Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Хотели как лучше

Хотели как лучше

 Этот материал, размышления и выводы большей частью навеяны Днем журналиста Украины – профессиональным праздником журналистов, корреспондентов и репортеров, который отмечается в Украине сегодня.

Согласно информации Книжной палаты Украины реально в стране выходит около 3,2 тысяч наименований печатных периодических изданий (печатных СМИ), в том числе 1,5 тысячи газет. Хотя по данным Минюста зарегистрировано больше чем 30 тысяч наименований изданий.

Почти 3 года назад был принят Закон по реформированию печатных средств массовой информации, основанных органами государственной власти, другими государственными органами и органами местного самоуправления. Цель Закона – благородная: обеспечение независимости прессы от административной цензуры путем выхода органов госвласти и органов местного самоуправления из состава основателей печатных СМИ и редакций. Процесс разгосударствления должен состояться в два этапа до конца нынешнего года.

Всего в нынешнем году зарегистрировано свыше 720 государственных и коммунальных печатных средств массовой информации, из них 84 государственных и 642 коммунальных. На 1 июня реформировано чуть больше четверти СМИ – 209 печатных изданий и редакций (196 – коммунальных, 13 – государственных), перерегистрацию прошли 158 изданий. А время поджимает!

По мнению автора, нашему государству с его молодым и незрелым гражданским обществом необходимо обеспечить эффективную поддержку печатным СМИ, в первую очередь реформированным. Без независимой «четвертой власти» страну в обязательном порядке ожидает узурпация власти и тоталитаризм! В России путинская доктрина информационной безопасности осени первого года его правления за 3 года ее реализации «выкосила» более 30 тысяч журналистов, «убила» несколько тысяч газет, журналов, телеканалов.

Автор видит еще одну возможность сохранить независимую журналистику от вымирания. Это ввести в стране безусловный основной доход (БОД) в размере минимальной зарплаты для журналистов всех СМИ. Это своего рода страховка.

Допускаю, что многие читатели никогда и не слыхали о БОДах, популярность которых растет не по дням, а по часам. Как, например, о запуске управляемых роботами поездов (а кое-где поезда метро уже давненько «бегают» по «подземках» столиц без машинистов), автопоездов и общественного транспорта, внедрении технологии изготовления сложнейшего оборудования путем его печатания на 3D-принтере. А это заставляет власти высокоразвитых стран на законодательном уровне обсуждать введение безусловного основного дохода (БОД), как для отдельных категорий, так и для всего населения страны. И такой опыт уже накапливается в Финляндии, Италии, Германии, Канаде, Индии и даже Намибии!

Впервые эксперимент выплаты БОДа осуществили в Канаде еще в 70-е годы в провинции Манитоба. В течение 2 лет 12 тысяч жителей городка Дофин получали ежемесячно базовую сумму на жизнь. В результате в городке на 8,5% сократился уровень госпитализации, подростки сосредоточились на школе, а матери начали больше времени уделять детям. Лишь 1% участников программы перестали работать совсем, рассчитывая на помощь государства.

Опыт других стран говорит о повышении уровня здравоохранения, образования, повышении экономической активности людей, снижении уровня преступности, сокращении количества людей, живущих за чертой бедности.

Впечатляет! Но кто ж из влиятельных политиков и госдеятелей это знает и сможет предложить в виде эксперимента для такой уязвимой категории сограждан, как журналисты? Людей, профессия которых далеко не безопасна для жизни, здоровья и благополучия. У нас их не только убивают, что случается не так часто, но и избивают сотнями, сжигают их жилье и авто, подвергают издевательствам!

Автор не намеревался подкреплять вышеизложенные аргументы историей с инсценировкой убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, проживающего и работающего в Украине из-за угроз его жизни в России за профдеятельность.

Вообще в планах автора было комментировать сообщение об инсценировке двумя словами – топорная работа. И этими же словами назвать всю статью. Но мониторинг Интернета показал, что указанное крылатое выражение уже вовсю используется для тех же целей другими авторами.

На что хотел бы обратить внимание читателя?

Практика европейского суда по правам человека (а она является согласно закону источником права в Украине) показывает, что наши сограждане выигрывают в нем иски против Украины в абсолютном большинстве случаев не по сути ущемления их прав, а исключительно по процедурным вопросам в приговорах и решениях отечественных судов.

Кстати, недавние решения Конституционного суда о неконституционности «мовного» закона Кивалова-Колесниченко и закона о референдуме от Януковича приняты в связи нарушением процедуры принятия указанных законов. То есть, процедурные вопросы в суде не менее важны, чем факты преступления или правонарушения.

Уголовный процессуальный кодекс по инсценировке убийства требует, чтобы имитация «проводилась в соответствии с определенным законодательством», а специального закона или известного подзаконного акта под имитацию нет. Вполне возможно, что есть какая-то секретная инструкция по этому вопросу. Но даже ее наличие создаст серьезные проблемы у государственного обвинения в отношении обоснований совершенного преступления обвиняемыми по делу.

И нечего сказать об официальной журналистике, точнее, ее реакции на сообщения об «убийстве» и инсценировке его. Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) «разродился» публикацией «СБУ: Бабченко живий» без комментария… А Независимый медиа-профсоюз Украины разместил запись из блога Игоря Чайки «Посивілі душі». Деградируем!

Все чаще, и все тревожнее стали говорить эксперты о финансовых проблемах державы.

Международный валютный фонд (МВФ) оценивает дефицит финансирования Украины в 2018-2019 годах на уровне 4,5 млрд «вечнозеленых», что превышает выделенную до настоящего времени поддержку международных партнеров. Причем, в 2019 году выплаты по внешним обязательствам должны составить 4,73 млрд дол. собственно долга да еще на его обслуживание нужно 1,74 млрд дол. (в целом 6,47 млрд).

Все эксперты единодушны во мнении, что расплатиться с долгами без внешней финансовой помощи Украине будет крайне сложно. Украина в 2018 году может получить финансовую помощь от МВФ на сумму 1,9 млрд дол., от Всемирного банка на сумму 0,8 млрд дол., и от Европейской комиссии миллиард евро, который она на днях пообещала.

Но все финансовые доноры ставят перед украинским руководством два принципиальных условия – создание Антикоррупционного суда и повышение тарифов на газ для населения до уровня рыночных. А правительство и парламент, судя по рассмотрению законопроекта об Антикоррупционном суде, продлении льготных цен на газ для населения, пока не готово пойти на непопулярные меры, чтобы возобновить сотрудничество с МВФ.

Вишенкой на тортик стала недавняя, почти гоголевская история «как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», то бишь – глава Кабмина Гройсман и глава могущественного Минфина Данилюк.

На заседании правительства 23 мая министр финансов Александр Данилюк безуспешно пытался добиться назначения своего советника Яны Бугримовой на должность заместителя министра. Владимир Гройсман министру в очередной раз отказал в просьбе. Более того, уже Кабмин на закрытой части заседания проголосовал за переподчинение Государственной фискальной службы (ГФС) непосредственно правительству. Данилюк заявил, что решение Кабинета министров о переподчинении ему ГФС, которая сейчас координируется Минфином, принято в нарушение регламента и является незаконным. После скандального заседания 23 мая министр финансов во избежание возможных манипуляций вокруг информации о его конфликте с премьером обратился к послам G7 с письмом. В то же время он разослал народным депутатам письмо, в котором призывает немедленно принять закон об Антикоррупционном суде и тем самым разблокировать финансирование от МВФ. И напомнил парламентариям, что утвержденный парламентом Госбюджет на 2018 год базировался на предположении, что Украина успешно реализует программу сотрудничества с МВФ. В случае срыва программы расходы бюджета 2018 года должны быть сокращены на сумму около 4 млрд долларов. И это за год до выборов!

Реформа ФСУ, которую Минфину два года не дают провести, или он ее потихоньку блокирует, предполагала разрыв коррупционных цепочек между региональными подразделениями службы и конечными бенефициарами в столице, изменение самой структуры службы – реорганизацию областных таможен, объединение налоговых инспекций, создание Межрегиональной таможни и главного управления ГФСУ. Авторское предположение о блокировании основано на неоднократных атаках на Данилюка в СМИ. Злые языки говорят, что Данилюк не согласовал с президентом иск Приватбанка против экс-собственников Коломойского и Добролюбова, чем вызвал гнев  Порошенко. Поэтому периодически появляются разоблачения Данилюка в коррупции, неоднократно упоминалась в СМИ его якобы незадекларированная квартира в Лондоне. На днях весьма солидное издание умудрилось опубликовать даже фото из «квартиры Данилюка в Лондоне», которая оказалась… квартирой главы Европейского банка реконструкции и развития (ЕББР) в Париже. Кроме того, НАБУ открыло уголовное производство в отношении Данилюка.

Указанное вызвало у автора предположение, что Данилюк просто сломался или его сломали, и не желает идти на конфронтацию, как по реформе госфискальной службы, так и продвижении налога на выведенный капитал.

Последняя инсайдерская информация говорит, что 30 мая на заседании Кабмина в закрытом режиме Гройсман признал, что инициировал несколько не совсем верных шагов. Но под его давлением большинство членов Кабмина проголосовало за обращение в парламент с требованием отставки министра финансов, воздержались при волеизъявлении вице-премьер по вопросам евроинтеграции Климпуш-Цинцадзе, министр транспорта и инфраструктуры Омелян, и. о. министра здравоохранения Супрун и вице-премьер Зубко, пытавшийся защитить министра финансов, как фигуру важную в переговорах с МВФ.

И вот как раз последнее для страны очень важно. Как сообщили информаторы, при выяснении взаимоотношений 30 мая члены правительства не касались ни сути аргументов, изложенных в письме Данилюка, ни системных государственных проблем. А на Западе такого не понимают, там взаимоотношения в большинстве строятся на взаимном доверии. Так у нас не «державники» у власти, а политики. Надеюсь, читатель, вы вспомнили афоризм американского теолога Д. Кларка: «Политик думает о следующих выборах, государственный муж о следующих поколениях».

Ну хотя бы социологией интересовались наши «державники» у власти.

На днях Международный республиканский институт (IRI), возглавляемый американским сенатором Джоном Маккейном, провел всеукраинский опрос. Больше половины респондентов считают, что ситуация в Украине движется в неправильном направлении, а экономическая ситуация в стране за последний год ухудшилась, усилилась коррупция со времен Евромайдана, доходы в семьях украинцев за последний год снизились!

Главное, большинство считает, что новые антикоррупционные ведомства не поменяли ситуацию в лучшую сторону. Отчасти это так.

Ведь надо быть в парламенте и правительстве абсолютно слепыми или… сообщниками в деле саботажа работы Национального антикоррупционного агентства. Напомню, что власть всячески блокировала запуск системы электронного декларирования, чтобы не допустить ее полноценной работы. На сегодняшний день в реестре уже есть около двух миллионов ежегодных деклараций, начиная с чиновника районного уровня и заканчивая президентом Украины. Но Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) отказалось принять на баланс модули верификации, которые должны были сравнивать представленные в е-декларациях данные со сведениями из государственных реестров. В результате за 2 года три десятка сотрудников профильного департамента НАПК сверяли данные вручную и проверили лишь около 200 деклараций должностных лиц.

Этот саботаж на самом деле рождает ту саму «нулевую декларацию», легализующую «нажитое непосильным трудом, а точнее – наворованное у народа, против которой жестко выступала общественность. Не мытьем, так катаньем ее все-таки протащили, ибо по срокам исковой давности по большинству казнокрадов уже нельзя возбудить уголовные производства.

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |