misto.zp.ua

Бои на Никопольском плацдарме в 1943-1944 гг. унесли жизни 60 тысяч советских воинов, из них 30 тысяч – без вести пропавшие

Бои на Никопольском плацдарме в 1943-1944 гг. унесли жизни 60 тысяч советских воинов, из них 30 тысяч – без вести пропавшие

Люди! Покуда сердца стучатся, – помните!

Какою ценой завоевано счастье, – пожалуйста, помните!.

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!

Но о тех, кто уже не придет никогда, – заклинаю, – помните!

(Роберт Рождественский, «Реквием»)

Семьдесят лет назад закончилась самая кровопролитная война в мировой истории. В армии враждующих сторон было привлечено более 110 млн солдат. Общие потери военнослужащих и гражданского населения составили от 50 до 85 млн человек. Невиданные потери понесло государство-победитель – 26,6 миллиона граждан (были убиты в боях, умерли от ранений и погибли в плену 19,5 млн). Наша страна утратила 8-10 миллионов.

Война накрыла своим черным крылом Украину, в том числе Запорожскую область и Каменско-Днепровский район (в его состав тогда входил и нынешний Великобелозерский район), который два года и четыре месяца находился под фашистской оккупацией. В соседних с Энергодаром селах из поколения в поколение передается память о войне и солдатах-освободителях.

Освобождение района от оккупантов было сложной задачей, поскольку он располагался на Никопольском плацдарме – особо укрепленном участке немецкой обороны вблизи города Никополя на левом берегу Днепра (тогда еще не было Каховского водохранилища). Сегодня мы расскажем о том, какие жестокие бои велись в наших краях в годы войны. Информацией с РОСТом поделился руководитель поискового отряда «Никопольский плацдарм» энергодарец Владимир Марченко, который вместе с единомышленниками уже много лет ведет поисковую работу и возвращает из забвения имена солдат, павших на полях сражений.

Ссылаясь на архивные данные, Владимир Тарасович рассказал, что Никопольский плацдарм впервые упоминается еще в 1920 году, когда 2-я конная армия вела на землях Таврии бои с армиями генералов Корнилова и Маркова. А в годы Великой Отечественной это был участок мощной немецкой обороны длиной до 120 км и глубиной до 35 км с 70-тысячной группировкой войск.

Многие, наверное, читали или слышали, что в наших краях главный интерес для Германии представляли марганцевые и железные руды, необходимые для изготовления высокопрочной стали. В этой связи часто приводится высказывание Гитлера в 1942 году: «Что же касается никопольского марганца, то его значение для нас вообще нельзя выразить словами. Потеря Никополя означала бы конец войны». Но, как говорит Владимир

Марченко, в последние годы, когда рассекретился ряд документов немецких архивов, появилась информация о том, что в первую очередь мистически настроенный Гитлер хотел найти в Украине некие древние артефакты и «место силы» (энергоинформационный портал Вселенной), которые дали бы ему возможность завладеть миром. Нашли ли немцы то, что искали, доподлинно никто пока сказать не может. Но известно, что большой интерес для них представляла, в частности, Каменная могила вблизи Мелитополя с ее рисунками и надписями ХІІ–ІІІ тыс. до н.э., а также скифские курганы с их золотом и имеющиеся в Украине места неизвестного науке энергоизлучения.

Что касается марганца, то рейхсминистр вооружений и военной промышленности Германии Альберт Шпеер в своих «Воспоминаниях» написал, что анализ, проведенный в конце 1943-го его специалистами по металлургии, показал: Германия обладала на тот момент запасами марганца, которых хватило бы на 12-18 месяцев. Ведь после разгрома на Никопольском плацдарме – без украинского марганца – Германия еще более года вела войну. В то же время известно, что, к примеру, у немецких «королевских «Тигров» без никопольского марганца броня была уже не столь крепкой. И еще один важный момент: для фашистов плацдарм на левом берегу Днепра оставлял возможность нанести удар для восстановления сухопутной связи с группировкой войск, блокированной в Крыму. Враг сопротивлялся отчаянно, ведь, чтобы поднять моральный дух солдат и офицеров, за защиту Никопольского плацдарма фюрер установил двойной оклад, пообещав отпуска на родину и другие поощрения тем, кто будет стойко и упорно сражаться.

Всего в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции было разгромлено 12 дивизий противника, освобождены важные промышленные центры Никополь, Кривой Рог и созданы условия для последующего освобождения Крыма. В ночь с 7 на 8 февраля 1944 года войска 4-го Украинского фронта завершили бои по ликвидации Никопольского плацдарма, заняли Большую Лепетиху и при содействии войск 3-го Украинского фронта 8 февраля освободили Никополь. Семи воинам-гвардейцам, которые первыми форсировали Днепр и ворвались в Никополь, было присвоено звание Героя СССР.

Рассказывая о начале войны, Владимир Марченко обращает внимание на ситуацию, которая сложилась осенью 1941-го в нашем регионе и на то, что на территории Каменско-Днепровского района фашисты встретили мощное сопротивление.

Материалы по боям в районе Великой Белозерки в 1941 году

Боевое донесение военного совета Южного фронта от 2 октября 1941 года № 280 (орфография оригинала сохранена)

«18-я армия в течение 27-30 сентября во взаимодействии с 9-й армией, поддержанная фронтовой авиацией вела наступление в направлении Большая Белозерка – Покровка, нанося удар своим правым крылом в составе трех стрелковых дивизий, одной бронетанковой и минометной группы. В результате ожесточенных боев первых двух дней наступления части вышли на рубеж Днепровка – восточная окраина Большой Белозерки – южная окраина Малой Белозерки, нанеся противнику значительные потери, особенно в боях за М. Белозерку.

29 и 30 сентября противник перешел в контрнаступление силами до трех пехотных дивизий (1, 2, 4 и 170), 49-й горный корпус, из которых 1 и 4 были возвращены с Перекопского направления. Главные усилия противника были направлены на М. Белозерку при поддержке авиации до 250 самолетов.

В итоге кровопролитных боев контратаки противника были отбиты, чему значительно способствовала минометная группа Воеводина и авиации. В связи с тяжелым положением, сложившимся к этому времени на правом крыле Южного фронта (боеприпасов и топлива не хватало, техника выходила из строя – В. Марченко), из состава ударной 18-й армии были выведены 136-я стрелковая дивизия, 15-я и 2-я бронетранспортерная рота, тяжелый полк минометной группы и бывшая в резерве фронта 30-я кавалерийская дивизия. К исходу 30 сентября части 18-й армии занимают рубеж Елизаветовка, севернее М. Белозерка, юго-западная окраина М. Белозерка, Зеленый Гай, Новоивановка.

В результате четырехдневных боев почти полностью уничтожены 2-я и 4-я бригады румын, понесла значительные потери 170-я пехотная дивизия немцев. Только в М. Белозерка и Ульяновка зарыто около 5,5 тысячи трупов.

Трофеи: по предварительным подсчетам, захвачено орудий разных калибров 78, минометов 16, пулеметов 76, винтовок сдано на армейский склад 463, танков 9, снарядов и мин 2,5 тысячи, мотоциклов 14, автомашин 5, велосипедов 30, пленных, прошедших через армейский пункт, 663. Пленные продолжают еще поступать».

– 164-я стрелковая дивизия дошла до Новоднепровки, Днепровки, Водяного, – продолжает рассказ Владимир Тарасович. – А это значит, что, если бы силы нашей 18-й армии, 164-й, 270-й и 130-й стрелковых дивизий, 96-й горно-стрелковой дивизии, а также 2-го, 7-го и 15-го бронебатальонов смогли перейти в Никополь, мог бы произойти поворот в ходе войны, и она могла бы гораздо быстрее закончиться. Но для этого не хватило боеприпасов и топлива, поэтому для Красной Армии сложилась неблагоприятная ситуация.

К тому же на помощь своим войскам Гитлер перебросил лучшую дивизию Рейха – 1-ю танковую дивизию «Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер» (в ее составе воевал знаменитый немецкий танкист Михаэль Виттман, подбивший 134 танка, 137 пушек и артиллерийских установок).  Эта дивизия прошла через село Веселое, Новопетровку и Новоднепоровку. А генерал фон Клейст, также по приказу Гитлера, отправил из-под Днепропетровска свои войска по направлению Бердянска.

– В итоге фашисты взяли наших «в клещи»: боеприпасов нет, топлива нет, бронетехника разбита, и началось отступление, – рассказывает Владимир Марченко. – В районе Зеленого Гая (Веселовский район), судя по послевоенным воспоминаниям фельдмаршала Манштейна, попало в плен более 100 тысяч наших бойцов. Погибших за Никопольский плацдарм (по разным данным) было, с обеих сторон, от 150 тысяч до полумиллиона.

В основном здесь полегли советские воины 6-й, 9-й и 18-й армий (по информации Владимира Смердова, руководителя поисковых отрядов Запорожской области). Осенью 1941-го в с. Зеленый Гай Запорожской области окруженные немцами части 18-й армии под командованием генерала Смирнова вели неравный бой. Силы врагов превосходили наши в несколько раз. Вокруг – степь, ни лесов, ни балок. Не было никаких шансов выжить. По некоторым оценкам, здесь погибло около 500 тысяч советских солдат. Девушки из Зеленого Гая хоронили солдат прямо в воронках.

О том, какая там была страшная мясорубка, говорит хотя бы такой факт: Сталин дважды высылал самолеты для командующего 18-й армией Андрея Смирнова, но тот отправлял на них раненых и говорил, что уйдет с последним солдатом. А когда Смирнов погиб с винтовкой в руках, обнаружившие его тело немцы похоронили как достойного противника. Именно об этом человеке Гитлер сказал, что если бы у него был с десяток таких генералов, то он бы завоевал весь мир. Генерала Смирнова с почестями перезахоронили в 1968 году.

В мемуарах немецких военных, изданных в послевоенные годы (Йозеф Оллерберг «Немецкий снайпер на восточном фронте 1942-1945», Михаэль Брюннер «На танке через ад. Немецкий танкист на Восточном фронте», Ганс Киншерманн «Кроваво-красный снег. Записки пулеметчика Вермахта»), описываются страшные бои на Никопольском плацдарме. В частности, они писали, что в армию в тех краях забирали даже подростков с 14 лет, и все они погибли. А когда советское командование отдавало приказ наступать, танки ехали прямо по раненным и убитым. Стоял такой треск ломаемых костей, что от этого страшного звука некоторые немецкие солдаты сошли с ума. Также известны случаи, что у вражеских пулеметчиков начинались психические расстройства из-за огромного числа убитых ими советских солдат. Показательно, что рассказы немцев о событиях в наших краях полностью совпадают с тем, что Владимиру Марченко рассказывал снайпер Феодосий Аниканов, уроженец Днепровки, воевавший за родное село вместе с братом Андреем Сидельниковым.

– В боях за Никопольский плацдарм в 1943-1944 гг. полегло около 60 тысяч наших бойцов, из которых 30 тысяч – без вести пропавшие – местное население, привлеченное к боевым действиям, – завершает рассказ Владимир Марченко. – Очевидцы говорили, что мужчин до 60 лет, в том числе подростков с 14 лет, забирали воевать как штрафников по приказу командующего 18-й армией Дмитрия Лелюшенко. Генерал объявил, что эти люди – предатели, потому что жили и работали «под немцем» во время оккупации, и обязаны кровью искупить вину. И самое ужасное, что этим новоиспеченным солдатам сказали: оружие они должны сами добыть в рукопашном бою, в поединках с горными стрелками – профессиональными военными! А числились эти бойцы как без вести пропавшие, потому что никаких документов на них не оформлялось. Конечно же, никто из них не выжил. Вот почему, когда в 70-м году на 25-летие Победы в наши края приехал Лелюшенко, матери тех погибших подростков не пустили его в Белозерку, перекрыв дорогу. Тогда он окольным путем, через Новопетровку, въехал в Белозерку…

Из следующей публикации вы узнаете, как жили наши земляки в оккупации и какой страх наводили на врага местные партизаны. Мы расскажем о боевом пути знаменитого снайпера Феодосия Аниканова, о воевавшем в наших краях известном летчике Покрышкине. И еще, впервые осветим тот факт, что в Днепровке в 1944 году в одной могиле с известным летчиком Николаем Тараканчиковым был похоронен еще один летчик – также Герой Советского Союза Федор Бузиков, что стало известно благодаря поиску Владимира Марченко.

Галина БЛАНУЦА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ (АРХИВ)
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
E-mail:
rost@oriontv.net

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в