Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Возвращение в Гуляйполе Иоанна Крестителя

Возвращение в Гуляйполе Иоанна Крестителя

Из очередной поездки на родину батьки Махно, в Гуляйполе славное,  кроме массы впечатлений, я также привез несколько фотографий, связанных с важными событиями православной жизни города. На одной из них, переснятой мной с оригинала столетней давности, изображен гуляйпольский, ныне не существующий,  собор, а на других – современных, запечатлены икона из этого собора, симпатичная деревянная часовня, возведенная на том самом месте, где находился собор, а также  памятный камень, установленный напротив часовни. А теперь я поведаю историю, связанную с этими фотографиями.

Историю поиска в Гуляйполе, ни много, ни мало, Царства Божия.

Собор со старой карточки – это трехпрестольный пятикупольный храм, возведенный в последнее десятилетие девятнадцатого века в самом центре Гуляйполя – там, где сейчас находится городской парк. Построенный по проекту итальянских и немецких архитекторов, он поражал красотой и величием. Его кресты, рассказывали мне, были отлиты из так называемого «красного золота», а сияние куполов достигалось благодаря тому, что в краску добавили… ртуть. Она, отражая солнечные лучи, и придавала храму особый блеск: он был виден за десятки километров. Возвели храм в честь Святой Троицы, Воздвижения Креста Господнего и святителя Николая Чудотворца. Сначала – до 1906 года, он назывался  Кресто-Воздвиженским, затем же – до разрушения, Свято-Троицким. Уничтожили храм в начале тридцатых годов большевики.

К счастью, от него не только несколько фото остались:  кто-то из гуляйпольцев потихоньку унес и хранил у себя – в течение десятилетий, массивную икону с Иоанном Предтечей (см.фото вверху), одним из самых значимых православных святых, которого в народе больше знают как Иоанна Крестителя. Выражаясь по-современному, он был кузеном Иисуса Христа: Елисавета, мать Иоанна, и Дева Мария приходились друг другу двоюродными сестрами. И именно Елисавета провозгласила Богоматери ее будущее: «Благословенна Ты между женами, — записал евангелист Лука слова праведной Елисаветы, которую однажды навестила Дева Мария, — и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа Моего ко мне?» Как известно, слова приветствия Елисаветы стали молитвой, называемой Песнь Пресвятой Богородицы. А сам Иоанн всем заявлял: «Я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремни обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем».

Я подробно об этом рассказываю, чтобы стало понятно, что за икону спасли гуляйпольцы – очень значимую и очень почитаемую в православном мире. На ней святой Иоанн Предтеча, у которого, кстати, как у ангела пустыни, за спиной можно разглядеть крылья,  изображен с Чашей, в которой возлежит Христос. Согласно православной традиции, это иллюстрация проповеди Предтечи, говорившего о Христе: «Се агнец Божий, берущий на себя грехи мира». Господь, то есть, берет на себя грехи мира через чашу добровольных страданий, «испитой» Им за жизнь мира. Очень глубокий смысл заложен в сюжет этой иконы, сто лет назад украшавшей гуляйпольский Свято-Троицкий храм. Ну, а сейчас увидеть ее можно… в Гуляйпольском городском краеведческом музее — там она теперь — в особой комнате цокольного этажа, сберегается. Директор музея Светлана Мирзоева и поведала историю возвращения, скажем так, Иоанна Крестителя.

Должны были после этого в православной жизни Гуляйполя произойти какие-то важные события? Конечно же! И они не заставили себя ждать: в сентябре 2017 года в городском парке начались археологические раскопки, в ходе которых удалось определить контуры фундамента колокольни Свято-Троицкого храма, через которую и попадали люди в сам храм. Один из фрагментов фундамента может сегодня увидеть каждый: он стал экспонатом своеобразного музея под открытым небом, расположившегося в городским парке – это, кстати, совсем рядом с краеведческим музеем. Там же находятся поклонный крест и памятный камень с выбитой на нем надписью: «На этом святом месте стоял храм в честь Святой Троицы, Воздвижения Креста Господнего и святителя Николая Чудотворца, построенный в 1890-1900 годах итальянскими и немецкими архитекторами и уничтоженный в 1934 году. Поклонный крест и памятная плита установлены в 2017 году в качестве напоминания о богоборческих и скорбных временах нашего района». А ниже — фраза из евангелия от Матфея: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Здесь же, напротив камня, гуляйпольцы возвели изящную деревянную часовню, которая была освящена 14 августа 2018 года.

Вот так и связались в единую цепь событий фотографии, привезенные мной из Гуляйполя.

Свято-Троицкий храм в Гуляйполе: такую красоту уничтожили большевики

Часовня в городском парке

Памятный камень


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в