Лента статей
Вновь о двух украинцах и трех гетьманах [21.10.17]
Вершина горы Поп-Иван и 14 место в мировом рейтинге по рогейну [20.10.17]
Євгену Панову «верховний суд Криму» подовжив арешт до 9 грудня [19.10.17]
Как разойтись на перекрестке – по правилам или старой памяти? [18.10.17]
Що робити, якщо вашу квартиру затопили [17.10.17]
Проблемных подрядчиков оставят без работы [16.10.17]
Звернення до трудового колективу ДП «НАЕК «Енергоатом», органів місцевого самоврядування та жителів міст-супутників АЕС України у зв’язку з дефіцитом коштів на фінансування соціальних витрат, передбач [15.10.17]
Воскресный досуг: мамы дрались мешками, дети ползали по-пластунски, а папы ели на скорость вареники [14.10.17]
Готовьте с Ириной Рудневской – участницей кулинарных шоу на телеканалах Украины [13.10.17]
И дольше века длится неделя или Успеть до субботы [12.10.17]
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Это больше, чем преступление

Это больше, чем преступление

Фразу «Это больше, чем преступление: это ошибка» ошибочно приписывают министру иностранных дел Франции Талейрану или министру полиции Фуше. На самом деле она была сказана председателем Законодательной комиссии Буле де ля Мертом в осуждение казни герцога Энгиенского, совершенной по приказу Наполеона I. Конечно, все зависит от цены, которую мы платим за ошибку.

Надеюсь, читатель не забыл о раздавленной в далеком прошлом бабочке из фантастического рассказа Брэдбери с ужасными последствиями для будущего? Есть смысл напомнить и о философском термине «бритва», под которым понимается инструмент, помогающий отбрасывать (сбривать) маловероятные, неправдоподобные объяснения. И упоминавшейся нами «Бритве Хэнлона» – утверждении о вероятной роли человеческих ошибок в причинах неприятных событий. Оно гласит: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью».

Вот, например, по последним социологическим исследованиям 74,3% украинцев в ухудшении ситуации обвиняют власть. Причинами этого они считают действия президента, правительства и парламента. Только 16,4% опрошенных связывают ухудшение ситуации в Украине с действиями коллаборантов (сотрудничающих) и российских оккупантов. А по итогам сентября нынешнего года 353 народных депутата пропустили половину и больше голосований Верховной Рады Украины, что составляет больше 83% общего количества парламентариев состоянием на 29 сентября.

Но такова природа человека, что никто не посыпает голову пеплом, не сознается в своих ошибках, как при выборе этой власти бизнесменов и базарных торговцев, так и в нежелании осуществлять давление на власть, принуждая ее к исполнению обещанного. Поэтому и «маємо те, що маємо», как любит говорить незабвенный Кравчук.

А примеров ошибок, разгильдяйства, безответственности власти, как грибов в центральных и западных регионах страны этой осенью!

На днях Правительство приняло распоряжение о погашении задолженности по заработной плате врачам. Это случилось после масштабных протестов медработников, организованных противниками медицинской реформы под соусом задолженности по оплате труда части медучреждений в ряде регионов Украины. И это при наличии денег на счетах Госказначейства! А что в том распоряжении? Банальное перераспределение «резерва медицинской субвенции из государственного бюджета местным бюджетам в 2017 году для выплаты заработной платы работникам заведений здравоохранения, а также предоставления надлежащей медицинской помощи больным хронической почечной недостаточностью методом гемодиализа и больным сахарным и несахарным диабетом».

Согласно документу, будет распределено 559 млн гривен, из них 81,7 млн – это погашение задолженности по зарплате состоянием на 1 октября. Но нижеприведенный абзац из правительственного распоряжения – явно шокирующий.

«В соответствии с предоставленной структурными подразделениями по вопросам здравоохранения областных и Киевской городской государственных администраций информации, необеспеченность коммунальных заведений здравоохранения фондом оплаты труда с начислениями на 2017 год на конец года будет составлять 2,7 млрд гривен».

Что это за констатация факта полной недееспособности власти? Предположим, задолженность по оплате труда была создана искусственно и вместе с протестами была направлена на снятие с должности исполняющей обязанности министра здравоохранения Супрун. А «необеспеченность» зарплатой на немалую сумму почти в 3 млрд грн к концу года может привести к отставке правительства. Что-то ж надо делать! Но в решении больше ничего нет!

Очередным эпизодом из шагания по заботливо разложенным на нашем пути граблям явилась Калиновка Винницкой области. Это третий по счету взрыв склада боеприпасов в 2017 году и шестая попытка подрыва складов боеприпасов за последние три года войны. В СМИ последствия называют катастрофическими. Там находилось около 83 тыс. тонн боеприпасов, в том числе 68 тыс. тонн снаряженных, остальное – в виде разобранных компонентов. Взорвалось 32 тыс. тонн снарядов, в том числе 21 тыс. тонн танковых снарядов 125 мм. Но реальный урон составляет 40 тыс. тонн боеприпасов. Из арсенала Калиновка за четыре года войны в 2014-2017 гг. было поставлено на фронт и боевую подготовку армии около 24 тыс. тонн боеприпасов. Производства новых снарядов в Украине нет, закупки за рубежом из-за высокой стоимости почти не проводятся. По оценкам экспертов ущерб от потери боеприпасов составляет не менее 800 млн долларов.

После аналогичной катастрофы в Балаклее Харьковской области было очевидно, что следующий подрыв может произойти именно в Калиновке: ведь здесь большинство мест хранения, как и в Балаклее, размещено открыто (на земле) и максимально уязвимо. В 2017 году было осуществлено четыре проверки арсенала комиссиями администрации президента, Главной инспекцией министерства обороны, и Центрального Ракетно-артиллерийского управления. И вот плачевный результат!

На четвертом году войны по снарядному заводу только сейчас начали вести переговоры с Канадой, а о патронном заводе взамен потерянного в Луганске вообще ни слуху, ни духу! Рассредоточить хранение боеприпасов по тысячам неработающих карьеров, рудников, штолен, шахт, ума во властных структурах не хватило.

5 сентября Верховная Рада приняла воистину революционный Закон «Об образовании». Споры в парламенте и обществе вызывали две нормы закона: 12-летняя школа и «языковая» норма, которая расширяет использование украинского языка в школах. Реально это второй серьезный шаг нашего отечества из колониального прошлого в независимую державу после декоммунизации. По двенадцатилетке мы указывали на недостаток, как в самом законе, так и в презентациях министерства задолго до его рассмотрения в парламенте. Имеется в виду отсутствие в законе длительности обучения в академических часах в полной средней школе. Ведь в нашей одиннадцатилетке, если память не изменяет, дети учились всего 8 с небольшим тысяч академических часов, что почти вполовину меньше времени обучения в самых успешных школах Запада.

И тут наши соседи всерьез разобиделись на Украину. Официальное неудовольствие принятым законом поспешили высказать официальные лица Молдовы, Венгрии, Румынии и, конечно же, России.

25 сентября президент Порошенко подписал закон об образовании и поручил министру образования Гриневич активно защищать украинскую позицию в «языковом» вопросе, а также проводить разъяснительную работу относительно этого вопроса.

28 сентября МИД Украины направил закон на экспертизу Венецианской комиссии за демократию через право. Ее вывод и должен рассудить конфликт. А почему при явно ожидаемой отрицательной реакции наших соседей, которым мы готовили рабсилу из своих собственных граждан, власть не подсуетилась и не послала в Венецианскую комиссию еще проект закона?

Вот когда мы унижали достоинство наших граждан из числа национальных меньшинств реальным отказом им в обучении на украинском языке, а, следовательно, отказывали им в праве сделать профессиональную или политическую карьеру на своей родине, никто этого не замечал, ни в общеевропейских институциях, ни, разумеется, в соседних государствах. А уравняв в правах эти нацменьшинства с представителями титульной нации мы, как это представляют критики закона, отошли от канонов европейской демократии. А что там в этих канонах?

Согласно Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств наша страна обязалась «предусматривать возможность предоставления дошкольного и/или полного среднего и/или профессионально-технического и/или высшего образования соответствующими региональными языками или языками меньшинств», но при одном условии: «Если это будет без вреда для изучения государственного языка или преподавания этим языком».

Следовательно, закон не нарушает права национальных меньшинств и ни одну из подписанных Украиной Конвенций, а наоборот – адаптирует национальные меньшинства к жизни в Украине.

Представители национальных меньшинств теперь смогут изучать свой родной язык только в начальной школе и дошкольных учреждениях. Начиная с 5 класса, все предметы будут преподаваться лишь украинским языком. Представители коренных народов смогут изучать родным языком только историю своего народа, язык и литературу.

Базовый закон об образовании – только второй шаг на пути реформы образования. Первым был принятый с опережением закон о высшем образовании, который теперь надо подкорректировать. А вообще-то говоря, все реформы от нашей власти – это своего рода превращение необходимости в доблесть. Автор неоднократно это подчеркивал и настоятельно рекомендовал читателям прочесть несколько фривольную новеллу из «Бесед о любви» Аньоло Фиренцуолы из сборника «Итальянская новелла Возрождения», которая прекрасно описывает муки героя, вынужденного превратить необходимость в доблесть.

Необходимость для самого существования нашей власти помощи Запада и вынуждает ее каждый раз превращать в доблесть при реформировании институтов государства в соответствии с требованиями этого Запада. Но каждый раз власть, набравшись мужества на очередную реформу, похоже задается вопросом подобно герою новеллы, охваченному малодушием и жалостью к самому себе, который говорил, рыдая: «О боже, неужто я буду столь жесток к самому себе, что подвергнусь столь явной опасности?».

Нечто похожее наблюдается при реформировании системы правосудия. Не хочет власть «быть жестокой к самой себе, чтобы подвернуть столь явной опасности», как создание Высшего Антикоррупционного суда. На днях директор НАБУ Артем Сытник заявил, что «дальнейшее промедление с созданием Антикоррупционного суда поставит под угрозу всю антикоррупционную реформу в Украине». Но по закону необходимо, чтобы президент подал в Верховную Раду законопроект, который урегулирует особенности формирования и деятельности Высшего Антикоррупционного суда (ВАСУ). Все для этого есть! Есть концепция создания ВАСУ, предложенная международными и украинскими экспертами, есть и соответствующий законопроект, но нет желания президента.

Не веселей дело с закончившимся на днях отбором кандидатов в новый Верховный Суд Украины. Высший Совет Правосудия рекомендовал 111 кандидатов на должности судей ВСУ. Во внесении представления Президенту Украины о назначении 9 кандидатов отказано или отложено. Напомню, что Общественный Совет добропорядочности из отобранных 120 кандидатур не рекомендовал 30!

А в это время влиятельная на Западе организация Atlantic Сouncil, отмечая «большие успехи Украины на пути стабилизации экономики», критикует нашу власть за движение по-прежнему в стиле «два шага вперед, один назад». И рекомендует безотлагательное совершение четырех шагов: создание антикоррупционного суда, который был бы полностью выведен за пределы существующей судебной системы, назначение независимого аудитора НАБУ, корректировка закона об электронных декларациях, исключение тридцати из ста двадцати финалистов конкурса на замещение вакантных мест в Верховном Суде, которые получили негативные отзывы от Общественного Совета добропорядочности.

Не просто нашему президенту проигнорировать такие рекомендации. К ним чутко прислушиваются в МВФ, Вашингтоне и Брюсселе. Да и наши реалии должны его подталкивать. Шокирует информация МИДа о 5 млн наших соотечественников, которые находятся в других странах, где большинство из них работает. И новые миллионы готовятся последовать их примеру.

Автор далек от мысли идеализировать Запад, имеющий многовековую историю демократических преобразований. Там тоже хваленое гражданское общество делает ошибку за ошибкой, неоднократно наступает на те же  политические грабли.

Гражданское общество Германии на последних парламентских выборах более 20% голосов отдало двум неототалитарным партиям: ультраправым и социалистам. Преданы забвению история и печальные уроки нацистской Германии и социалистического Советского Союза с их Холокостами, Голодоморами, геноцидами, ГУЛАГами и Осенцимами-Майданеками-Бухенвальдами. А все почему? Народу доходчиво не объяснили смертельную опасность, идущую от России, в том числе связанную с наплывом сирийских беженцев в Европу.

А в США сенаторы Джон Маккейн и Бен Кардин обратились с письмом в адрес Белого дома и потребовали начать реализацию санкций в отношении России, Ирана и Северной Кореи, подписанных президентом США Трампом еще в начале августа.

Вот такая «забывчивость» Дональда Трампа по выполнению предписаний закона вызвана все тем же «золотым дождем» из России. Нет никаких сил отказаться от него! А речь идет о неоплаченных американцами российских богатствах на сумму по оценке автора свыше триллиона долларов. Напомню, что всего путинский режим вывез за ценные бумаги и банковские счета Запада своих богатств на фантастическую сумму в 3 трлн. долларов. Еще в 2009 году Бжезинский называл сумму российских депозитов в американских банках в 500 млрд долларов.

29 сентября был издан президентский меморандум, который является первым шагом к реализации закона. Как говорится в нем, президент США делегировал госсекретарю Тиллерсону свои полномочия по выполнению санкций в отношении РФ за агрессию против Украины. Новые санкции США в отношении России вступят в силу 28 ноября текущего года.

Однако автор достаточно скептически относится к эффективности санкций против России.

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |