Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

Книги – на выход! Портфель первоклассника не должен быть тяжелее 3 килограммов

Книги – на выход! Портфель первоклассника не должен быть тяжелее 3 килограммов

Детский травматолог-ортопед из Энергодара Глеб Крюков – о том, как уберечь ребенка от проблем со спиной и на что обратить внимание при выборе рюкзака.

Подготовка к новому учебному году в разгаре. Прилавки рынков и магазинов запестрили рюкзаками, ранцами и сумками самого разного цвета и конфигурации. Ну а как же без них – особенно ученикам начальной школы. Да только реалии таковы, что яркие рюкзаки и ранцы потом в школу и назад носят мамы и папы, бабушки и дедушки. И вовсе не потому, что малышам лень это делать. Родители сокрушаются, что школьные портфели просто неподъемные. Да что уж там говорить, если в продаже не первый год есть даже портфели с выдвижными ручками на колесиках.

Между тем в МОЗ Украины рекомендуют: вес рюкзака не должен превышать 15% веса ребенка. То есть если шестилетний первоклассник весит 20 кг, то всего ему можно носить за плечами не более 3 кг. Не все знают о том, что тот же Минздрав еще в 2007 году утвердил санитарные нормы «Гигиенические требования к печатной продукции для детей». В соответствии с ними, один учебник для 1-2 класса должен весить 300 г, для 3-4 классов – 350 г. Ну а в целом все книги вместе со школьными принадлежностями в ранце должны весить 1,5-2 кг для 1-2 классов и 2-2,3 кг – для 3-4 классов.

Перегрузка спины, неправильное ношение и некачественные рюкзаки могут привести к проблемам со здоровьем малышей. Как уберечь ребенка, об этом мы говорим с детским травматологом-ортопедом СМСЧ-1 Глебом Крюковым.
Глеб Алексеевич сразу же акцентировал внимание на том, что школьные рюкзаки дети надевают только в 6 лет. К тому времени без должного внимания к здоровью и развитию ребенка у него уже могут быть невыявленные проблемы. Тогда и от самого качественного и легкого ранца школьник будет испытывать дискомфорт.

– Проблема, о которой я не устаю говорить: в Энергодаре очень упало количество детей, которые охвачены медосмотрами. Ранее это было от 1500 до 2200 школьников и воспитанников детсадов в год. Да, это поток детей, но, поверьте, и 20 секунд достаточно, чтобы осмотреть спину, ноги, грудную клетку и заметить какие-либо проблемы – я, конечно, говорю о своем профиле. На таких профосмотрах в прошлом году мы выявили несколько очень сложных патологий, которые встречаются у одного ребенка из ста тысяч. Я уже не говорю о распространенных деформациях. Сейчас через меня в год проходит по осмотрам 800 детей, разница ощутима. Не прошли осмотры более тысячи детей – сколько там может быть упущено моментов? А ведь есть исключительно ортопедические патологии, которые, например, педиатры могут и пропустить. Я уже не говорю о родителях: они часто и не догадываются, что у ребенка проблемы, которые с течением времени только усугубляются. Лечить их потом все сложнее. Вот тоже пример из практики: в начале прошлой зимы по самообращениям я выявил пять случаев дисплазии у детей 6-8 месяцев. Это те дети, которые должны были попасть на осмотр в 3 месяца. Тогда дисплазию можно вылечить к году, а так лечение продлится до 1,5-2 лет. Если и вовсе упустить из виду эту проблему, то в конечном итоге это может привести к раннему развитию воспалительных процессов в суставах.

– В связи с чем возникла эта ситуация с медосмотрами?

– Сейчас в переходный период реформирования у нас несколько нарушилась координация действий с первичным звеном медицины. Я пытаюсь объяснить педиатрам, чтобы направляли детей на осмотры. Да и в целом пока для осмотра у узкого специалиста не ввели обязательное направление семейного врача, есть возможность показать ребенка. Это бесплатно.

– И как часто нужно проходить профилактические осмотры?

– По прежним протоколам ребенок должен быть осмотрен в 1, 3 и 6 месяцев и далее раз в полгода. Такая периодичность позволяет вовремя выявить те или иные проблемы. По моему профилю я рекомендую осмотры весной и осенью. В теплое время года идет активный рост ребенка, зимой – наоборот. В эти периоды и могут проявиться те или иные деформации. Регулярное наблюдение позволит их вовремя выявить. Ведь тот же сколиоз не может появиться просто так, только от постоянного систематического воздействия. Даже если ребенок иногда неправильно сидит, но в целом ведет активный образ жизни, занимается спортом, таких проблем не возникнет, ведь мышцы будут удерживать позвоночный столб.

 Но ведь это же не значит, что крепкий первоклассник может без последствий таскать тяжелый портфель?

– Конечно нет. Опасность тяжелых рюкзаков для детей состоит в том, что от чрезмерной нагрузки на спину может происходить сдавливание позвоночного столба, давление на зоны его роста, сколиотическая, кифотическая, клиновидная деформация. То есть первое, о чем мы говорим – это адекватный вес портфеля. Идеально было бы носить в рюкзаке электронную книгу, ручки, карандаши и тетради.

Но не менее важно, как носить рюкзак. Каким бы крутым и легким он ни был, если ребенок будет его носить на одном плече, легко может заработать сколиотическую осанку за счет гипертонуса определенных групп мышц. Это, кстати, распространенная проблема старшеклассниц, которые привыкли носить сумку на одном плече. Позвоночный столб, как правило, в порядке, но есть боли и дискомфорт.
Правильное, равномерное распределение веса зависит не только от способа ношения, но и качества самого портфеля.

Сразу скажу о так называемых ортопедических рюкзаках. Считаю это маркетинговым ходом. Приведу пример на обуви: есть обычная, анатомическая (правильно разгружает стопу, не ведет к перенагрузке, от нее ноги не болят) и ортопедическая (лечебная). Лечебных ранцев не бывает.

То, что принято называть ортопедическим, правильнее называть анатомическим рюкзаком. Нет портфеля, который помог бы при деформациях. Анатомический рюкзак позволяет правильно распределять нагрузку на спину. Здесь стоит обращать внимание на широкие мягкие лямки, грудные и поясные ремни, которые разгружают спину. Лучше, если спинка рюкзака будет средней жесткости, с вентилируемыми «подушками», это также позволит поддержать позвоночник.

Ну и, напоследок, ранец не должен быть слишком большим (шире спины и сильно свисающим ниже талии) и тяжелым, а покупать его нужно вместе с ребенком – обязательно мерять, пробовать. Малышу должно быть комфортно.
Конечно, ко мне приходят с жалобами на боли в спине из-за перегрузки или неправильного ношения портфелей. И таких случаев немало. Как правило, речь идет о перенапряжении связочно-мышечного аппарата. В таких случаях прописывается временное ограничение нагрузок, амплипульсы, массажи и другие мероприятия по расслаблению мышц. Но подобные жалобы – важный сигнал для родителей: нужно понять, что именно привело к перенапряжению и попытаться исправить ситуацию. Напомню, постоянное систематическое воздействие может спровоцировать более серьезную проблему.

Алиса ТИТОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |