Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Дефицита.net: откуда в бюджете Энергодара сотни миллионов гривен?

Дефицита.net: откуда в бюджете Энергодара сотни миллионов гривен?

Уплата налогов за пользование природными ресурсами – всемирно принятая практика. Украина в целом и Энергодар, в частности, не исключение. Такие ресурсные налоги – за выбросы в атмосферу и в воду, за пользование землей и водой – в фактическом выражении представляют собой существенные поступления в местные и государственный бюджеты.

В конце декабря в Энергодаре был утвержден бюджет на 2018 год, город ожидает в нынешнем году поступлений на 740 миллионов гривен. В 2017-м бюджет столицы энергетики также перешагнул отметку в 700 миллионов. Львиная доля доходов – это налоги на доходы физических лиц. Однако и ресурсные налоги, которые должны позитивно сказываться на благосостоянии города, немалые. С нового года по части из них были изменены ставки в сторону увеличения, от чего бюджеты всех уровней только выиграют.

Какие ресурсы используются в Энергодаре и какие суммы от этого получает город? Этот вопрос мы переадресовали начальнику Энергодарского управления ГФС в Запорожской области Евгению Обухову.

За выбросы – 58 миллионов в год

В первую очередь мы остановились на теме, которая интересует многих энергодарцев – экологический налог. С 2018 года, согласно изменениям в Налоговом кодексе, на 11,2% выросли его ставки – по всем видам выбросов. В Энергодаре крупнейшими плательщиками эконалога являются градообразующие предприятия. Причем на долю ДТЭК «Днепроэнерго» (Запорожская ТЭС) приходится 99,9% уплаченных средств. Так, в 2017 году ДТЭК перечислил в бюджет 231,6 млн грн экологического налога (из них 208 млн – за выбросы в атмосферу).Для сравнения, ГП НАЭК «Энергоатом» заплатил 0,8 млн грн. На долю КП ПКС выпало 0,3 млн грн – за размещение отходов на полигоне ТБО. Стоит учитывать, что не все указанные средства остаются в городе. По закону, в прошлом году 20% от этих сумм были направлены в госбюджет, 80% – в местный, из них 55% остались в области, в город зашли 25% экологического налога, то есть 58,2 млн грн. Они пополнили специальный фонд.

Евгений Обухов объясняет, что в 2018 году изменились не только ставки эконалога, но и перераспределение полученных средств. Теперь в государственный бюджет будут направляться 45% средств, 55% останутся на местах. Для Энергодара в процентном соотношении ситуация не изменится, город получит, как и прежде, 25%. В ГФС планируют, что по итогам 2018 года энергодарские предприятия уплатят более 265 млн грн эконалога, то есть более 66 млн грн останутся в казне Энергодара.

Более 170 миллионов рентной платы ушли в область и госбюджет

К ресурсным налогам также относят рентную плату, в Энергодаре основные суммы взимаются за специальное использование воды и за пользование недрами в части добычи воды. Ставки этих налогов с 2018 года также увеличились – на 16,8%.

Крупнейший плательщик за специспользование воды – Запорожская АЭС – за прошлый год внесла в бюджет 152,7 млн грн, от тепловой станции поступления составили 24,87 млн грн, от КП ПКС – 60,1 тыс. грн. В целом же «водный» налог от энергодарских предприятий затянул на 177,92 млн грн. В 2017 году рентную плату за специальное использование воды также платили вторичные водопользователи (предприятия, которые получали воду, к примеру, от того же ПКС или ЗАЭС, и далее использовали ее в коммерческих целях). С 2018 года за специальное использование будут платить только первичные водопользователи, в Энергодаре это ЗАЭС, ЗаТЭС, КП ПКС и КП «Промінь».
Что касается пользования недрами для добычи полезных ископаемых, то для Энергодара речь идет о добыче питьевой воды коммунальным предприятием ПКС, за год им оплачено 307,7 тыс. грн.
Поступления от рентной платы уходят из города в государственный и областной бюджеты, назад эти средства могут вернуться в качестве субвенций и дотаций. Но на практике речь идет о незначительных суммах.

За землю – по минимуму

Еще два вида поступлений – плата за землю и налог на недвижимость – остаются в городе без изъятий. Что касается налога на недвижимость, то общая его сумма за 2017 год составила 728,9 тыс. грн.
Куда более весомые средства поступают в казну в качестве платы за землю. Как отмечают в Энергодарском управлении ГФС, крупнейшим плательщиком выступает ГП НАЭК «Энергоатом», в 2017 году предприятие оплатило за землю 94,29 млн грн. Чуть более 13 млн грн поступило от ДТЭК «Днепроэнерго». В целом земельный налог и арендная плата в 2017 году пополнили бюджет города на 115,66 млн грн, из которых 114,16 миллиона оплатили юридические лица, и чуть менее 1,5 миллиона – частные предприниматели. Налоговики обращают отдельное внимание на то, что даже те предприятия и частные предприниматели, которые имеют льготы по земельному налогу, обязаны подать декларацию и отчет по льготам до 20 февраля 2018 года. За нарушение этой нормы предусмотрены штрафы.

Отметим, что Энергодар остается одним из немногих городов в Украине, где по сей день не принята нормативно-денежная оценка земли. Земельный налог в столице энергетики считается по ставкам 2014 года, откорректированным на коэффициенты индексации. На выходе получается 4,8606 грн за 1 квадратный метр. К слову, принятие нормативно-денежной оценки земли может существенно повысить поступления в бюджет Энергодара. Однако с данным вопросом в городе не торопятся.

Алиса ТИТОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |