Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Энергодарская школьница выиграла международный конкурс Google Code-In по программированию

Энергодарская школьница выиграла международный конкурс Google Code-In по программированию

Светлане Гончарук 17 лет. Но у нее уже имеется огромный багаж знаний, впечатлений и опыта.  Она объездила много городов и побывала в некоторых странах мира. Ученица 11-А класса ООШ №2 практически в совершенстве владеет английским языком, учит французский, участвует в олимпиадах по разным предметам и многих мероприятиях, посещает лагери иностранных языков и ведет волонтерскую деятельность. А недавно стала одной из 54 победителей международного конкурса по программированию Google Code-In и летом отправится в Сан-Франциско на 4 дня.

Светлана Гончарук очень скромно рассказывает о своих достижениях. В середине июня она поедет в Америку в штаб-квартиру Google, где для всех победителей будут проводить интересные лекции и экскурсии. Естественно, все оплачивает Google: и визу, и дорогу, и питание. Светлана – одна из 54 победителей конкурса, которым удалось стать лучшими по программированию среди 3000 участников со всего мира. И все это сидя дома за компьютером.
В течение 7 недель, в ноябре-декабре, Света приходила из школы и выполняла задания конкурса. На каждое давалось 3 дня. Участники соревновались между собой в написании документации, дизайну и многому, многому другому. Само собой, все на английском языке.

– Конкурс ставит перед собой цель ввести подростков от 13 до 17 лет в мир открытого кода Оpen source (Открытого программного обеспечения), то есть программ, доступных для просмотра, изу­чения и изменения, доработки. Из оpen source в конкурсе принимали участие 27 организаций, они заинтересованы, чтобы юные программисты к ним присоединялись. Именно они и выбирали среди участников победителей, оценивая качество выполнения заданий, а также степень внедрения в сообщество, например, активность на их форумах, – делится впечатлениями Света.
Победителей из Украины двое – парень из Киева и Светлана. По ее словам, до этого времени среди победителей прошлогодних конкурсов также были украинцы, но все из столицы, и только парни. Среди девушек этот конкурс вообще мало популярен – в этом году их было всего 17%. А среди победительниц – всего 4. Но именно этот факт подстегивает Свету в изучении сложных программ. Она утверждает, что ничего сложного здесь нет, умственные способности у всех одинаковые. Просто в обществе сложились свои стереотипы.

Сейчас Светлане даже трудно вспомнить, как началось ее увлечение компьютером. Постепенно оно перешло в интерес к программированию.
– Когда ты работаешь над сложной задачей, тебе кажется, что это слишком тяжело и ничего не получается, – рассказывает юная программистка. – Появляется чувство безысходности. Но в конце концов все получается, результат достигнут, и наступает эйфория. И это классное ощущение!

О том, что дочь любит программировать, родители девушки знают. А вот отпустить ее в Америку долго не решались – Света ничего не сказала им об участии в конкурсе, молча проходила задания. И только после того как выиграла, сообщила о результате своей работы. Конечно родители рады, что у них растет такая талантливая и целеустремленная дочь.

Радуется и учитель программирования Анастасия Трубицына. Когда в 9 классе она начала вести уроки, то заметила способную ученицу. На тот момент Света уже знала многое из того, чего даже сегодня в 11 классе они не изучают.

– Сейчас Света увлекается своим будущим. Ей не все равно, что с ней будет. Она не ждет, когда начнется настоящая жизнь, у нее она здесь и сейчас. Программирование – это инструмент, с помощью которого можно решать многие проблемы и что-то изменить к лучшему. У меня была мечта, как у учителя: чтобы мои ученики занимались оpen source, участвовали в нем и программировали, умели делать грамотный дизайн в приложениях, знали английский и работали над собой. Света воплотила мои мечты в реальность. Это счастье! Это здоровое отношение, ответственность по отношению к себе, что можно каждому пожелать, – говорит учительница.

Света сама выстраивает образовательное пространство, отыскивая интересные ресурсы в интернете. Ее прекрасное владение английским языком в этом очень помогает. Сегодня ей доступны даже специализированные сайты. И это благодаря учителю английского Татьяне Сергеевне Мыслюк, которая преподает в их профильном классе уже 11-й год. Также подтянуть свои знания в иностранном языке помогли языковые лагери.

Света признается, что поначалу были моменты, когда плохо понимала его участников, но со временем влилась и вместе со всеми размышляла на разные темы: социальные, культурные. Чтобы сегодня найти время на свое хобби, 11-классница научилась делать домашние задания в школе. Благодарит за понимание тех учителей, которые поддерживают ее стремление заниматься любимым делом. Ведь она уже знает, кем станет после окончания школы – программистом. Куда будет поступать, еще не решила: может в Киев, может за границу. Но высшее образование, по ее словам, в этой сфере не очень важно. Оно, скорее, позволит окунуться в мир единомышленников, с кем интересно будет обсуждать и разрабатывать новые программы.

Учитель не устает повторять, что девушка имеет огромную внутреннюю мотивацию. Говорит, что педагог может давать задания, поддерживать общение, но в основном это – личный труд.
– Когда человек заинтересован, ему не нужны репетиторы. Сегодня есть мощные интернет-ресурсы, которые содержат все необходимое, – рассуждает Анастасия Леонидовна. И чтобы другие школьники учились работать над собой и ставить цели на будущее, она вместе со Светой проводит беседы по классам, на ее примере показывая, что это работает.

Светлана Гончарук мечтает не просто о программировании. Ее желание – решить проблему гендерного неравенства и помочь людям с ограниченными возможностями стать полноценной частью общества. У нее уже есть идеи, как разработанные ею инклюзивные приложения смогут им в этом помочь.

Алена Санина


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |