Лента статей
Вершина горы Поп-Иван и 14 место в мировом рейтинге по рогейну [20.10.17]
Євгену Панову «верховний суд Криму» подовжив арешт до 9 грудня [19.10.17]
Как разойтись на перекрестке – по правилам или старой памяти? [18.10.17]
Що робити, якщо вашу квартиру затопили [17.10.17]
Проблемных подрядчиков оставят без работы [16.10.17]
Звернення до трудового колективу ДП «НАЕК «Енергоатом», органів місцевого самоврядування та жителів міст-супутників АЕС України у зв’язку з дефіцитом коштів на фінансування соціальних витрат, передбач [15.10.17]
Воскресный досуг: мамы дрались мешками, дети ползали по-пластунски, а папы ели на скорость вареники [14.10.17]
Готовьте с Ириной Рудневской – участницей кулинарных шоу на телеканалах Украины [13.10.17]
И дольше века длится неделя или Успеть до субботы [12.10.17]
«Мальовнича Україна»: в выставочном зале на набережной представлены живописные работы 59-ти авторов [11.10.17]
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

«Энергоатом» планирует поднять тарифы на электроэнергию и тепло. Есть ли в этом хоть какой-то позитив для Энергодара?

«Энергоатом» планирует поднять тарифы на электроэнергию и тепло. Есть ли в этом хоть какой-то позитив для Энергодара?

На прошлой неделе в Киеве состоялось общественное обсуждение откорректированной инвестиционной программы ГП «НАЭК «Энергоатом» и изменений тарифов на отпуск электрической и производство тепловой энергии. К участию в обсуждении были приглашены представители всех городов-спутников украинских АЭС.

Энергодар представляли заместитель городского головы Игорь Курдя и заместитель генерального директора КП ПКС Александр Колесников.

Одним из основных вопросов на встрече стали планы по изменению тарифов «Энергоатома». Представители компании представили аргументы в пользу того, что отпускная стоимость электроэнергии должна быть повышена. Дороже оценили и производство тепла. Так, на сегодня атомные станции отдают 1 кВт*ч электроэнергии в энергосистему по цене 48 копеек, тогда как реальный среднегодовой тариф в 2017-м, по подсчетам НАЭК, составляет 57,12 коп. Что касается тепла, то производство 1 Гкал «Энергоатом» оценивает в 90,2 грн, действующая цена установлена на уровне 77,14 грн.

Полученные от изменения тарифов деньги Компания планирует направить на выполнения ряда важных производственных задач. Среди таковых, например, продление срока эксплуатации энергоблоков и повышение безопасности. Уже в который раз инвестиционная программа НАЭК не включает финансирования объектов социальной сферы. И, в свою очередь, представители городов-спутников настояли на том, чтобы подход в данном вопросе был изменен. Как говорит заместитель городского головы Игорь Курдя, обсуждение проходило не без споров, но все же с НАЭК «Энергоатом» наконец достигнуто взаимопонимание. В протоколе совещания отдельным пунктом обозначено – включить в инвестиционную программу НАЭК объекты социальной сферы городов-спутников АЭС. Для Энергодара – это в первую очередь достройка Дома правосудия и детского сада в 7-м микрорайоне.

Далее предложение будет передано регулятору – Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Окончательное решение может принять только этот орган.

Что касается повышения тарифов компании, то они не могут не сказаться на экономике на местах. В первую очередь это затронет коммунальные предприятия, которые покупают у атомных станций тепло для дальнейшей его поставки населению городов-спутников. Очевидно, что рост цены для коммунальщиков обернется и повышением тарифов для населения. Да только в Энергодаре все не так просто. НКРЭКУ не рассмотрит тарифы на тепло до тех пор, пока в городе не будут установлены приборы учета – регулятор дал четко понять, что считать тепло за отапливаемые квадратные метры нельзя, тариф устанавливается за 1 гигакалорию, и никак иначе. На сегодня в домах коммунальной собственности столицы энергетики приборов учета тепла нет вообще. И в этом году они будут установлены в лучшем случае в 24% жилого фонда. Очевидно, что в такой ситуации КП ПКС будет продолжать наращивать долги перед атомной станцией и, видимо, в еще больших темпах.

К слову, на совещании в НАЭК подняли и этот вопрос. На начало года коммунальные предприятия городов-спутников задолжали «Энергоатому» в общем 232,68 млн грн. Наиболее сложная ситуация складывается в Южноукраинске, где долг перед АЭС достиг 90 миллионов. Своеобразный выход из ситуации нашли в Нетешине. Там Хмельницкая АЭС взяла на себя функции прямого поставщика тепла населению. Энергодар, у которого долг на начало года составил 63 миллиона, единственный город, имеющий положительную динамику. По состоянию на 1 июля долг ПКС перед ЗАЭС уменьшился на 17 млн грн – благодаря выделению из местного бюджета средств на погашение текущей задолженности и части долга прошлых лет.

Очевидно, что Южноукраинск, Вараш и Энергодар стали заложниками многомиллионных долгов перед АЭС. И на совещании представители НАЭК согласились, что это общая проблема – коммунальных предприятий, местных властей и градообразующих предприятий. Ее необходимо решать. В ближайшее время в НАЭК «Энергоатом» состоится встреча по данному вопросу.

Алиса ТИТОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |