фуд-продюсером многих кулинарных телепроектов, фуд-стилистом, кулинарным экспертом и консультантом, фуд-блогером, резидентом творческого объединения кулинарной общественности «Шеф Group», членом ассоциации шеф-поваров Украины
Равиоли с творогом и тыквой (на 4 порции)
Равиоли с творогом и тыквой – классика итальянской кухни. Конечно же на родине такие равиоли готовят с рикоттой, но мы с вами, пребывая в Украине, вполне можем использовать привычный нам творог. Но в целом, чтобы ощутить вкус Италии, остальные технологические процессы оставим без изменений и окунемся в замечательный мир итальянской кухни. Начинка может быть любой: курица, грибы, тунец или лосось, рубленный фарш, шпинат и обязательно – пармезан! С соусом также возможны варианты. Самый идеальный – песто, но вполне можно обойтись и другой вариацией, об этом – ниже!
Для теста: мука пшеничная – 125 г, мука цельнозерновая – 125 г, куркума – 0,5 ч.л., яйцо куриное – 1 шт., яичный желток – 1 шт., масло оливковое – 3 ст. л., вода – 2 ст. л., соль – 0,5 ч. л.
Для начинки: тыква – 100 г, творог – 150 г, пармезан – 30 г, тимьян – 1 веточка, соль – 1 щепотка, чеснок – 1 зубчик.
Для соуса: масло сливочное – 1 ст. л., масло оливковое – 4 ст. л., чеснок – 1 зубчик, тимьян – 2 веточки, тыква – 150 г.
Тесто для равиоли является универсальным, а начинки можно использовать на свое усмотрение. Для его приготовления нам понадобятся: мука пшеничная, мука цельнозерновая, куркума, соль, яйцо, яичный желток, масло оливковое, холодная вода. Муку можно взять одного вида, например, пшеничную, и тогда ее нужно 250 граммов. Куркуму я добавляю для придания равиоли красивого желтого цвета.
Оба вида муки просеять и добавить куркуму с солью. Хорошо перемешать сухие ингредиенты, чтобы они равномерно распределились в муке. Выложить муку горкой и сделать в ней углубление. В него вбить яйцо и желток, добавить оливковое масло и холодную воду. Замесить тугое и очень пластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Сформировать из него шар и выложить на стол, накрыв сухим льняным полотенцем. Оно должно отдохнуть 20 минут, чтобы мука начала выделять клейковину.
Для начинки тыкву приготовить любым удобным способом: на пару, отварить или запечь в духовке. Выбирайте свой вариант. Мне, в данном случае, удобно отварить ее в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости в течение 15 минут. Готовьте сразу всю тыкву из расчета начинки и соуса. Половину тыквы размять вилкой и соединить с творогом. Добавить пармезан, натертый на мелкой терке, листики тимьяна (можно использовать сухую приправу) и щепотку соли.
Отдохнувшее тесто разделить на две части и каждую из них раскатать очень тонко в длинный пласт. Начинку выложить чайной ложкой на расстоянии 3-4 мм. Промежутки теста смазать водой с помощью кисточки и накрыть вторым пластом теста. Прижать пальцами тесто и вырезать равиоли с помощью круглой вырубки, например, как это делала я. Можно приготовить их квадратными и вырезать с помощью фигурного ножа для пиццы.
С помощью зубчиков вилки фигурно оформить края равиоли – такой себе ретро вариант!
Отправить равиоли в кипящую подсоленную воду и варить 3-4 минуты.
За это время можно приготовить экспресс-соус. Необходимо растопить на сковороде или в сотейнике сливочное масло с оливковым. Отправить в него раздавленный зубчик чеснока и листики тимьяна. Когда они отдадут все свои ароматы, добавить вареную тыкву, нарезанную кубиком.
Готовые равиоли полить соусом, посыпать тертым пармезаном и сразу же подавать к столу! Приятного аппетита!
Рецепт и фото с сайта www.baziliks.com.ua
Комментарии:
нет комментариев