Общения, поддержки и обычного человеческого понимания не всегда хватает даже здоровым и успешным людям, а уж если человек волею судьбы или с рождения оказался в инвалидном кресле, то одиночество, страх и безысходность в четырех стенах становятся его спутниками. Общение также необходимо пожилым людям. Именно поэтому люди с ограниченными возможностями и пенсионеры так рады найти так называемый “второй дом”, в котором они получают необходимую помощь, реабилитируются, общаются, вместе отмечают дни рождения и даже провожают друзей в последний путь. Таких “домов” в Запорожье несколько, расположены они в разных районах города, корреспонденты “ЗС” побывали на днях в одном из них – в Коммунарском территориальном центре социального обслуживания, который расположен на улице Парамонова, 11-а.
В этот центр подопечные приезжают со всего города, их возраст – от мала до велика. Директор Тамара Ивженко рассказала, что в центре работает четыре отделения. Первое – реабилитации и адаптации детей-инвалидов от 4-х до 18 лет. Второе – от 18-ти лет и старше (подопечные этих отделений страдают ДЦП и умственной отсталостью). В группах – игрушки, которыми играют даже взрослые…
Третье отделение центра – социальной помощи на дому, где обслуживают одиноких престарелых граждан, которые не могут посещать центр.
Четвертое – отделение оказания помощи, в том числе и материальной. Итак, обо всем по порядку.
У родителей детей-инвалидов есть возможность работать
В Коммунарском территориальном центре социального обслуживания работают единственные в городе круглосуточные группы реабилитации и адаптации детей-инвалидов от 4 до 18 лет – родители приводят детей в понедельник, а забирают на выходные. Таким образом, у многих родителей появляется возможность работать. Реабилитация, обучение, как и четырехразовое питание здесь – бесплатные, за счет городского бюджета. В центре две круглосуточные группы, и одна – дневная, по типу детского сада.
Результаты реабилитации налицо: если раньше некоторые дети не умели ни разговаривать, ни ходить, ни обслуживать себя, то после занятий многие ребята становятся более развитыми, умелыми и даже впоследствии переходят на обучение в интернат.
Помимо круглосуточных и дневной групп, в центре работают по индивидуальным программам. Дети, которые проходят обучение на дому или в школах, могут дополнительно получать услуги массажистов, психолога, логопеда, заниматься лечебной физкультурой, посещать компьютерный кружок.
В течение сентября появится новая услуга – ранняя реабилитация детей с ограниченными возможностями, начиная практически с самого рождения.
Гордость центра – сенсорная комната для реабилитации. Здесь- необыкновенное оборудование, способное расслабить, успокоить и увлечь ребят: сухой бассейн, имитация звездного неба, “магический” шар, светящийся аквариум с искусственными рыбками, игрушка с успокаивающей музыкой и даже “президентское” кресло.
В молодежном клубе о болезнях забывают
В центре работают с молодежью не только в будние дни в дневной группе (27 человек), но и по субботам – в клубе “Встреча”. Клубу – четыре года, его создателями и вдохновителями стали Татьяна Соловьёва и Тамара Ивженко. Сейчас клуб посещают инвалиды со всего города, семейные пары и работающие люди с ограниченными возможностями. Культорганизатор Наталья Сарсадских рассказала, что здесь ребята занимаются психологическими тренингами, играют в развивающие игры на компьютере, занимаются творчеством, устраивают дискотеки, ездят на экскурсии – на Хортицу, в Центральный парк культуры и отдыха “Дубовая роща”, в библиотеки – встречаются с интересными людьми. Сейчас 20 молодых людей с ограниченными возможностями находятся в Феодосии, в спортивном лагере (благодаря христианской организации), восемь человек – в санатории Херсонской области, и четыре – в Акимовке (благодаря организации “Прогресс инвалидов”). На днях ребята посетили боулинг-клуб. Спонсоров находит сама Наталья Николаевна. “Это моя работа. Я верующая. Говорят “Стучитесь – и вам откроют”, я стучусь в десять мест – открывается одно, и слава Богу”, – говорит культорганизатор.
Когда мы вошли в клуб, нас встретили в доброй, уютной и семейной обстановке – ребята пили за столом чай с печеньем и пели песни под караоке. Мы пообщались с молодыми людьми, которые регулярно приезжают сюда.
31-летний Сергей Балюта посещает клуб с момента его создания, здесь он встречает своих друзей, поет песни Виктора Цоя. “Мы ездим на Хортицу, в кафе, ходим в музеи. Самостоятельно я не могу ездить на такие экскурсии, поэтому очень благодарен клубу за то, что могу видеть и познавать мир, в котором живу”, – говорит Сергей.
33-летняя Юлия Дорофеева работает медсестрой в одной из городских поликлиник, она призналась “ЗС”, что приходит в клуб ради Серёжи, который ей нравится.
34-летняя Наталья Балюта в клубе занимается творчеством – делает из пластилина картины. Она обожает читать детективы, и поэтому всегда ждет походов в библиотеку. Ее друг – 24-летний Дмитрий Груша настоящий компьютероман, в клубе увлекается развивающими играми.
34-летний Роман Вихтереп приезжает в клуб из Заводского района. В будние дни он работает, а по субботам здесь. “Я хочу от всей души поблагодарить за понимание и заботу его организаторов – Татьяну Соловьёву и Тамару Ивженко, нашего культорганизатора Наталью Сарсадских, психолога Юлию Зинакову, а также всех социальных работников, благодаря которым наша жизнь приобретает смысл”, – говорит Роман.
Встречи в Ленинском районе
Кстати, это не единственный клуб для молодых инвалидов. В Ленинском районе Запорожья работает клуб знакомств для людей с ограниченными возможностями при городской общественной организации “Ассоциация инвалидов “Оберіг”. “В клубе при нашей организации 150 человек, сюда также приезжают молодые люди со всего города. Мы готовы сотрудничать с клубом “Встреча” Коммунарского территориального центра социального обслуживания, а также с другими, если таковые есть. Мы будем рады совместно проводить праздники и различные мероприятия”, – говорит председатель правления “Ассоциации инвалидов “Оберіг” Ольга Бакуменко.
“Вдохновение” для пожилых людей – беседы за чашкой чая
В территориальном центре также работает клуб для пожилых людей под названием “Вдохновение”. Его руководитель – Валентина Воропаева. В этом году клуб отпраздновал свое 13-летие, посещают его 65 человек, самой старшей его участнице в сентябре исполняется 90 лет.
Здесь подопечные не только устраивают чаепития и беседуют, но и занимаются творчеством, читают книги, проводят концерты. Каждый месяц в клубе устраивают Дни именинника, благодаря спонсорской поддержке дарят подарки. Частые гости клуба – начальник управления труда и социальной защиты населения Запорожского городского совета Ольга Полковникова, директор Запорожской городской службы социальной помощи Марина Боренос, председатель Коммунарской районной администрации Юрий Пелых. Их всегда здесь ждут с нетерпением, это самые желанные гости.
В истории клуба есть много интересных событий, одно из них – свадьба двух его участников. К сожалению, этой пары уже нет в живых, однако жизнь продолжается – у некоторых подопечных есть романтические отношения…
В клубе не только вместе празднуют дни рождения, но и разделяют печаль – провожают своих товарищей в последний путь. Бывает и так, что если бы не друзья по клубу, то хоронить стариков было бы просто некому.
Помощь на дому тем, кто нуждается
В Коммунарском территориальном центре социального обслуживания также помогают одиноким престарелым гражданам, которые не могут самостоятельно посещать учреждение. Им, согласно договору, приносят продукты, помогают оформлять субсидии, вызывают врачей, закупают медикаменты, и т.д. Социальные работники обслуживают на дому 350 человек района. Кроме того, они оказывают натуральную материальную помощь 497 подопечным – в прокат выдаются телевизоры, холодильники, ходунки, трости, раздаются вещи, которые поступают в виде гуманитарной помощи из города-побратима Оберхаузена.
Немного о проблемах центра
В Коммунарском территориальном центре социального обслуживания говорить о проблемах не принято, люди живут и работают так, как позволяет бюджет и обеспечение. Однако корреспонденты “ЗС” все же заметили некоторые моменты, о которых, считаем, молчать не стоит – быть может, зная о проблемах, найдутся спонсоры, которые смогут оказать помощь.
Один из наболевших вопросов – протекающая кровля. Здание 1968 года, дренажная система и кровля постепенно приходят в негодность, во время дождей в группах приходится ставить ведра, чтобы собирать воду, капающую с потолка. Самую проблемную часть крыши в этом году терцентру помогли отремонтировать депутаты Запорожского городского совета, которые отозвались на просьбу и оказали помощь, выделив по пять тысяч гривен из своего депутатского фонда – это депутаты горсовета Олег Германюк, Николай Старыгин и Анатолий Стриганов. “Работники терцентра и наши подопечные безмерно благодарны за помощь этим неравнодушным людям”, – говорит директор Тамара Ивженко. Вместе с тем, на ремонт оставшейся части крыши необходимы дополнительные средства, и было бы неплохо, если на центр обратят внимание частные предприниматели и меценаты и окажут помощь.
Также в центре мечтают пополнить компьютерную технику для взрослых. В детском отделении есть компьютерный класс, там находится девять компьютеров, однако старшая и младшая группы отделены и не пересекаются по санитарным нормам.
Кроме того, центру необходимо помочь закупить и установить унитазы. Здание бывшего детского сада не совсем приспособлено для инвалидов, а заменить сантехнику оказалось проблематично.
На помощь спешат добрые люди
На днях в территориальном центре состоялся праздник – в гости с подарками в детское отделение приехали Президент благотворительного фонда “Анита” Павел Сычев и председатель правления этого фонда Анита Сычева. Павел и Анита привезли детям целую машину канцтоваров, моющих средств, одежду, игрушки и другие необходимые вещи.
Директор центра Тамара Ивженко призналась “ЗС”, что такой мощной поддержки она даже не ожидала. “Обычно приходится искать спонсоров, а эти люди пришли сами, и, осмотрев центр, заявили: “Мы вам поможем”. Я сначала не поверила, но потом сотрудники центра, увидев то количество подарков, которое они привезли для ребят, просто ахнули. Все были удивлены – за 22 года моей работы в центре такое произошло впервые”, – говорит Тамара Ивженко.
Кроме того, в центр приходят студенты-волонтеры, они делают подопечным модные стрижки, маникюр, и на какое-то мгновение все забывают о том, какой диагноз установили врачи, каждый чувствует себя нормальным человеком. От такого внимания и заботы просыпается желание жить и быть полезным обществу.
Александра МЕДВЕДЕВА, Евгений БУДИЛКА, фото авторов
Комментарии:
нет комментариев