Лента статей
Энергодарцы побывали в пансионате в Орлянском с концертом и подарками [23.10.17]
На Херсонщине увековечили имена наших земляков, погибших на войне [22.10.17]
Вновь о двух украинцах и трех гетьманах [21.10.17]
Вершина горы Поп-Иван и 14 место в мировом рейтинге по рогейну [20.10.17]
Євгену Панову «верховний суд Криму» подовжив арешт до 9 грудня [19.10.17]
Как разойтись на перекрестке – по правилам или старой памяти? [18.10.17]
Що робити, якщо вашу квартиру затопили [17.10.17]
Проблемных подрядчиков оставят без работы [16.10.17]
Звернення до трудового колективу ДП «НАЕК «Енергоатом», органів місцевого самоврядування та жителів міст-супутників АЕС України у зв’язку з дефіцитом коштів на фінансування соціальних витрат, передбач [15.10.17]
Воскресный досуг: мамы дрались мешками, дети ползали по-пластунски, а папы ели на скорость вареники [14.10.17]
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

И дольше века длится неделя или Успеть до субботы

И дольше века длится неделя или Успеть до субботы

 

– К царице? А будьте ласковы, панове, возьмите и меня с собою! – Тебя? – произнес запорожец с таким видом, с каким говорит дядька четырехлетнему своему воспитаннику, просящему посадить его на настоящую, большую лошадь. – Что ты будешь там делать? Нет, не можно. – При этом на лице его выразилась значительная мина. – Мы, брат, будем с царицею толковать про свое. – Возьмите! – настаивал кузнец. –Проси! – шепнул он тихо черту, ударив кулаком по карману. Не успел он этого сказать, как другой запорожец проговорил: – Возьмем его, в самом деле, братцы! – Пожалуй, возьмем! – произнесли другие.

Н. В. Гоголь. Ночь перед Рождеством

Не скрою, что заимствовал идею заголовка у Чингиза Айтматова из его романа «И дольше века длится день». В этом произведении герой романа Едигей спешит похоронить друга по обычаю до заката солнца на родовом кладбище, оказавшемся в запретной зоне космодрома «Байконур».

Наши законодатели на прошлой неделе тоже спешили принять знаковый, скандальный, судьбоносный (выбирайте, кому что нравится) закон до знаменательных событий, к которым мы еще вернемся.

В качестве пояснения к эпиграфу:

20 октября заканчивается 3-летний срок действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях», который называют законом об особом статусе Донбасса. В сентябре представитель РФ в Трехсторонней контактной (минской) группе Б. Грызлов в ультимативной форме передал пожелание Путина продлить закон об особом статусе или будет прекращена работа этой группы. 4 октября посольство США заявило о поддержке курса на «продление действия особого статуса». 6 октября свое удовлетворение пролонгацией «самоуправления для ОРДЛО» выразили спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины К. Волкер, Франция и Германия. Автор подозревает, что они тоже «ударяли кулаком по карману»!

Вполне ожидаемо, со скандалами, блокированиями трибуны, потасовками и угрозами майданом, один («главный») из 2-х поданных законов был принят в первом и сразу во втором чтении. И второй – только в первом чтении. Поскольку, по мнению многих экспертов и аналитиков, он был просто декорацией, фоном для принятия первого, продляющего действие на год старого, принятого сразу после капитуляции в Минске в начале сентября 2014-го, Закона «Об особенном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Есть смысл напомнить читателю о «подводных камнях» указанного закона.

Этим законом «государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказанию лиц – участников событий на территории Донецкой, Луганской областей, а органам власти и их должностным (служебным) лицам, предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности запрещает дискриминацию, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях». Речь идет оценочно о 70-80 тысячах наемников из числа местных жителей – коллаборационистов Донбасса, воюющих или воевавших в оккупационных российских войсках. Напомню, что по данным разных источников, в том числе нашей разведки и зарубежных, в составе оккупационных войск первые 3 года российско-украинской войны было примерно треть регулярных российских военнослужащих, треть наемников разных мастей, в том числе из так называемой «частной армии Вагнера», и треть – местных наемников-коллаборационистов. В этом году российское военное руководство всеми силами пытается увеличить долю последних в 1-м и 2-м армейском оккупационном корпусе. Интересно, как собиравшие недавно подписи «за мир в Донбассе» по поручению партий-осколков бывшей Партии регионов, планируют жить с этой почти сотней тысяч профессиональных убийц? А среди них и те 20-летние девушки-снайперы, которые упражнялись в точности стрельбы по живым мишеням – захваченным в плен на блок-посту в 2014-м нашим бойцам возле Бахмутовки (если память не изменяет), тысячи «подвальных» палачей и прочая, и прочая.

Кроме того, законом «вводится особенный порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, решениям городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, на которые возлагается реализация задания по охране общественного порядка в населенных пунктах этих районов. Эти отряды образуются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Кстати, там уже подсуетились и сорокатысячная армия из 2 армейских оккупационных корпусов в «ЛНР» и «ДНР» так и называются милицейскими. А милиция, вообще-то говоря, это вооруженный народ и правоохранительным органом не является по определению.

Понятно, почему оба законопроекты до голосования были покрыты мраком тайны, секретности, не выносились на всенародное обсуждение. Власть боялась, что оппозиционные силы смогут собрать новый майдан и воспрепятствовать принятию указанных законов. А поскольку по вине нынешней власти мы утратили субъектность как держава и реально ставим себя под внешнее управление, то надо было обязательно выполнить свои обязательства перед Западом. А почему надо было успеть до субботы?

Во-первых, сделать подарок ко дню рождения Путина.

А во-вторых, успеть до начала второй встречи спецпредставителя Госдепа К. Волкера и помощника президента РФ В. Суркова в Сербии. Там они, как «скромно» сообщили информагентства, обсудили перемирие на востоке Украины, не раскрывая подробности встречи. Хотя накануне пресс-секретарь президента России Д. Песков заявил, что «предстоящая встреча не нацелена на результат, поскольку идет процесс синхронизации позиций и сверки часов, обмена информацией». Как бы то ни было, но США смогли предъявить России «карманную» украинскую власть. Несколько слов о переговорщике с российской стороны.

Владислав Сурков – российский государственный деятель, помощник президента Российской Федерации. Сурков выступил автором концепции «суверенной демократии», был создателем и идеологом тоталитарной партии «Единая Россия». В начале 2010 года американский конгрессмен Илеана Рос-Лейтинен назвала Суркова «одним из главных идеологов ограничения свободы слова в России, преследования российских журналистов и представителей оппозиционных политических партий». Правозащитники и оппозиционные политические деятели называли Суркова координатором незаконной деятельности по подтасовке результатов выборов, уничтожению политической конкуренции, организации кампаний против общественных организаций. Сурков занимался «тайной» дипломатией в качестве представителя российского президента в Украине, о чём свидетельствуют две поездки в конце января и 14 и 20 февраля 2014 года в Киев к В. Януковичу во время Евромайдана.

Судьба второго, менее скандального закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей» после его принятия в первом чтении, пока остается неясной. Хотя именно в нем Россия названа агрессором и оккупантом. Снимает он вопрос о законности использования военных на Донбассе, о чем мы писали. Законопроект предусматривает в мирное время использовать части и подразделения ВСУ, наделяя их правом применять и использовать оружие и боевую технику. Немало в нем и «подводных камней». Но об этом как-нибудь в другой раз. И, кстати, в сентябре 2014-го парламентом тоже был принят закон в первом и втором чтении, который так и не вступил в силу. Имеется ввиду, закон «О недопущении преследования и наказании лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей». Этим законом вводилась полная амнистия штурмовиков за все совершенные ими преступления, в том числе и за сбитый малазийский «Боинг-777». Закон есть на сайте Верховной Рады, как принятый 16 сентября 2014 года по инициативе президента Порошенко, но не подписанный главой ВР Турчиновым и не переданный на подпись президенту. За 3 года войны никто не поинтересовался, почему эти два высших должностных лица не выполнили своих прямых обязанностей. У автора есть своя версия, которая где-то была изложена 3 года назад. Но сначала есть смысл ознакомить читателя с оценкой парламентских перипетий принятия «главного» закона недели, которую в Фейсбуке выложил известный политолог Виктор Небоженко. Ниже краткое изложение его мыслей, «облитых горечью и злостью», под названием «Несчастный парламент»:

«Та брутальность, жестокость и бесцеремонность с которой администрация президента Порошенко продавливала принятие закона о Донбассе кроме содержания норм этого скандального закона имела еще две очень важные политические цели (на самом деле в его оценке видится фактически три цели – автор). Доказать общественности, что украинский парламентаризм и нынешняя Верховная Рада, гораздо хуже президентской формы правления Порошенко. Две других цели президента – дискредитация Верховной Рады и избавление от тех, кто захочет в новые списки на выборах».

Но если внимательно рассмотреть логическую цепочку событий, то уважаемый политолог, как и автор, также изложивший выше мысли, «облитые горечью и злостью», могут и ошибаться в оценке действий команды президента. Прошлая парламентская неделя косвенно подтверждает такой вывод. На ней парламент утвердил законом предложенную правительством, так называемую пенсионную реформу, принял новую редакцию трех кодексов, а также изменения к 8 другим кодексам и 18 законам в завершение предложенной П. Порошенко реформы судебной системы.

По указанным законодательным новеллам, как и по приснопамятному закону об особом статусе Донбасса, оппозиция немедленно зарегистрировала проекты постановлений об отмене результатов голосования!? А согласно Регламенту Верховной Рады, который по жесткому настоянию Конституционного Суда не так уже и давно приобрел статус закона, Глава Верховной Рады не имеет права подписывать принятые законы и передавать их президенту на подпись до рассмотрения парламентом по существу указанных проектов постановлений ВР. И как же поступил Глава ВР А. Парубий? Провел голосование, не набравшее для положительного решения (отмены) голосов и после этого передал закон об особом статусе Донбасса на подпись Порошенко, который немедленно его и подписал. А после публикации он должен был по идее вступить в силу. Но только по идее! Почему так?

В сентябре 2014-го Верховная Рада проголосовала законы «Об особенном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и «О недопущении преследования и наказании лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» без использования табло системы голосования «Рада». Что, вообще-то говоря, не предусматривается Регламентом Рады. А после регистрации в парламенте проектов 2-х постановлений от несогласных депутатов, глава Верховной Рады Турчинов эти постановления до самого окончания каденции того состава парламента на голосование не ставил, и в нарушение Регламента, первый закон подписал и передал на подпись Порошенко. А после подписи последнего и публикации этого закона, он якобы вступил в силу. Но на самом деле эта бумага напоминает фальшивую банкноту. Это юридически никчемный документ! Его при предъявлении к исполнению могут мгновенно забраковать Конституционный Суд, Европейский Суд по правам человека. А новый закон всего лишь пролонгировал эту фальшивку.

И вот тут-то возникает подозрение в гениальности нашей власти. Это как в известных историях о «благородных жуликах» Джеффе Питерсе и Энди Таккере из сборника рассказов О. Генри. Их блестяще сыграли Николай Караченцов и Регимантас Адомайтис в советском трёхсерийном художественном фильме «Трест, который лопнул». В последней его серии рассказывается о супержуликах (или супермошенниках), которые умудрились облапошить наших героев.

И, власть может в нужный момент сказать точно так же о законе, устанавливающем особый статус Донбасса, как говорил незабвенный Энди Таккер о шарике под наперстком: «Вот он есть, а вот его нет»! А за время такого лицемерия укрепить армию, поднять рухнувшую экономику. Гениально? Хотелось бы думать, что так.

Президент П. Порошенко так оценил плюсы закона об особом статусе Донбасса:

«Ответственное голосование большинства поможет нашей армии и в дальнейшем держать оборону с минимумом жертв, а дипломатам – усилить международное давление на Россию. Закон же создает необходимые условия для развертывания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей миротворческой операции ООН».

Но мы-то знаем, что в 2018 году в России должны состояться очередные президентские выборы. В. Путин будет делать все от него зависящее для того, чтобы в глазах своих граждан выглядеть сильным и влиятельным политическим лидером мирового масштаба. Ну, никак он не позволит Украине восстановить суверенитет над оккупированным Донбассом. Да и Порошенко не нужна головная боль от свободного перемещения по стране десятков тысяч далеко не законопослушных людей из числа штурмовиков. Тем более, тоже накануне очередных президентских выборов весной 2019-го.

Еще один «удар кулаком по карману»

Как помнит наш постоянный читатель, мы писали о попытке президента П. Порошенко заблокировать создание Высшего Антикоррупционного суда на Ялтинском форуме YES в Киеве месяц назад. А теперь он готов внести законопроект о создании Антикоррупционного суда в Украине, но выступает за параллельное формирование антикоррупционной палаты в Верховном Суде. Что случилось? Венецианская комиссия 6 октября раскритиковала законопроект об антикоррупционном суде от Блока Петра Порошенко. А автор, как и многие другие, после принятия закона об образовании поверил в восстановление субъектности нашего государства, способного проводить свою независимую политику без оглядки на критиканов «за бугром». Поспешили радоваться.

Вывод из вышеизложенного вытекает один: наш парламент не является независимой законодательной ветвью государственной власти. Реально президент П. Порошенко способен через парламент быстро и эффективно осуществить любую реформу. Например, медицинскую, а также принять законодательство и создать многострадальные Службу финансовых расследований, Высший Антикоррупционный суд и многое другое. Конечно, при наличии политической воли.

А вот этой воли и не наблюдается. Еще раз повторюсь. Президенту П. Порошенко выпала уникальная возможность вписать свое имя в историю Украины золотыми буквами на века. Пока его имя вписано в неблаговидную историю с наличием выведенных из Украины в панамские оффшоры каких-то богатств.

7 мая 1940 года в британском парламенте состоялись слушания, посвящённые поражению англичан в Норвегии. В итоге премьер-министр Чемберлен подал в отставку, и новым премьером стал Черчилль. 13 мая, выступая перед парламентариями, он сказал «Мне нечего предложить британцам кроме крови, тяжкого труда, слёз и пота».

Мустафа Кемаль Ататюрк: «Я не приказываю вам идти в атаку, – написал Кемаль-паша в приказе по дивизии. – Я приказываю вам умереть. За то время, пока мы будем умирать, другие солдаты и командиры смогут стать на наши места».

Увы! А мы выбираем базарных торговцев во власть или политиков с базарным мышлением.

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |