Томаты вяленые (на 4 порции)
Вяленые томаты все чаще можно встретить на полках супермаркетов, но их цена не особо радует! А так хочется побаловать себя и своих родных вкусными блюдами из вяленых томатов. Как же прекрасны они с сыром и вином – не передать словами… А пицца и различные салаты? Правда, заинтересовала?
Тогда я расскажу, как приготовить этот деликатес на собственной кухне! Уверяю, после того как вы сами их приготовите, то перестанете засматриваться на эти баночки в магазинах. Ведь на полках в холодильнике будут стоять ваши вяленые томаты – самые лучшие!
Помидоры (сорт «Сливка» или «Чумак») – 2 кг, соль морская – 1 ч. л., масло оливковое – 300 мл, орегано – 2 ст.л., гвоздика – 2 бутона, чеснок гранулированный или сухой (порошок) –
1 ч. л., розмарин сухой – 0,5 ч. л., перец душистый – 4 шт., лавровый лист – 2 шт., базилик (сухая приправа) – 1 ч. л.
Помыть помидоры и удалить хвостики, разрезать пополам и удалить плодоножку. Чайной ложкой извлечь семена с соком – нужны только мясистые «коробочки» томатов. Выложить половинки срезом вверх на противень, застеленный фольгой. Немного присыпать морской солью и отправить в духовку с температурой 1200С на 2 часа. Дверца духовки должна оставаться слегка приоткрытой. Через 2 часа убавить температуру до 1000С и продолжать вялить еще 2-3 часа в зависимости от плотности помидоров. Банки помыть и простерилизовать. Разложить сухие приправы и специи.
Если вы планируете хранить банки с вялеными томатами длительное время, используйте сухие приправы и чеснок! При таком варианте заготовки их можно хранить и без холодильника – на полке кладовки при комнатной температуре!
Через 4 часа уже можно выборочно начинать укладывать вяленые томаты в банку. Разные помидоры могут быть и разной влажности, поэтому в течение последнего часа нужно перебирать их на противне и уже готовые выкладывать в банки. К концу 5-го часа все томаты должны быть готовы! Не забывайте пересыпать их орегано и базиликом слоями во время укладки в банки.
Наполнить банку доверху, слегка утрамбовывая вяленые томаты. Хорошо прогреть оливковое масло, но не доводить до кипения. Налить масло в банку наполовину и слегка постучать по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха! Затем долить масло до верху банки. Аккуратно укупорить банки с вялеными томатами и встряхнуть, чтобы масло могло покрыть крышку – во избежание образования конденсата в банке. Перевернуть банку верх дном и так оставить до полного остывания, укутав теплым полотенцем. Вяленые томаты готовы, и уже через несколько дней можно начинать дегустацию! Приятного аппетита!
Комментарии:
нет комментариев