Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Александр ЧУБЕНКО: «Без оптимизма добиться результата невозможно»

Александр ЧУБЕНКО: «Без оптимизма добиться результата невозможно»

Если поинтересоваться у рядового обывателя, чем живут люди у моря, он без запинки выдаст: рыбным промыслом да за счет отдыхающих. И будет в корне неправ: земля сельскохозяйственного назначения в таких районах также не простаивает без дела. Пусть здесь совершенно особые климатические условия и сама почва несколько отличается по своим характеристикам, это мало влияет на ее способность давать урожай. По крайней мере, пример некоторых фермерских хозяйств Запорожской области прямо указывает на данное обстоятельство.

Приазовский район нашего региона славится не только прямым выходом к Азовскому морю и курортным статусом, но еще и предприятиями агропромышленного комплекса, входящими в число лучших фермерских хозяйств области. К их числу относится и ООО «Агротис», располагающееся в селе Степановка и являющееся одним из крупнейших в районе. В этом году предприятие отмечает свой первый серьезный юбилей – десятилетие со дня основания. Эта дата и стала поводом для нашей встречи с директором ООО «Агротис» Александром Чубенко.

Как рассказал Александр Владимирович, в 2001 году хозяйство было создано фактически «с нуля», и за истекший период достигло лидирующих позиций не только в Приазовском районе, но и в Запорожской области. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что из года в год предприятие неизменно входит в число лучших по урожайности зерновых и технических культур в районе. И такие показатели – заслуга всего коллектива ООО «Агротис».

– В пользовании нашего хозяйства – около 8,5 тысяч гектаров земли, на которой выращиваются виноград, ячмень, подсолнечник, пшеница, – рассказывает Александр Чубенко. – Причем удельная доля последней – наибольшая, поскольку эта культура у нас на особом счету. Причем, заметьте, производим мы не фураж, а продовольственную пшеницу самого высокого качества. Достигаются высокие показатели, в первую очередь, за счет максимального соблюдения технологии выращивания зерновых, применения минеральных удобрений – вплоть до необходимых почве микроэлементов, повышающих качество продукта, ну и, безусловно, любви к своему труду и земле, которую мы прививаем всем сотрудникам ООО «Агротис». Без последнего компонента нам вряд ли удалось бы стать предприятием, снискавшим уважение со стороны коллег-аграриев и местной власти, с которой мы поддерживаем самые тесные контакты.

Кроме того, не последнюю роль в производственном процессе играет и техническое перевооружение. К сожалению, многие фермерские хозяйства так и продолжают работать на старой технике, которая устарела и физически, и морально. В этом отношении ООО «Агротис» придерживается иной точки зрения: результат способно обеспечить только новое, современное и качественное оборудование. Потому и парк техники предприятия обновляется постоянно. Так, к имеющимся зерноуборочным комбайнам в этом году мы купили еще два импортных агрегата, вложив в эту сделку порядка пяти миллионов гривен, а также новые опрыскиватель и трактор, со дня на день ждем подвоза посевного комплекса. Одним словом, процесс технического перевооружения на предприятии на месте не стоит. При этом за все годы своего существования ООО «Агротис» ничего не приобретает в кредит: все покупается за счет собственных оборотных средств. Так что наше хозяйство является вполне самодостаточной единицей агропромышленного комплекса Запорожской области – а таких, хочу отметить, не так уж много.

– Даже закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, при виде которых у фермеров частенько опускаются руки, не пугают?

– Конечно, хотелось бы, чтобы данный показатель был более справедливым по отношению к производителям, но, видимо, до этого еще предстоит дожить. Конечно, закупочные цены бьют по рентабельности производства зерновых культур, но другого выхода у нас нет. Потому фермеры и хранят в амбарах ту же пшеницу до последнего – когда за нее предложат более-менее приемлемую сумму. То же самое – и с подготовкой к посевной: семена, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы закупаются в тот момент, когда их стоимость не является заоблачной. Ну, а вообще работникам сельского хозяйства – настоящим кормильцам страны – все-таки не позавидуешь. Но при этом все мы надеемся, что государство, в конце концов, повернется лицом к агропромышленному комплексу, вникнет в его проблемы и предпримет конкретные шаги к тому, чтобы отечественный производитель вышел на передовые роли в сельском хозяйстве Украины.

– Видимо, именно отсутствие поддержки со стороны державы и привело к тому, что ООО «Агротис» больше не занимается животноводством?

– Не без этого. Нынешнее экономическое положение в стране диктует нам свои условия. Еще буквально вчера мы занимались животноводством – разводили коров, свиней, располагали цехами по переработке мяса, которое потом поставляли на крупные предприятия, но все в одночасье рухнуло... Безусловно, очень обидно, когда такое происходит. В принципе, мы не исключаем возможности восстановления на своей базе этой отрасли, но вот когда это случится и случится ли вообще – сказать затрудняюсь.

– Александр Владимирович, зато есть у ООО «Агротис» одна составляющая, которая, наверное, не исчезнет ни при каких обстоятельствах...

– Конечно, не слишком люблю выставлять напоказ эту сторону деятельности предприятия, но... Так уж сложилось, что мы взяли на себя определенные социальные обязательства перед местной громадой. По-другому и быть не могло: у нас крупное и прибыльное хозяйство, а грести все только под себя – как минимум безответственно. Считаем своим долгом обеспечивать работой население близлежащих сел, регулярно выплачивать своим сотрудникам заработную плату, обеспечивать бесплатным питанием, помогать в других бытовых вопросах... Жить за счет отдыхающих, приезжающих летом к морю, получается у немногих, да и свое хозяйство потянуть могут также не все. А к кому людям обращаться за помощью? К руководству нашего предприятия, разумеется. Вот и стараемся в меру своих сил помочь каждому нуждающемуся в чем-либо человеку.

– А как насчет социальных объектов на территории Степановского сельсовета?

– Большинство из них – также под нашим шефством. Ну, как, допустим, не помочь местной школе-саду или амбулатории семейного врача? Дети должны находиться под присмотром и получать образование, быть здоровыми, иначе каким будет наше будущее? Прилагаем усилия по восстановлению местной береговой линии, постепенно восстанавливаем Успенскую церковь – и делаем это не по принуждению со стороны, а по зову сердца: всем нам здесь жить и трудиться.

Уже много лет местное население ждет, когда же, наконец, газ доберется до нашего сельского совета. Областная власть обещала провести газопровод, да пока все никак руки у нее до этого проекта не дойдут. А ведь отсутствие голубого топлива влияет и на рентабельность нашего предприятия, и на себестоимость выпускаемой продукции. Но мы не отчаиваемся: верим, что ситуация изменится к лучшему. Потому что без оптимизма, без веры в будущее не смогли бы добиться того, чего достигли за десять лет существования предприятия. Если хотите, именно оптимизм является главным жизненным кредо ООО «Агротис», и это мировоззрение очень помогает нам в повседневной работе.

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Павел Чистов | 16.02 2020 в 20:27
Чистый мошейник, одолжил деньги на посевную и морочит год, не отдает долг!!!!! Остерегайтесь общения с ним!!!!

Геша Ли | 09.08 2019 в 18:12
Продает забродившее вино и не расплачивается с подрядчиками...

Аркадий | 01.08 2016 в 22:55
Чистое вранье жрет в одну харю никому не помогает жабак героя хотел купить за пол миллиона уэ дал 100задатка его швыронули козла все бегает крышу ищет скоро найдет

ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |