Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

ДТЭК инвестировал около 680 миллионов гривен в проект реконструкции энергоблока № 3 Запорожской ТЭС

ДТЭК инвестировал около 680 миллионов гривен в проект реконструкции энергоблока № 3 Запорожской ТЭС

Техническое переоснащение энергоблока № 3 ДТЭК Запорожской ТЭС позволило увеличить его мощность на 25 МВт, продлить срок эксплуатации оборудования как минимум на 15-20 лет и повысить его надежность, а также сократить в шесть раз выбросы в атмосферу и снизить расход топлива на 5%

Сейчас из-за военных действий на Донбассе тепловые электростанции компаний «Центрэнерго» и «Донбассэнерго» вынуждены работать ограниченным составом энергоблоков из-за нехватки угля, а остальные теплоэлектростанции – нести повышенную нагрузку, чтобы функционировала объединенная энергосистема, и потребители были обеспечены электроэнергией в полном объеме. Из-за нехватки угля антрацитовой группы значительно увеличилась нагрузка на станции, работающие на углях газовой группы (они работают большим количеством блоков, а время на ремонты сокращается). ДТЭК Запорожская ТЭС работает именно на углях газовой группы, поэтому также перешла на усиленный режим работы. В связи с этим, а также в преддверии зимы, очень своевременно завершена модернизация энергоблока № 3 ДТЭК Запорожской ТЭС, что позволит частично компенсировать выбывшие мощности станций, работающих на антрацитовых углях.

Завершение реконструкции блока № 3, мощность которого возросла с 300 до 325 МВт, а расход топлива уменьшился на 5%, стало важным событием для Запорожской ТЭС, нашего региона и ДТЭК. 12 ноября на ЗаТЭС для участия в открытии модернизированного блока прибыли генеральный директор ДТЭК Энерго Всеволод Старухин, директор по генерации электроэнергии ДТЭК Энерго Дуйсен Мергалиев, директор департамента промышленности и развития инфраструктуры Запорожской облгосадминистрации Евгений Семечаевский, представители городских и региональных СМИ.

ДТЭК Запорожская ТЭС полностью обеспечена углем

Гости и журналисты совершили экскурсию по станции, и в частности побывали на щите управления блока № 3, где Евгений Семечаевский поздравил персонал теплоэнергетиков с важным событием и вручил грамоту Запорожской ОГА начальнику участка Запорожской ТЭС Александру Кругляку – за личный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса Украины. «Сегодня по всей стране замораживаются инвестиционные проекты, а в ДТЭК, в том числе на Запорожской ТЭС, они реализуются, – отметил Евгений Семечаевский. – Мы ждем и в дальнейшем от Компании воплощения в жизнь всех запланированных инвестиционных проектов, в том числе и по сотрудничеству с Энергодаром».

Поздравил теплоэнергетиков и Павел Музыка, исполняющий обязанности городского головы Энергодара. Он поблагодарил трудовой коллектив, администрацию станции и ДТЭК за успешную реализацию проекта реконструкции энергоблока № 3 и заверил, что власти Энергодара, со своей стороны, приложат все усилия, чтобы персонал теплоэлектростанции чувствовал себя в городе комфортно и мог плодотворно трудиться.

Далее гости осмотрели склад ДТЭК ЗаТЭС, где хранятся запасы угля. Как сказал директор ЗаТЭС Сергей Куриленко, этого угля (а его сейчас на складе 160 тысяч тонн) с учетом планируемых ежедневных поставок топлива достаточно для бесперебойной работы станции зимой. По словам Сергея Викторовича, запасать больше – нецелесообразно, ведь уголь при длительном хранении частично теряет свои свойства, а это отрицательно влияет и на работу оборудования, и на экономику предприятия. ДТЭК обеспечивает надежные поставки угля из своих шахт в Днепропетровской области.

То, что Запорожская ТЭС работает эффективно, подтверждает статистика: за десять месяцев станция произвела и отпустила в систему 108% электроэнергии от предполагаемого плана. Это очень важно сейчас, когда не все станции несут полную нагрузку из-за дефицита угля. А для поддержания частоты в энергосети Украины, сохранения баланса генерации и потребления дополнительная нагрузка ложится на те станции, которые работают на газовой группе углей и не испытывают проблем с топливом.

Всеволод Старухин отметил, что станция на сегодня – наиболее подготовленная к работе в осенне-зимний период. К тому же досрочно (на 15 дней раньше) завершена реконструкция блока № 3, что очень важно в нынешних условиях дефицита электроэнергии. Станция полностью обеспечена отечественным углем, все ее блоки прошли необходимый ремонт, поэтому есть все предпосылки для того, чтобы аварийность в работе оборудования была минимальной или отсутствовала.

Проблемы в энергосистеме страны нужно срочно решать

В тот же день на брифинге специалисты ДТЭК рассказали о ситуации в тепловой генерации Украины. Так, Всеволод Старухин сделал акцент на том, что пуск энергоблока № 3 ДТЭК Запорожской ТЭС после реконструкции – очень важное событие, поскольку сегодня страна ощущает острый дефицит мощностей. К тому же возникли сложности с подготовкой к зиме, и все это создает необходимость ряду станций, в том числе Запорожской ТЭС, нести повышенную нагрузку в осенне-зимний период. Он обозначил основные сложности, с которыми столкнулась сегодня энергосистема. Половина станций тепловой генерации, доля которых в производстве электроэнергии составляет около 40%, работает на антрацитовых марках угля, другая половина – на энергетическом угле марки «Г». Антрацитовый уголь почти весь добывается в Луганской области, но сегодня его оттуда невозможно вывезти. Да и добыча его практически прекращена, что поставило под угрозу выработку электроэнергии на ТЭС – в частности, на минимальном запасе угля работают Криворожская и Приднепровская ТЭС.

Это обстоятельство накладывает дополнительную нагрузку на станции, работающие на энергетическом угле марки «Г». Основной производитель данного угля – это ДТЭК, два его объединения: «Добропольеуголь» и «Павлоградуголь», которые работают сейчас с максимальной нагрузкой, чтобы увеличить добычу угля. Так, «Павлоградуголь» за девять месяцев нарастил добычу угля на 760  тысяч тонн – до 14 млн – тонн по сравнению с тем же периодом в 2013 году.

Также Всеволод Старухин обратил внимание на то, что добыча этого угля растет благодаря многомиллиардным инвестициям ДТЭК, сделанным в минувшие годы. Благодаря этому углю Бурштынская и Ладыжинская станции работают по максимуму, с увеличением отпуска электроэнергии на 20% по сравнению с минувшим годом. Огромное значение для усиления работы ТЭС имеет модернизация оборудования, своевременные ремонты блоков, работа по снижению аварийности. По сути, ТЭС ДТЭК сейчас компенсируют дефицит мощностей в энергосистеме – около 4-х гигаватт, что является эквивалентом обеспечения электроэнергией четырех областей страны.

На складах сегодня по всем станциям ДТЭК – около 1,6 млн тонн угля, и из них большая часть, около 1,3 млн тонн, – это энергетический уголь. Антрацитового угля из этого объема – не более 300 тысяч тонн на данный момент. Для сравнения: в прошлом году в этот период запасы превышали 2,5 млн тонн. Это говорит о том, что мы входим в зиму с достаточно низким запасом угля, и катастрофически низким – по антрацитовой марке «Г».

Обозначенные проблемы, по словам Всеволода Старухина, существовали еще летом, и ДТЭК поднимал вопросы на уровне правительства и Минтопэнерго о необходимости подготовки к зиме и закупке угля антрацитовой группы за рубежом. На сегодня ДТЭК завез из-за границы около 900 тысяч тонн угля для антрацитовых станций, и поэтому они не останавливаются. До конца года планируется продолжить импорт. Но стоит учесть, что время доставки угля из-за рубежа весьма продолжительное – от 30 до 60 дней, а значит, заключая договор сегодня, уголь получим не сразу, подчеркнул руководитель.

Все эти проблемы ДТЭК решает по мере возможностей, по мере расчетов с ним «Энергорынка» (задолженность гос­предприятия перед тепловыми электростанциями Украины – 3 млрд грн.), и направляет полученные средства на закупку угля и восстановление инфраструктуры в зоне АТО. Однако возможности ДТЭК не безграничны, решать проблемы энергорынка нужно на уровне государства.

При работе в экстремальном режиме, с максимальной нагрузкой на ряде ТЭС и без обеспеченности ресурсами на других станциях такой дисбаланс долго продолжаться не может. На станциях (в том числе и на ЗаТЭС), работающих в напряженном режиме, нельзя исключать вероятность отказов оборудования – как раз в зимний период, когда оно будет особо востребовано, предупредил Всеволод Старухин.

Обсуждение проблем тепловой генерации в Украине продолжил директор по генерации электроэнергии ДТЭК Энерго Дуйсен Мергалиев. Он напомнил: выработка электроэнергии тепловыми станциями ДТЭК по стране ранее составляла 60%, а сегодня – 82-86%. Это связано с тем, что «Донбассэнерго» и «Центрэнерго» испытывают недостаток угля. У ДТЭК, как уже говорилось, есть проблема с поставкой угля антрацитовой группы. Весь объем недовыработанной электроэнергии необходимо восполнить, и эта нагрузка ложится на станции, работающие на газовой группе углей – Запорожскую, Ладыжинскую, Бурштынскую, Добротворскую ТЭС. Эти станции работают в сложном режиме, подчеркнул Дуйсен Мергалиев, так как по просьбе Укрэнерго и Минтопэнерго отказались от ремонтов или сократили и перенесли их сроки. Все это усложняет задачу прохождения осенне-зимнего периода.

Реконструкция блока № 3 снизит выбросы в соответствии с европейскими стандартами

Пуск после реконструкции энергоблока № 3 ДТЭК Запорожской ТЭС мощностью 325 МВт – это важное событие, отметил Дуйсен Мергалиев. ДТЭК инвестировал в реконструкцию около 680 млн грн. Техническое переоснащение энергоблока № 3 позволило заменить изношенное и устаревшее оборудование на современное и более эффективное. Кроме того, повысится надежность работы блока, а срок его эксплуатации увеличится на 15-20 лет. И что не менее важно – в результате модернизации планируется улучшить экологическое состоянии региона за счет уменьшения выбросов частиц золы до европейского уровня – не выше 50 мг на кубический метр.

В рамках технического переоснащения блока № 3 выполнены: модернизация котлоагрегата, турбины, электрофильтров, питательного электронасоса, электрооборудования. Также установлена современная автоматизированная система управления технологическими процессами, в результате чего обеспечено автоматическое управление основным оборудованием энергоблока. В ходе реконструкции смонтирована автоматическая система пожаротушения и сигнализации.

За годы независимости в Украине было реконструировано 17 энергоблоков тепловых электростанций, из которых 15 – на станциях ДТЭК. Но поскольку на государственном уровне предполагается ликвидация системы по предоставлению инвестиционной составляющей в тарифе ТЭС, возникает проблема с дальнейшей реализацией данных проектов. Такое решение правительства Украины ставит под угрозу продолжение планов по реконструкции энергоблоков на ДТЭК Запорожской ТЭС – № № 3 и 4, которые ДТЭК планировал выполнить до 2017 года.

Дуйсен Мергалиев подчеркнул, что реконструкция всех электростанций Украины крайне необходима, ведь самой молодой из них – почти 40 лет. Оборудование энергоблоков устарело и физически, и морально. Уже в ближайшие годы это может стать серьезной проблемой, которую даже при принятии правильных решений будет невозможно решить за один-два года. Поэтому необходимо, чтобы на государственном уровне были решены проблемы модернизации ТЭС.

Галина БЛАНУЦА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |