Маринованные лимоны по-мароккански, соленые или заквашенные (на 10 порций)
Соленые лимоны (или л’хамд маракад) – это неотъемлемая часть и очень важный компонент марокканской и североафриканской кухни. Подаются такие лимоны как пикантная добавка к мясу и рыбе. Идеально работают соленые лимоны в курином тажине с оливками. Существует масса рецептов, которые не состоятся без этих самых соленых лимонов, поэтому рекомендую запастись таким богатством, которое сможет преобразить привычные блюда и сделать вашу кухню узнаваемой! Ведь приобрести такой деликатес практически невозможно, но вполне реально приготовить на своей кухне!
Лимоны – 10 шт., соль морская – 20 ч. л., перец чили – 1 шт., лавровый лист – 2 шт., семена фенхеля – 1 ч. л., корица – 1 палочка, смесь перцев – 1 ст. л.
Необходимо выбрать красивые лимоны, желательно толстокожие и не обработанные парафином, чтобы на их поверхности все еще оставалась бактерия, необходимая для сквашивания, как в случае с виноградом! Мы ведь не моем виноград перед тем как делать из него вино, правда?
Если вы все-таки приобрели обработанные парафином цитрусы, то нужно избавиться от этого защитного слоя. Для этого следует обдать лимоны кипятком и хорошо промыть щеточкой под проточной водой.
Аккуратно обтереть лимоны бумажными полотенцами и обрезать «хвостики» с двух сторон. Затем сделать крестообразный надрез с одной из сторон, не дорезая до противоположной по 1 см.
Добавить к морской соли фенхель и смесь перцев. Нафаршировать лимоны, укладывая по 2 ч. л. смеси в каждый. Слегка их прижать, собирая к центру, и уложить в литровую стеклянную банку. Добавить лавровые листики и тонкие полоски перца чили без семян и перегородок. Туда же отправить и палочку корицы, которую можно разломать на несколько кусочков для удобного использования.
Изначально в банку помещается 5-6 лимонов, сильно трамбовать их не нужно.
Укупорить банку и убрать ее в темное место с комнатной температурой, например, на полку шкафа. Через 2-3 часа лимоны выделят сок и станут мягкими, тогда можно доукладывать еще парочку цитрусов с солью. Сока станет еще больше.
Еще через несколько часов выделившийся сок почти покроет уложенные в банку лимоны. Теперь можно попытаться уложить в банку еще парочку цитрусов и долить лимонного сока, если выделившегося будет недостаточно. Он должен полностью покрывать лимоны и доходить до кромки банки.
Это обязательное условие, чтобы в банке не оставалось воздуха, иначе целый месяц воздух будет бродить по банке с лимонами и в конце-концов все ее содержимое забродит!
Закрыть банку стерильной крышкой (кипятить ее в течение 5 минут) и убрать в холодильник. Забыть о ней на 1 месяц и только потом вспомнить и начать дегустировать и активно использовать!
А вот как использовать, тут уж нет пределов полета вашей фантазии. Такие лимоны подают в марокканской кухне на стол, добавляют к соусам и маринадам, в салаты, к рагу и заправкам. Так что обязательно приготовьте себе такую баночку, без которой вы уже не сможете обходиться в дальнейшем! Приятного аппетита!
Рецепт и фото с сайта baziliks.com.ua
Комментарии:
нет комментариев