Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Какие доходы должны задекларировать жители Энергодара и ближайших районов?

Какие доходы должны задекларировать  жители Энергодара и ближайших районов?

Каждый человек, получающий доход, является плательщиком налога на доходы физических лиц (НДФЛ, или в народе – подоходный налог). В случае если вы трудоустроены и, кроме заработной платы, других доходов не имеете, за начисление и уплату налогов ответственность несет ваш работодатель. А вот если в течение года у вас были и другие поступления – будь­то деньги за какие­либо оказанные вами услуги, подарки или наследство от дальних родственников, доход от продаж определенного имущества – вы обязаны сами подать годовую декларацию. Кто, когда и за что должен уплатить налоги – в этом вопросе нам помогал разобраться начальник Энергодарского управления Главного управления Государственной фискальной службы в Запорожской области Евгений Обухов.

Сразу отметим, что в данной публикации речь пойдет об обязательствах частных лиц, не являющихся предпринимателями. Как уже упоминалось, те граждане, которые получали доход только по основному месту работы, свои обязательства по уплате налогов уже выполнили. Другие доходы, которые при получении не облагались налогом, должны быть задекларированы. Это правило распространяется на граждан, которые сдают в аренду свои квартиры, гаражи и другое имущество, «шабашат» на ремонтах (клеят обои, устанавливают окна, сантехнику и прочее) или подрабатывают частным извозом, занимаются фрилансом в интернете, репетиторством или творческой деятельностью (певцы в ресторанах и ведущие на свадьбах, музыканты, аниматоры). Отдельно в Энергодарском управлении ГФС отмечают тех людей, которые владеют земельными паями площадью больше 2 га и сдают их в аренду без зарегистрированных договоров с фермерами или сельхозпредприятиями. Стоит помнить и о прощенных долгах. В частности, если в прошлом году банк аннулировал ваш кредит на сумму выше 800 грн. (25% минимальной зарплаты), на основную сумму такого прощенного долга начисляется налог.

Во всех указанных случаях граждане обязаны сами задекларировать свои доходы и уплатить налоги. При этом декларация об имущественном состоянии и доходах подается до 1 мая 2018 года. А ставка НДФЛ составляет 18% и еще 1,5% – военный сбор. На уплату налогов есть срок до 31 июля текущего года включительно. По понятным причинам на последние дни ни подачу декларации, ни уплату налогов лучше не откладывать.

Для примера: если вы в прошлом году сдавали свою квартиру и получили от квартирантов за 12 месяцев 24 тыс. грн, то у вас автоматически возникают обязательства подать декларацию и в дальнейшем оплатить в бюджет 4320 грн подоходного налога и 360 грн военного сбора, то есть в целом 4680 грн.

Вопреки бытующему мнению, не должны платить налог дачники и огородники, которые продают продукцию, собственноручно выращенную на своих земельных участках, но только в том случае, когда такие наделы не превышают площадь 2 гектара. Также, чтобы к таким людям не было вопросов в момент продажи собственноручно выращенной продукции на рынках и т.п., в местном совете им необходимо получить справку о наличии земельного участка (форма № 3ДФ) и иметь ее при себе.

С приветом из-­за границы

Прописана в Налоговом кодексе и норма о налогообложении иностранных доходов. Она касается тех людей, которые работают за границей либо, проживая в Украине, получают оплату за выполненные услуги от заграничных компаний. Последнее, как правило, касается работ в сфере IT, и в таких случаях подача декларации и оплата налогов происходит по правилам, указанным выше.

Если человек работал за границей, то после возвращения в Украину должен оплатить налоги на полученный доход. И здесь есть несколько нюансов, которые стоит учесть, отмечает начальник Энергодарского управления ГФС. Если за границей с доходов такого украинца уже удержаны налоги, все зависит от того, по какой ставке. Если она ниже, чем в Украине – допустим, 15%, а не 18% – то, вернувшись домой, человек должен оплатить разницу – эти недостающие 3%, а также обязательно военный сбор. Если за границей подоходный налог такой же, как в нашем государстве, или выше, у человека остается обязательство только по уплате военного сбора. К слову, если вы собираетесь работать в той стране, где ставки налога выше, чем в Украине, налоговики советуют перед выездом на заработки взять справку резидента Украины, которая позволит платить налоги в казну своего государства по установленным ставкам.

Наследство, подарки и продажа имущества

Несколько другие правила действуют, если в прошлом году вы получали дорогостоящие подарки или наследство. Такие доходы не подлежат обязательному декларированию и не облагаются налогом в том случае, если были получены от членов семьи первой и второй степени родства. То есть в этом отношении произошли некоторые изменения, и теперь не облагается налогом наследство (а также подарки) не только от родителей или детей, но и родных бабушек и дедушек. Если же вы получили наследство либо подарок от тети, двоюродного брата или мужа сестры, необходимо подать декларацию и оплатить подоходный налог в размере 5% стоимости наследуемого имущества, а также 1,5% военного сбора. То же касается случаев, когда ваша щедрая троюродная бабушка или будущий супруг/супруга дарят вам технику, автомобиль, деньги, загородный дом и т.д., кроме тех, которые вам подлежат декларированию.

Если вы получили наследство за границей и там уже уплатили положенный налог, в Украине от таких обязательств вы освобождаетесь.

Отметим и некоторые нюансы при продаже имущества. Если вы продаете квартиру, которая находится в вашей собственности более трех лет, ставка налога от такого дохода составит 0%. Если вышло так, что у вас в собственности есть еще одна квартира или дом и вы решаете продать и этот объект, то доход от второй продажи за год облагается 5­процентным налогом и военным сбором. Такие же правила действуют и в отношении продажи легковых автомобилей, мотоциклов и лодок. А вот доход от продажи грузового автомобиля облагается налогом в любом случае, как при продаже квартиры, которая находится в вашей собственности менее 3 лет.

С перспективой на будущее

Стоит отметить, что помимо случаев, когда человек обязан подать декларацию о доходах, есть ситуации, при которых это рекомендуется сделать для легализации доходов. Это важно для людей, ориентированных на карьеру в организациях, где предполагается подача Е­деклараций по законодательству о предотвращении коррупции. Самый простой пример: человек, работающий на одном из градообразующих предприятий и имеющий перспективу добиться достаточно высокой должности. При заполнении Е­декларации, пусть даже это будет через 5­10 лет, легализованные дорогие подарки, наследство и
т. д., в том числе не облагаемые доходом, существенно упростят процедуру.

Любую консультацию по заполнению декларации о доходах можно получить в Центре обслуживания плательщиков Энергодарской ОГНИ по адресу: г. Энергодар, пр. Строителей, 17, 3 этаж, кабинет № 3.

О том, как подавать декларацию о доходах, что такое налоговая скидка и кто имеет на нее право – читайте в одном из следующих номеров РОСТа.

Алиса ТИТОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |