Лента статей
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

ЖЭК не спешит на помощь

Уже полтора месяца жители дома 102 на Пролетарском проспекте борются с последствиями аварии: 20 мая во втором подъезде между третьим и четвертым этажом лопнула труба стояка, вследствие чего многие квартиры были затоплены водой. В подвале до сих пор течь, а от Жилсервиса-7 помощи люди дождаться не могут.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Представителей прессы на Пролетарском проспекте, 102, встречали всем домом: жители надеются, что с помощью четвертой власти им удастся достучаться до администрации Жилсервиса-7, который никак не реагирует на письменные жалобы бердянцев. По словам Ольги из второго подъезда, которой вторили соседи, за 22 года ЖЭК в доме не делает абсолютно ничего, а если и делает, то за деньги.

— Для нас все только из нашего кармана. Все на наши плечи. Лопнул стояк — сами сделали, — рассказывает Ольга.

Все соседи хором подтверждают, что не только стояк, но и крышу жильцы за свой счет ремонтировали, а теперь в ЖЭКе сказали и с подвалом своими силами разбираться. Люди интересуются, куда же уходят деньги, которые они платят за коммунальные услуги?!

Сергей, чью квартиру затопило, рассказал «Бердянским ведомостям» следующее:

— Авария произошла 20 мая, это был выходной день. Мы обратились в аварийную службу, дозвониться не могли часа полтора. Потом, примерно два часа спустя, приехал аварийщик. Соседи уже сами в это время помогали выносить воду. В квартирах было по десять сантиметров воды. Пока весь подъезд помогал, аварийщик сидел и ничего не делал. Оказывается, перекрыть стояк он не мог: вентиль на дом не работал. Можно было перекрыть воду на два дома, но сотрудник аварийной службы не рискнул. Кроме того, он сказал мне открыть кран в квартире, чтобы воде было куда стекать, и через мой счетчик ушло более 10 кубов воды. В Водоканале мне сказали, что деньги за это будут брать с меня. После того, как мы позвонили в исполком, в конечном итоге, вода была перекрыта в двух домах. А у нас просто отрубили трубу и только к концу следующего дня поменяли вентиль. Десять квартир на девяти этажах два дня были без воды. Люди сами за свой счет поменяли стояк, но в подвале остались места, где труб вообще нет: вода просто стекает вниз. Я настоял, чтобы заполнили акт затопления, а вот акт высыхания так и не был составлен. Пришлось просто оставить заявление. В ЖЭКе его приняли, выдали второй экземпляр в подтверждение, но до сих пор никто не приходил. Теперь в подвале и влажность, и запахи, и комары, и блохи. Из-за этого же прогнивает фундамент дома.

Сергей, проживающий в квартире на первом этаже, предложил провести журналистам «экскурсию» по подвалу, предупредив, что от комаров никакой обработки никто никогда не проводил, а компанию насекомым все это время составляли плавающие в воде трупы животных. В квартире Сергея, к слову, воды было не меньше, чем в подвале: вздулось напольное покрытие, местами отклеились обои, испортилась мебель. А все потому, что за все эти годы мастера из ЖЭКа ни разу не поинтересовались, исправен ли вентиль, необходимый для перекрытия воды во всем доме.

Заявлений много не бывает

 «Бердянские ведомости» решили поинтересоваться в Жилсервисе-7, по какой причине на заявления жителей дома 102 на Пролетарском проспекте никаких ответных действий не последовало. Но на просьбу пригласить к телефону и.о. директора Александра Шалабанова секретарь ответила, что Александр Борисович с журналистами разговаривать не желает ни сейчас, ни в какое&8209;либо другое время.

Далее мы решили обратиться в санстанцию: заведующая санитарно-гигиеническим отделением городской санэпидемстанции Татьяна Новикова объяснила, что санитарного законодательства относительно подвалов не существует. В то же время Татьяна Степановна отметила, что все мероприятия по откачиванию воды, устранению течи и уничтожению комаров должны проводиться Жилсервисом. Если же никакие меры предприняты не будут, жители дома 102 на Пролетарском проспекте имеют право написать заявление в санэпидемстанцию: оттуда соответствующее запросы с требованиями привести подвал в надлежащее состояние будут направлены в коммунальную службу.

Но как же бороться с бездействием Жилсервиса-7? Где бердянцам искать справедливости?.. Как объяснила главный специалист сектора по защите прав потребителей Галина Семендяева, отказ ЖЭКа ответить на официальное заявление является нарушением Закона Украины «Об обращениях граждан». Галина Георгиевна отметила, что со второй копией принятого ЖЭКом заявления жители дома 102 на Пролетарском проспекте могут обратиться как к начальнику управления жилищного хозяйства Виталию Якимцу, так и непосредственно к заместителю городского головы Василию Федосову.

Хочется добавить, что редакция «Бердянских ведомостей» уже не один раз сталкивалась с подобными проблемами между квартиросъемщиками и обслуживающими их коммунальными предприятиями. Поэтому считаем уместным напомнить, что с прямыми доказательствами нарушения Закона Украины «Об обращениях граждан» горожане имеют право обращаться в прокуратуру: этот способ позволит привлечь к ответственности недобросовестных коммунальщиков быстрее и эффективнее всего.

Наталия ТОНКИХ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

лепс | 20.12 2012 в 12:48
Приговор Тимошенко уже больше года вызывает недовольство и критику на Западе. В тоже время, преследование экс-министров Румынии, Франции, Болгарии и других стран по аналогичным мотивам не вызывает у Европы нареканий. Кстати, бывшего премьера Хорватии за коррупцию осудили на 10 лет, а Берлускони получил срок за финансовые махинации. Где крики оппозиции в защиту европейских лидеров? Не было и не будет. Европа живет по двойным стандартам. Европа, как всегда, пытается указывать, что делать в чужом доме, хотя стоит навести порядок в своем. Например, в Брюсселе вместо традиционной елки на главной площади поставят некое изваяние с электронной атрибутикой, якобы, чтобы не притеснять религиозные взгляды части населения. Подобный случай произошел и в столице Дании. При этом в Турции рождественские елки стоят во всех мусульманских районах и не оскорбляют ни чьих взглядов. О Европейской политкорректности -- в новом выпуске программы «Кстати» с Ольгой Грибановой.

prself.com | 22.10 2012 в 18:51
Уважаемые работодатели и молодые люди, ищущие работу! Предлагаем посетить наш сайт . Здесь вы сможете оценить будущего работника как профессионала и как человека, видя фото и видеоотчеты результатов его работы. Вы сможете не только размещать ваши вакансии и резюме, но и создавать свои фото и видео обзоры товаров, услуг, мероприятий, которые привлекут внимание не только соискателей, но и потребителей. Желаем Вам финансовых успехов. С уважением,

ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |