Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Что последует за испугом?

Что последует за испугом?

Минувший вторник принес три новости, которые, как оказалось, логически связаны между собой. Первая – это необходимость, превращенная в доблесть народными депутатами. Они рассмотрели два законопроекта Избирательных кодексов Украины. Второй – авторства Андрея Парубия («Народный фронт»), Александра Черненко («Блок Петра Порошенко») и Леонида Емца («Народный фронт») – набрал минимум от необходимого («за» 226 голосов депутатов). В минувшую октябрьскую сессионную неделю Верховная Рада провалила все законопроекты, касавшиеся изменений избирательного законодательства по выборам в парламент. Проект закона Избирательного кодекса принят только в первом чтении, а, следовательно, законопроект еще должен быть принят окончательно, в соответствии со вторым чтением парламентарии будут иметь право вносить дополнительные правки.

Автор недавно упоминал о том, что три года назад пять фракций подписали Коалиционное соглашение и пообещали нам и Совету Европы принять наконец Избирательный кодекс, который полностью меняет модель проведения и президентских, и местных выборов. Кстати, до президентских выборов, напомню, у нас осталось полтора года.

Избирательный кодекс – это единственный кодифицированный законодательный акт, который объединит пять действующих законов, – «О выборах Президента Украины», «О выборах народных депутатов Украины», «О местных выборах», «О Центральной избирательной комиссии», «О Государственном реестре избирателей». В проекте избирательного кодекса предусмотрены открытые списки на парламентских и местных выборах, снижение проходного барьера до 4%, урегулирован вопрос избрания депутатов от АР Крым, гендерные квоты на уровне 40%, выборы мэров городов в два тура.

Следует честно признать, что избирательная система с открытыми списками полностью не решает на сегодня главный вопрос – подкуп избирателей. Поэтому избирательную реформу нужно подкрепить изменениями в Уголовный кодекс, которые максимально детализируют вопрос подкупа избирателей. Здравым выглядит предложение для уравнивания «бедных» и «богатых» партий отмены политической рекламы. Это как единая школьная форма в богатых западных странах, не позволяющая выделяться детям нуворишей.

Одновременно автор по подписке из Академии EDU получил статью «Клан Порошенко. Как перерождается олигархия» Андреаса Умланда, кандидата исторических и политических наук, старшего научного сотрудника Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве и главного редактора книжной серии «Советская и постсоветская политика и общество».

Статья анализирует нашу действительность с использованием понятия «патронализм». Это понятие ввел в обиход в 2015 году Генри Хейл, политолог из Университета им. Джорджа Вашингтона в Вашингтоне.

Он опубликовал в Кембриджском университетском издательстве объемную новаторскую монографию под интригующим названием Patronal Politics: Eurasian Regime Dynamics in Comparative Perspective (Патрональная политика: динамики [развитий] евразийских режимов в сравнительной перспективе). В этом обширном исследовании постсоветской социально-экономической и политической жизни Хейл переосмысливает политическую экономику и взаимодействие власти и общества в государствах-преемниках СССР.

По Хейлу, в «патрональных» режимах власть аккумулируется, хранится и применяется с помощью более-менее успешного построения, поддержки и взаимодействия неформальных, иногда взаимоувязанных, иногда конкурирующих патронажных пирамид во главе с верховными патронами, которые руководят большими экономическими конгломератами, региональными политическими машинами и/или влиятельными государственными институтами.

Автор достаточно скептически относится к указанному труду. Хотя он содержит правильные выводы. Но… напоминающие выводы слепцов из древнеиндийской притчи «Слепые и слон»:

«Слон – это колонна», – сказал первый слепой, потрогавший слоновью ногу. «Слон – это веревка», – сказал второй, схвативший его за хвост. «Да нет же! Это толстый сук дерева», – сказал третий, рука которого провела по хоботу. «Он похож на большое опахало», – сказал четвертый слепой, который взял животное за ухо. «Слон – это большая бочка», – сказал пятый слепой, пощупав живот. «Он больше похож на курительную трубку», – заключил слепой, проведя по бивню. Они начали горячо спорить, и каждый настаивал на своем. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы причиной их жаркого спора не заинтересовался проходивший мимо мудрый человек. На вопрос: «В чем же дело?» слепые ответили: «Мы не можем разобраться в том, на что похож слон». И каждый из них сказал то, что думал о слоне.

Тогда мудрый человек спокойно объяснил им: «Правы вы все. Причина того, почему вы судите по-разному, заключена в том, что каждый из вас трогал разные части слона. На самом деле слон имеет все то, о чем вы говорите».

В целом работа Хейла в сумме напоминает выводы слепцов. Умланд в какой-то мере повторяет Хейла в оценках современной политической жизни Украины. Ниже некоторые из них.

«Поскольку революционный энтузиазм Евромайдана в последнее время угасает, патрональный украинский режим все активнее отвоевывает свои старые позиции. По-видимому, клановые боссы все сильнее чувствуют жар многочисленных реформ, которые происходят в разных областях с 2014 года. Особенно их тревожит борьба с политической продажностью, неформальными «договорняками», кумовством и взяточничеством. Возможно, контрмеры политиков можно, и даже нужно воспринимать, как позитивные сигналы. Они указывают на растущую или потенциальную эффективность новых антикоррупционных органов, законов и организаций».

А главный его посыл, в нижеследующей фразе:

«Когда сегодня пресловутые украинские кланы предъявляют претензии на удержание своей власти, западным партнерам стоит задуматься о том, кого, где и как поддерживать».

И сразу же на две первые новости появилась ожидаемая реакция! Своего рода предсказанная Умландом, утверждавшего, что «клановые боссы все сильнее чувствуют жар многочисленных реформ». Почувствовали в очередной раз.

Об этом статья на «Украинской правде» «Принятый избирательный кодекс угрожает федерализацией Украины». Ее автор сотрудничает с Администрацией президента.

Что же так напугало «говорящую голову» олигархических кланов? Он прямо указывает на Статью 338 Избирательного кодекса, которая разбивает Украину на 27 избирательных регионов, большинство из которых совпадает с административными пределами областей. А согласно статьи 341, каждая партия обязана распределить свой избирательный список на 27 региональных списков.

Напомню, что полпарламента у нас избиралась по пропорциональной системе, где был один общеукраинский избирательный округ. Плюс – закрытые списки кандидатов в депутаты. Поэтому эти кандидаты были реально рабами политических лидеров партий. А в новом законопроекте роль последних скукоживается. И у нас появится возможность продвинуть во власть популярных лидеров из провинции, регионов, уйти от засилья Киева и политических вождей. Удастся ли сохранить «патрональному» режиму (по Хейли-Умланду) статус-кво в избирательной системе? Ждем результатов с полей политических сражений.

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |