду с плиты. Однако этот нюанс практически полностью решен в электроплитах со стеклокерамической поверхностью, – рассказывает Владимир Величко. – Они способны нагреваться и остывать за несколько секунд. Ноу-хау среди бытовой кухонной техники – плиты с галогенными лампами. Вода на них закипает за пару минут».
Плиты с «умными» конфорками
Плиты также различаются по материалу поверхности варочных панелей. Газовые поверхности бывают металлические (конфорки из эмалированной или нержавеющей стали), стеклокерамические (конфорки на стеклокерамической платформе – «газ на стекле»), в формате «газ под стеклом» – газовые горелки спрятаны под стеклокерамику (открытого пламени нет).
Газовые поверхности могут иметь двойную или тройную корону – газ подается в два или три ряда пламени.
Стеклокерамические плиты обладают большей теплопроводностью и легко регулирующейся температурой. Скорость приготовления пищи сопоставима с газовыми плитами (разогреваются до заданной температуры за 10-12 секунд). Имеют зеркальную гладкую поверхность с обозначенными конфорками. Органы управления выполнены в виде сенсорных кнопок. Стеклокерамику выбирают, когда хотят пользоваться кухонной плитой долгие годы и без проблем.
Более дешевый аналог – закаленное стекло. По своим характеристикам этот материал близок к стеклокерамике, легко очищается, но на глянцевой поверхности могут оставаться царапины.
Бывают также стеклокерамические варочные поверхности с галогенными нагревателями. Галогенная лампа, размещенная под стеклокерамикой, мгновенно нагревается и так же быстро остывает. Минус – меньший срок службы галогенной лампы в сравнении с ленточными нагревателями.
Новый прогрессивный тип – индукционные варочные электроконфорки. Они работают по типу электромагнитного поля: нагревается только посуда, а плита остается холодной. Также конфорки могут иметь специфическое назначение – барбекю, гриль или фритюрница. Но этот тип варочной панели работает только с определенными сковородками и кастрюлями.
Чтобы духовка хорошо пекла
Если вы хотите готовить вкусную выпечку, нежнейшее мясо или ароматную рыбу, большое внимание стоит уделить выбору духовки. Самый простой тип духовок – с двумя режимами нагрева (вверху и внизу). В более продвинутых моделях есть функция гриля (электрического или газового). В электродуховках нагревательные элементы могут стоять также по бокам и на задней стенке.
Функция, которая есть и в газовых, и в электродуховках – конвекция. Она заставляет горячий воздух циркулировать, благодаря чему продукты равномерно нагреваются и хорошо пропекаются.
Также нужно определиться, какие функции плиты вам действительно необходимы, а за какие нет смысла переплачивать. Газовые и электроплиты могут иметь разный тип управления: механический, когда температура на конфорках регулируется поворотными переключателями, и электронный, когда операции задаются с помощью системы кнопок или сенсорной панели.
Полезные возможности газовых плит – газ-контроль (предотвращает утечку) и электроподжиг (позволяет зажигать огонь без спичек и зажигалок). Система газ-контроль перекрывает подачу газа, когда погасло пламя, например, если на плите сбежало молоко. Электроподжиг может быть обычным (кнопка поджига нажимается одновременно с подачей газа) и автоматическим.
Безопаснее выбрать духовку с двойной или тройной теплоизоляцией дверцы. Особенно, если в доме есть маленькие дети или животные.
В некоторые модели устанавливается таймер, функциональность которого зависит от типа плиты: в электроплите по истечении определенного времени ток будет выключен, в газовой – таймер подаст звуковой сигнал о том, что время приготовления истекло.
Настоящее спасение для каждой хозяйки – плиты с самоочищающейся духовкой. А электродуховки в плитах премиум-класса даже можно программировать. Достаточно загрузить ингредиенты, установить необходимый режим, включить – и заниматься своими делами!
«Перечисленные технические возможности должны обязательно предполагать безопасность использования кухонной плиты. Только если все необходимые испытания подтвердили абсолютную безопасность прибора, он разрешается к эксплуатации, – подчеркивает Владимир Величко. – Законодательство Украины предполагает, что газовые плиты должны соответствовать требованиям Технического регламента по подтверждению соответствия приборов, работающих на газообразном топливе, а электроплиты – требованиям Технического регламента по электромагнитной совместимости оборудования. Поэтому каждая газовая плита должна иметь декларацию о соответствии техническому регламенту или сертификат соответствия типа на продукцию. Эти сопроводительные документы потребитель имеет право потребовать у продавца, чтобы убедиться в безопасности товара».
Комментарии:
нет комментариев