Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Когда начнем подписывать декларации с врачами?

Когда начнем подписывать декларации с врачами?

Работа над созданием коммунального некоммерческого предприятия «Городской центр первичной медико-санитарной помощи» идет полным ходом. Об этом на пресс-конференции 15 мая сообщила и. о. директора центра Галина Ганжа.

Уже пройдены все этапы регистрации предприятия. Но чтобы центр получил лицензию на медицинскую практику, необходимо иметь собственное помещение, набранный штат медицинских сотрудников, прошедших обучение на семейных врачей, младший медицинский персонал, измерительную технику медицинского назначения. Открыть центр Галина Валентиновна планирует все так же 1 июля. Но пока его работа будет не сильно отличаться от обслуживания в СМСЧ №1, возможно, у некоторых жителей не поменяется даже врач, если они сами не выберут другого.

На сегодняшний день документы на аренду части площадей детской поликлиники СМСЧ №1 рассматриваются Фондом государственного имущества Украины. Лаборатории, которые находятся на первом, втором этажах, а также весь шестой этаж останется в распоряжении медико-санитарной части. Холл 1-го этажа, 2, 3, 4, 5 и 7 этажи займет центр. Совместно с бухгалтером проведены расчеты по оборудованию предприятия всем необходимым согласно утвержденному табелю оснащения. Эти цифры теперь должны согласовать финансисты в мэрии, а затем выделить средства на сессии горсовета. Далее объявят тендер на закупку необходимого инвентаря и материалов.

Становится понятным, что до первого июля оснастить центр первичной помощи полностью не удастся. Не говоря уже о подписании деклараций с врачами, дата начала которого переносится на октябрь. Чтобы подключиться к электронной системе охраны здоровья eHealth, необходимо провести тендер на приобретение одной из 8 информационных систем, которые предлагает МОЗ.  На нее город потратит около 800 тысяч гривен. Пока что центр будет работать в тестовом режиме. Половину измерительных приборов для кабинетов возьмут у СМСЧ №1, с лабораторией медсанчасти заключат договор на временное обслуживание, лишь частично оснастят рабочие места оргтехникой. Не хватает и семейных врачей, и терапевтов.

Тем не менее, замыслы МОЗ Галина Ганжа намерена воплотить в наилучшем виде, позаботившись и о жителях города, и о медиках. На сегодняшний день активно ведется кадровая работа. Некоторые терапевты из-за скорого выхода на пенсию отказались проходить обучение специализации врача общей практики и будут принимать выбравшее их взрослое население. 5 молодых педиатров также не могут стать семейными врачами, поскольку вынуждены отработать 3 года после окончания мединститута и будут обслуживать только детей. Остальные прошли 6- месячное обучение новой специализации и станут врачами общей практики.

Помимо них, в центре до 2020 года по совместительству будут работать узкие специалисты: невролог, окулист, лор, хирург, гинеколог. Предполагается, что за это время все семейные врачи обучатся тонкостям каждой специализации.

Несмотря на то, что некоторые медики уже советуют своим будущим клиентам приносить заполненные декларации и документы, это неправильно. Галина Ганжа обращает внимание таких сотрудников на то, что все личные данные пациента являются конфиденциальными, а в поликлинике еще не оборудованы помещения для хранения документации, не организована физическая охрана. Все это будет выполнено со временем. Вот тогда на подписание декларации с собой пациентам следует приносить ксерокопии паспортов и идентификационных кодов, несовершеннолетним – ксерокопии свидетельства о рождении и идентификационного кода (своего и одного из родителей), а также ксерокопию паспорта взрослого.

Также чуть позже будет создана и собственная мини-лаборатория центра, которая позволит делать общие анализы крови и мочи. Снабдят врачей быстрыми тестами на ВИЧ-инфекцию, вирусный гепатит, беременность. Помимо этого, в центре первичной помощи можно будет сделать электрокардиограмму, УЗИ, рентген при травмах, измерить антропометрические данные. Здесь будет работать прививочный и манипуляционный кабинеты. Галина Валентиновна хотела бы создать и дневной стационар на 30 коек для детей и взрослых. Все дополнительные исследования будут проводиться уже на втором уровне оказания медицинской помощи.

Чтобы не подвергать взрослых заражению вирусными заболеваниями от детей, в центре организуют фильтр, куда врачи к поступающим инфекционным больным будут спускаться на прием сами. В выходные и  праздничные дни с 8.00 до 20.00 прием пациентов  будут вести терапевт и педиатр в дежурном кабинете. Предполагается, что традиционные медицинские профилактические осмотры перейдут на второй уровень оказания медпомощи, а вот справки в бассейн будет выдавать семейный врач, опираясь на анализы санстанции.

Зарплата медикам будет начисляться в зависимости от принятых пациентов, идущих по двум спискам. В зеленом списке те, кто подписал декларацию с врачом. За них из госбюджета выделяется субсидия в размере 370 гривен на год. В красном списке – тот, кто не выбрал своего врача. Государство также оплачивает прием этих пациентов, но значительно дешевле – 240 гривен. Заработок врачей зависит и от возраста пациентов – выделяемая госбюджетом сумма умножается на определенный коэффициент:  за пациентов до 5 лет он самый высокий – 4, от 6 до 17-тилетних – 2,2. За прием пациентов от 18 до 39 лет коэффициент равен 1. От 40 до 61 года – 1,2; от 62 лет – 2.  Впрочем, в эту сумму входит не только зарплата врачей, но еще и коммунальные услуги, реагенты для проведения анализов, медикаменты для оказания неотложной помощи, обслуживание лаборатории. Таким образом, врачи становятся заинтересованными в оказании более качественных услуг, привлечении к себе клиентов и проведении профилактической работы.

Но все это тоже со временем. На первом этапе Галина Ганжа говорит, могут возникать сложности. И чтобы их минимизировать, приглашает жителей города не спеша выбирать врача – себе, ребенку или сразу всей семье –  и оставлять у выбранного врача свои координаты.

Алена Санина


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |