Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Броня крепка и танки наши быстры

Когда читаешь послание Путина к Федеральному Собранию 1 марта 2018 года, не покидает ощущение дежавю! Когда-то к очередной годовщине начала Великой Отечественной войны по телевидению транслировались отрывки из предвоенного пропагандистского фильма СССР «Если завтра война…». В нем показаны наступающие армады танков и самолетов, закрывающих солнце. А что было на самом деле? Только в первый год войны 3,5 миллиона военнопленных, более половины населения, отданного под оккупацию. По самым свежим данным российских (российских, Карл!) историков СССР заплатил за ура-патриотизм жизнями 42 миллионов своих сограждан, 10 за каждого уничтоженного противника!

В предыдущем материале победные реляции Путина, типа «Россия сегодня – одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом», объяснялись тоталитарным режимом в России. Одним из определяющих признаков фашизма один из его исследователей Умберто Эко как раз и назвал ура-патриотизм. О бахвальстве Путина расскажет несколько фрагментов из его послания. Но это немного позже. А сейчас хочу обратить внимание читателя на другую, более объемную часть послания Путина.

И тут такого рода предостережение. Читая сотни разных авторов в соцсетях, в большинстве встречается пренебрежительное отношение к умственным способностям, грамотности, образованности и т. п. российской власти. Не разделяю это мнение! Хотя прекрасно помню главу «К власти приходят худшие» из известной книги нобелевского лауреата по экономике доктора Хайека. И трудно найти контраргументы его утверждению. Но там речь идет именно о людях во власти, а не о тех, кто обслуживает тоталитарный режим. Как, например, нацист, эсесовец фон Браун – «отец» американской ракетно-космической программы, или «сталинские соколы» в СССР.

Вот такого рода специалисты в послание Путина вложили немало здравых мыслей, полезных и нашей власти. Ниже фрагменты и выдержки из послания, на которые, к сожалению, не обращают внимание даже наши аналитики, не говоря уже о властьпредержащих.

«Роль, позиции государства в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности, а прежде всего люди, условия для развития, самореализации, творчества каждого человека. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв: прочный фундамент для этого создан. Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате – потерю суверенитета. Отставание неизбежно ведёт к ослаблению, размыванию человеческого потенциала. Потому что новые рабочие места, современные компании, привлекательные жизненные перспективы будут создаваться в других, успешных странах, куда будут уезжать молодые, образованные, талантливые люди, а вместе с ними общество будет терять жизнеспособность и энергию развития».

В конце статьи мы еще вернемся к уже неоднократно озвученной Путиным роли человеческого фактора в экономических, социальных и культурных достижениях страны.

«Чтобы идти вперёд, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, причём во всех сферах, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов, быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам».

Все выше сказанное – демагогия чистой воды. Но такова природа фашистского государства с его «гибридной» демократией, точнее, псевдо демократией.

«Сегодня важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, технологии, компетенции. Это ключ к настоящему прорыву, к повышению качества жизни.

В кратчайшие сроки нам необходимо создать передовую законодательную базу, снять все барьеры для разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли, технологий обработки больших данных.

Предлагаю создать максимально удобные, привлекательные условия для того, чтобы талантливая молодёжь из других стран приезжала учиться в наши университеты, а также создать условия, чтобы лучшие иностранные выпускники наших вузов оставались работать в России. Это касается зарубежных учёных и квалифицированных специалистов, для чего серьёзно усовершенствовать процедуру предоставления гражданства. Фокус внимания должен быть на молодых, здоровых, хорошо образованных людях. Для них создать упрощённую систему получения гражданства».

И к этому очень правильному тезису мы еще вернемся. Конечно, не преминув отметить «недолугість» (тщедушность) нашей власти в этом кричащем вопросе.

«Все проекты, приоритеты, о которых говорил сегодня: пространственное развитие, инвестиции в инфраструктуру, в образование, здравоохранение и экологию, в новые технологии и науку, меры поддержки экономики, содействие талантам, молодёжи – всё это призвано работать на одну, стратегическую задачу – прорывное развитие России». При этом, конечно, мы не можем забывать и о надёжном обеспечении её безопасности».

«И тут Остапа понесло», как писали Ильф и Петров в своем бессмертном творении «Двенадцать стульев»! Ниже все сказанное можно описать одной фразой: «Очередное потрясание атомной бомбой».

«Все проекты, приоритеты призвано работать на одну, стратегическую задачу – прорывное развитие России не забывать и о надёжном обеспечении её безопасности.

Оснащённость Вооружённых Сил современным оружием возросла в 3,7 раза. На вооружение принято более 300 новых образцов военной техники. В состав стратегических ядерных сил поступило 80 новых межконтинентальных баллистических ракет, 102 баллистические ракеты подводных лодок, 3 ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Борей». Перевооружены на новый ракетный комплекс «Ярс» 12 ракетных полков. Количество носителей высокоточного оружия большой дальности увеличилось более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет – более чем в 30 раз.

Всё это – новейшее, высокотехнологичное оружие последнего времени.

По периметру границ России создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении».

Далее, почти из области фантастики: Путин рассказал «о новейших системах российского стратегического оружия, создаваемых в ответ на односторонний выход Соединённых Штатов Америки из Договора по противоракетной обороне и практическое развёртывание этой системы, как на территории США, так и за пределами их национальных границ».

Здесь следует заметить, что трезвые головы в США и Европе, оценивая ситуацию с отсутствием прогресса в выводе Россией Ельцина-Путина войск из реально оккупированных Таджикистана, Нагорного Карабаха, Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, а также возможные угрозы, стремившегося к обладанию ядерным оружием Ирана, решили усилить противовоздушную и противокосмическую оборону. Причем, исходя из угроз с Востока. Возможно, там также учитывались угрозы и от Китая. Кремль расценил это как угрозу России и начал разрабатывать новейшие системы ракетно-ядерного оружия. Вот что сказал Путин о них.

«В России разработаны и постоянно совершенствуются системы преодоления ПРО, которыми оборудуются все наши межконтинентальные баллистические ракетные комплексы. Приступили к разработке нового поколения ракет, в частности, ракетного комплекса с тяжёлой межконтинентальной ракетой «Сармат» на смену комплексу «Воевода», созданному ещё в Советском Союзе. «Сармат» будет оснащён широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых, и самыми современными системами преодоления ПРО. Ограничений по дальности практически нет – он способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс».

Блогеры быстро отреагировали на это едким замечанием о зарплате инженеров «сарматовского» завода в 10-12 тысяч рублей (5 тыс. грн.).

«Начали разработку таких новых видов стратегического оружия, которые вообще не используют баллистические траектории полёта при движении к цели, а значит, и системы ПРО в борьбе с ними бесполезны и просто бессмысленны. Одно из них – создание малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установки, которая размещается в корпусе крылатой ракеты типа нашей новейшей ракеты Х-101 воздушного базирования, но при этом обеспечивает дальность полёта, которая является практически неограниченной. Низколетящая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полёта и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО. Ничего подобного ни у кого в мире пока нет.

В России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов, даже самых скоростных, надводных кораблей. Это просто фантастика. Они обладают низкой шумностью, высокой маневренностью и практически неуязвимы для противника. Средств, которые могут им противостоять, на сегодняшний день в мире просто не существует. Они могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами. Ядерная установка имеет уникально малые габариты. При объёме в сто раз меньше, чем у установок современных атомных подводных лодок, имеет большую мощность и в 200 раз меньшее время выхода на боевой режим.

У России есть гиперзвуковое оружие, скорость которого превышает скорость звука в десять раз и делает неуязвимым для сегодняшних систем ПРО и ПВО, поскольку противоракеты, по-простому сказать, его просто не догоняют.

Россия оставалась и остаётся крупнейшей ядерной державой».

Циничным выглядит следующее утверждение Путина.

«Растущая военная мощь России никому не угрожает, у нас не было и нет планов использования этого потенциала в наступательных, а тем более в агрессивных целях. Это надёжная гарантия мира на нашей планете, поскольку эта мощь сохраняет и будет сохранять стратегическое равновесие и баланс сил в мире, что было и остаётся одним из важнейших факторов международной безопасности после Второй мировой войны и до наших дней. Сдержать Россию не удалось!»

Это сказано после его заявления в фильме «Крым. Возвращение на Родину» о готовности применить ядерное оружие против Украины и ее защитников из Европы и США.

Убийственными выводами указанного Послания Путина служит признание еще одного диктатора – недавно умершего главы Сингапура Ли Куан Ю. Он также хвалебно описывал свое правление в своей разрекламированной (и рекламируемой до сих пор даже у нас) книге «Сингапурская история: из «третьего» мира в «первый». Ниже отрывок из Главы 10. Книги «Пестуя и привлекая таланты».

Не трудно заметить, что ее содержание перекликается с Посланием Путина.

«Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять очевидную вещь: талантливые люди являются наиболее ценным достоянием страны.

С конца 70&8209;ых годов дефицит талантливых, образованных людей еще более обострился, – примерно 5 % высокообразованных людей стали эмигрировать ежегодно. Слишком многие способные студенты получили ученую степень доктора наук. Многие из них эмигрировали, ибо считали, что в Сингапуре они не могли добиться того уровня преуспевания, который соответствовал бы их уровню образования. Некоторые студенты, которые учились в Австралии, Новой Зеландии и Канаде, эмигрировали, потому что их продвижение по карьерной лестнице в Сингапуре было недостаточно быстрым.

Мы сконцентрировали свои усилия на наборе студентов из стран Азии, ибо Сингапур являлся азиатским обществом с более высоким уровнем и качеством жизни, и они могли легко ассимилироваться в нашем обществе. Систематический поиск талантливых студентов по всему миру позволял ежегодно привлекать в Сингапур несколько сот выпускников, что восполняло потери, понесенные в результате эмиграции в более развитые страны 5 % – 10 % наших высокообразованных граждан.

Мы стали ежегодно предлагать несколько сот стипендий способным студентам из Индии, Китая и других стран региона в надежде на то, что некоторые из них останутся в Сингапуре ввиду лучших перспектив получения работы. А те их них, кто вернется в свои страны, все равно смогут быть полезны нашим компаниям, работающим за рубежом».

Книга была опубликована в 2005-м. Ли Куан Ю ее презентовал в России, республиках СНГ и у нас – Януковичу-Азарову.

А вот широко известный афоризм Ли Куан Ю:

«Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут».

Прошло время. Вероятно, сказанное забылось. Из интервью журналистам (в основном в республиках-деспотиях Средней Азии) родилась новая книга Ли Куан Ю «Суровые истины во имя движения Сингапура вперед». И вот фрагмент из нее:

«В мире происходят социальные изменения. Если вы родились в Индии, Бангладеш, Индонезии или на Филиппинах, у вас нет выбора. Поэтому просто будьте довольны, что вашим сестрам и кузинам не приходится работать прислугой. Но если неправильно управлять этой страной, все умные люди уедут. Не самые умные, не самые образованные не могут уехать, они оказываются в положении филиппинцев или индонезийцев, такова жизнь».

Но если, как это признал Ли в первой книге, самый умные, гениальные и талантливые, креативные молодые люди постоянно выезжают из Сингапура, то какую же оценку следует поставить правлению Ли Куан Ю, а после его отставки – правлению его сына?

Нет у фашизма, даже самого совершенного, почти идеального, типа ильино-путинского в России, или сингапурского от Ли Куан Ю, светлого будущего! Никогда он не попадет в «первый мир»! Ибо «первый мир» – это «struggle for recognition», борьба за признание Фрэнсиса Фукуямы. А фашизм исключает это признание.

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |