Лента статей
Вновь о двух украинцах и трех гетьманах [21.10.17]
Вершина горы Поп-Иван и 14 место в мировом рейтинге по рогейну [20.10.17]
Євгену Панову «верховний суд Криму» подовжив арешт до 9 грудня [19.10.17]
Как разойтись на перекрестке – по правилам или старой памяти? [18.10.17]
Що робити, якщо вашу квартиру затопили [17.10.17]
Проблемных подрядчиков оставят без работы [16.10.17]
Звернення до трудового колективу ДП «НАЕК «Енергоатом», органів місцевого самоврядування та жителів міст-супутників АЕС України у зв’язку з дефіцитом коштів на фінансування соціальних витрат, передбач [15.10.17]
Воскресный досуг: мамы дрались мешками, дети ползали по-пластунски, а папы ели на скорость вареники [14.10.17]
Готовьте с Ириной Рудневской – участницей кулинарных шоу на телеканалах Украины [13.10.17]
И дольше века длится неделя или Успеть до субботы [12.10.17]
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Энергодарцы смогут решать, на что направить около 10 миллионов гривен местного бюджета

Энергодарцы смогут решать, на что направить около 10 миллионов гривен местного бюджета

В городе начинают внедрять общественный бюджет

Энергодарцы получат возможность реализовывать идеи по улучшению и развитию городской инфраструктуры благодаря общественному бюджету. Данная программа реализуется Фондом «Восточная Европа» и Фондом польско-украинского сотрудничества ПАУСИ при финансовой поддержке Евросоюза и проекта международной технической помощи «Партнерство для развития городов» (ПРОМИС), который внедряется Федерацией канадских муниципалитетов и финансируется Министерством международных дел Канады.
С 4 по 6 октября в рамках данного сотрудничества в Энергодаре проходит трехдневный тренинг, посвященный разработке механизмов диалога между органами власти и общественностью.

Что такое общественный бюджет

По словам организаторов тренинга, Энергодар стал одним из 10-ти населенных пунктов Украины, где будет внедряться проект «Общественный бюджет». Собственно, суть его проста: не менее 10 миллионов гривен из местной казны направляются на реализацию идей по улучшению инфраструктуры в городе.

60% этой суммы пойдет на воплощение «малых» проектов горожан, смета каждого из которых не должна превышать 200 тыс. грн. Остальные деньги будут выделены на проекты стоимостью от 200 тысяч до миллиона гривен.

Что касается идей, то их инициатором может стать любой житель Энергодара в возрасте от 16 лет. При этом от одного человека в год может поступить не более одного малого и одного большого проекта. Идея, претендующая на финансирование из общественного бюджета, должна быть направлена на улучшение комфорта проживания и эстетического вида города, социально-экономическое или культурное развитие, внедрение современных инновационных технологий и мероприятий.

Проекты будут подаваться по единой форме, бланк которой будет размещен на сайте горсовета ewn.gov.ua в разделе «Громадський бюджет». Заявки отправляются по электронной или обычной почте.

Пока старт проекта завис в воздухе

В общем же в Энергодаре есть ресурсы для внедрения общественного бюджета, проведена подготовительная работа и создано положение, регулирующее работу в данном направлении. За него проголосовали на последней сессии горсовета. Однако пока энергодарцы не могут воспользоваться своим правом участия в развитии города – решения сессии остановлены судом.

И в первый день тренинга, посвященного вопросам внедрения общественного бюджета, его участники пришли к единому мнению: чтобы проект был реализован, необходимо искать выход из политического кризиса в депутатском корпусе. Как только процесс будет запущен, каждый житель города сможет предложить свою идею по развитию инфраструктуры.

Когда городом управляют его жители

Некоторые украинские города уже успешно внедрили общественные бюджеты. К примеру, в 2016 году в Черкассах и Чернигове было реализовано 20 разных идей. Жители Сум, Житомира, Бердичева, Ирпеня в общей сложности подали 550 проектов, реализованы – 124.

Успешно работает программа в Кропивницком, и представители этого областного центра участвуют в энергодарском тренинге и делятся полученным опытом. Так, в рамках общественного бюджета в городе было представлено 48 малых и 38 крупных проектов. Большинство из них были направлены на внедрение энергоэффективных мероприятий в учреждениях образования.

Алиса ТИТОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |