28
от автора

Юлия ТимофееваЕсть люди, которые знают, как писать, и люди, которые знают, что писать. Только совместив оба знания, можно выдать что-нибудь стоящее. Но для этого необходим серьезный опыт - не писательский, а житейский. А когда его приобретаешь, начинаешь понимать в жизни так много, что желание писать в прессу само собой испаряется. Вот тебе и замкнутый круг.
Некоторые говорят, что я пишу «ни о чем, а почему-то интересно», и что я не журналист, и что мои статьи – вовсе не статьи, а так, непонятные тексты. И правда, я давно перестала писать на визитках «журналист», я – публицист. А это значит, что я получила право не только компилировать в тексты чужие мысли (мнение журналиста по принятой у нас западной парадигме СМИ никого не интересует), но и предлагать вниманию читателя свои собственные рассуждения и выводы. Они не претендуют на истинность, моя цель иная. Пусть споря с моим мнением, пусть ругая меня заочно, на чем свет стоит, но читатель задумывается над сказанным мною. И это – единственное, к чему я стремлюсь. Осознанность – вот мой идеал. Трудная задачка для нашего насквозь зазомбированного общества. Но делать нечего, ведь кто, если не мы?..

Юлия Тимофеева

последние статьи
контакты

E-mail:

ЮЛИЯ ТИМОФЕЕВА

Синие детки — синие бедки

В кинотеатрах всей страны сейчас идет фильм «Индиго». И это в определенном смысле плохо, вредно для общества: поддерживать опасную мифологию — скользкий путь. Конечно, сказки о привидениях и вампирах тоже доставляют хлопот — это подтвердят многие родители, пытающиеся отселить дошкольника в отдельную комнату. Но, видите ли, нет вампиров и привидений, готовых заявить: «Вот видите, мы есть, просим учесть наше существование и внести соответствующие поправки в ваши законодательные и моральные нормы!». А вот так называемых «новых детей с синей аурой», готовых отстаивать свое особое положение в обществе — полным полно. «Мы особенные. На колени, недалекие простые люди» — заявляют многие из них и еще большой вопрос, как это отразится и на их психике, и на социальном здоровье общества.

«Год назад мой девятилетний сын посмотрел по телевизору передачу про детей-индиго, — рассказывает жительница Днепропетровска Елена М. — В тот же день он заявил, что и сам принадлежит к этому разряду людей. Это стало его идеей-фикс. Постепенно он стал относиться ко мне свысока, пренебрежительно. «Ты нормальная, мама, и ничего не понимаешь, лучше послушай меня!» — часто говорит он мне. Порой он отказывается делать уроки или идти в спортивную секцию, потому что его внутренний голос и некие «ангелы говорят, что сегодня этого делать не надо». Этих эфемерных друзей, советчиков и спасателей до передачи у него что-то не водилось. Я не оспариваю, что он в некотором смысле особенный ребенок, но ведь это не значит, что общественные правила на него не распространяются! Иногда мне кажется, что это его поведение ненормально, и я боюсь за его будущее…»

«Миф о детях-индиго, на мой взгляд, развивают сумасшедшие родители, — считает известный психотерапевт Владимир Голубенко. — А с ума они сходят не просто так. Посмотрите ТВ, почитайте прессу: кругом сплошь одно мистическое мракобесие — связь с Космосом и высшими силами, экстрасенсорика, биоэнергетика! Идет волна отрицания научной психиатрии, бабки и колдуны зарабатывают значительно больше любого врача. Общий же уровень грамотности современных украинцев зачастую не позволяет отделить зерна от плевел, и они проглатывают все, что им подсовывают».

И миф мог бы так и остаться далекой от жизни легендой, кабы не предприимчивые специалисты, для которых дети-индиго — неиссякаемый источник дохода. Армия девиантных личностей, которые подогревают эту и подобные им идеи, огромна — ведь на этом зарабатываются немалые деньги! «Детьми-индиго, по моим наблюдениям, называют избалованных чад, в основном, состоятельных родителей, — продолжает Владимир Иванович. — Ведь многие детские психологи кормятся за счет состоятельных людей. Сейчас много детей с психическими расстройствами, отклонениями, гиперактивных и аутичных ребят. Но родителям неприятен такой диагноз, им намного проще считать, что их ребенок особенный, и даже сверхценный! Вот они и становятся на эту точку зрения. И этим самым портят ребенка. Теперь у него есть карт-бланш, вечная «отмазка» от соблюдения общественных норм, дисциплины, режима. «Что вы от меня хотите, — как бы говорит всем своим поведением такой малыш, — отстаньте, я же индиго!» Как это повлияет на взрослую жизнь ребенка, когда папа с мамой уже не смогут удовлетворять его капризы, — не трудно догадаться. Медные трубы — и для взрослых испытание гораздо более существенное, чем огонь и вода, а уж дети, познавшие восхищение, преклонение, обособление, подвержены срывам и трагическим исходам».

Идеология индиго строится на идее конца света: мол, мир изменится, климат поменяется, появится не только четвертое, но пятое и так далее измерения, а выживут только представители этой «новой человеческой расы с аурой синего цвета». Не кажется ли вам, что это слишком смахивает на принцип всех известных сект: «Все умрут, а мы спасемся»?

Владимир Голубенко считает: «В сельской школе вы вряд ли найдете ребенка-индиго, скорее, вы обнаружите его в дорогом элитном лицее или гимназии». Мы пообщались и с сельским учителем, и с директором престижной гимназии, чтобы выяснить их отношение к происходящему.

Учитель младших классов Отрадновской общеобразовательной школы (Запорожская область, Запорожский район), первый учитель автора статьи и талантливый, постоянно развивающийся педагог Людмила Панасенко с теорией индиго хорошо знакома. Однако она предпочитает оперировать фактами, не подстраивая их под какую-либо из схем. «Я могу сказать только, что нынешние дети сильно отличаются от прежних. Они несобранны, не могут сосредоточиться на одной цели, задаче, с ними гораздо сложнее. Они хорошо развиты интеллектуально, прекрасно разбираются в технике, особенно в компьютерах, любознательны. Но элементарных практических, бытовых навыков — чистить картошку, вязать, шить — не имеют. Свои интеллектуальные возможности они часто неспособны применить из-за низкой самодисциплины, неорганизованности, разболтанности. Что касается необычных высказываний и мнений, то я слышала их от своих учеников во все времена».

Директор Запорожской элитной «Школы ЭйдоС» Елена Грединарова не может сказать, что стопроцентно поддерживает теорию детей индиго. «Когда я впервые читала Ли Кэрролл, — вспоминает она, — подмечала в книге много натяжек и нелогичностей. Скажу одно: есть дети особенные, и сейчас их намного больше, чем раньше. Эти дети по своему внутреннему мироощущению и самовыражению отличаются от других. Они обладают внутренним знанием, которое пришло не от родителей, а из неизвестных источников. Одна из бросающихся в глаза черт таких детей — потребность в праве выбора, без него им трудно выжить».

Причина неизвестна: это может быть что-то близкое к теории индиго, а может быть просто результатом того, что при СССР таких просто давила система, а сейчас свобода позволяет детям более полно раскрываться. «Каждый воспринимает это по-своему: как сказал профессор Выготский, мы видим в детях только то, что мы вкладываем в них, — продолжает Елена Михайловна. — Независимо от причин, мы должны понимать, как обращаться с такими детьми. Психологи и психоневрологи должны знать теорию индиго, даже если впоследствии и отвергнут ее. Мы в нашей школе по каждому необычному ребенку собираем консилиум с участием консультанта-психоневролога и выбираем тактику поведения и обучения такого ребенка, наиболее ему благоприятствующую».

Итак, налицо лишь одно: нынешние дети — не такие, как прежде. Но ведь теория поколений — хорошо аргументированный, научно обоснованный раздел социальной психологии, и его азы хорошо известны. Разве вы не замечаете существенной разницы мировоззрения между, скажем, вами и вашими родителями? Психотерапевты подтвердят: огромное число личных трагедий нынешних 30-40-летних основаны на конфликте их мировоззрения с позицией их родителей. «Меня никогда не любили и не понимали родители, и сейчас не понимают и не любят», — жалуются они и продолжают бессмысленные попытки добиться от родителей того, чего те дать просто не могут. Разве разница между нами и нашими детьми меньше, чем между нами и нашими родителями?

Конечно, некоторые высказывания нынешних детей пугают пап и мам. «Мама, я сломалась, выброси меня, — говорит вполне серьезно семилетняя Варя». «Мама, давай сорвем эту первую весеннюю травку, — просит восьмилетний Егор. — Когда я стану стареньким и буду умирать, я возьму ее с собой, чтобы в другом мире всем показать это чудо». Директор школы «Эйдос» рассказала: одна из их учениц уверяет, что к ней в гости приходит Жар-птица, а другая рассказывает, как она, еще до земного воплощения, выбирала себе родителей, сидя на облаке. Понятно, что мы такими афоризмами в детстве не бросались. Но ведь и жизнь была другой: попробуй тогда скажи что-нибудь эдакое! Сейчас ведь и взрослые другие. Я прекрасно помню момент — это было начало 90-х — когда настоящим культом, особенно среди интеллектуальной молодежи — стала странность, отличие от нормы. «Да ты нормальная!» — было самым большим оскорблением того общества. А ведь именно дети тех «искусственно сумасшедших» сейчас причисляют себя к индиго. И в этом, возможно, есть особая связь поколений.

Нельзя отвергать наличие высших сил, тонких миров и «первичного бульона» — потому что и доказать их отсутствие нельзя. Можно об этом рассуждать, думать, искать и пробовать. И я не отвергаю теорию индиго, это не моя задача. Речь просто о том, что крайне безответственно широко распространять свои личные суждения, подкрепленные никем не доказанными фактами; проповедовать и учить, не будучи проповедником и учителем. Имея дело с чужими, тем более детскими, душами, стоит сто раз отмерить, прежде чем резать без наркоза.

****

По словам директора Запорожского книжного супермаркета «Буква» Валентины Воробьевой, книги о детях-индиго пользуются спросом. В этом магазине даже создан специальный подотдел «Индиго» в отделе «Педагогика». Если проанализировать книги о детях-индиго, можно прийти к выводу, что 1) у каждого из авторов теория базируется на совершенно разных принципах: для одних это — мистическое знамение конца времен, для других — результат изменения мозговой деятельности человека под влиянием эволюции и изменения окружающей среды; 2) некоторые авторы пишут совсем на другую тему — например, о детской психологии в целом, а легенду об индиго используют только как эффективную приманку, популярный пиар-ход; 3) никто из авторов в качестве аргументов не приводит научно доказанных фактов или результатов специальных исследований.

Вот некоторые из книг на эту тему:

Ли Кэрролл, Джен Тоубер, «Дети индиго-2»
Матери-основатели движения. Две легкие, с чувством юмора, тетушки, не претендуют на роль великих гуру: «…люди действительно прислушались к нашей вести. А если и не прислушались, то, по крайне мере, наделали из страниц нашей книги немало бумажных самолетиков» — шутят они. Такой подход не может не радовать.

В книге практически нет советов по воспитанию детей, нотаций и моралей. Она состоит почти сплошь из живых историй о необычных детях и взрослых, многие из которых тоже причисляют себя к индиго. До этого была книга «Дети индиго-1», в которой объяснялась суть явления. Обе книги можно с интересом прочесть, хотя бы для того, чтобы быть в курсе, да и просто развлечься. 

М.А.Куртышева, «Дети индиго — наше будущее?».
Из других книг выделяется более-менее научным подходом, что делает ее, с одной стороны, более достоверной, с другой — несколько нудно-заумной. Однако рассказы об исследованиях профессора Бехтерева по детской психологии начала 20-го века, история создания института Отто в Санкт-Петербурге, несомненно, заслуживают внимания.

Истории из жизни, рассказанные автором, часто драматичны. Однако вывод, который делает автор, кажется нелогичным. Любому читающему, на мой взгляд, ясно, что проблема таких детей не в их особенности и инаковости, а в том, что родители уделяют им слишком мало внимания — а оно нужно любому ребенку! В сущности, выводы, советы и рекомендации Куртышевой подойдут родителям абсолютно всех детей — и особенных, и обычных. Кроме того, приведенные в книге прогнозы двух маленьких пророков на будущее человечества кардинально разнятся, но обоих детей автор относит к индиго. Так кто же из них связан с Космосом, а кто лжет? Ведь, по второму закону логики, оба правы быть не могут… Кто же из них лже-индиго? Может быть, автор использует термин «индиго» лишь как рекламный фактор, заставляющий людей купить книгу на «модную» тематику?

Впрочем, если кого-то эта книга сподвигнет на более частое и качественное общение с собственным чадом — честь и хвала питерской авторессе.

Юрий Земун, «Восьмой день творения. Дети индиго: факты и прогнозы».
Сначала я не хотела указывать этого автора и название книги. Но потом решила пойти от обратного: дать информацию о литературе, которую читать не стоит. Несмотря на риск, что после этой статьи автор-колдун превратит меня в лягушку…

Книга писателя, художника и мага Юрия Земуна представляет собой мрачное пророчество, после которого особо чувствительным натурам может захотеться крикнуть: «Остановите землю, я сойду!» Конец света, по убеждению автора, состоится ни много, ни мало, в 2012 году, и Брюсу Уиллису вместе с Уиллом Смитом даже не стоит пытаться спасти мир. Климат изменится, планету затопит, четвертое и последующие измерения вдруг вторгнутся в нашу жизнь, а параллельные миры станут существовать одновременно с нашим привычным. В общем, смесь научных теорий, эзотерических знаний и ненаучной фантастики. И спасутся только индиго, да и те не все! Если поверить в идеи колдуна Земуна, мотивация воспитывать и детей, и себя тает на глазах. Все равно скоро все погибнем, так зачем все это?.. Думается, не лучший настрой для родителей.

Интересная деталь: виртуальным соавтором мага выступает некий Атлас — «жрец, живший задолго до нас с вами и служивший в храме Любви, который стоял когда-то на маленьком острове Ками в десяти милях от огромной Атлантиды». Он приходит к автору во сне, и они подолгу разговаривают... Что ж, если к вам по ночам тоже приходят жрецы, то может быть, эта книга для вас…

Юлия ТИМОФЕЕВА


Спасибо книжному супермаркету «Буква» и лично его директору Валентине Воробьевой за предоставленную литературу и безграничную лояльность к журналистам!

Обсудить на форуме >>>

14.05.2008


 

Редакция не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |