Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

На Запорожье нашли краба с американской родословной

На Запорожье нашли краба с американской родословной

Прогуливаясь на свежем воздухе, можно найти нечто необычное. Так случилось с жителем Приморска Евгением Казимирчуком, который в Старый новый год отправился побродить по морскому побережью. В районе пограничной заставы за «Заготзерном» он обнаружил редкого обитателя Азова – голубого краба. Весьма крупного, но «заснувшего».

Свою находку он передал через друзей заведующему отделом аквакультуры в Институте рыбного хозяйства и экологии моря [ИРЭМ] Петру Кулику, который и поведал эту историю на своей страничке в Фейсбуке.

“Изучив и обсудив с коллегами находку Евгения, мы подтвердили – это действительно голубой краб Callinectes sapidus – десятиногий краб из семейства крабов-плавунцов Portunidae. Размеры его карапакса, ширина без шипов – 15 см, с боковыми шипами – 20,5 см, длина – 8,5 см, вес 360 г. Причем это самка с характерным широким брюшком”, – написал Петр Кулик. И привел интересные сведения об этом любопытном представителе высших десятиногих ракообразных.

Исходная родина голубого краба — атлантическое побережье Северной и Южной Америки. Еще в 1600-х годах он был важным продуктом питания для коренных американцев и европейских поселенцев в районе Чесапикского залива. Мягкие и твердые голубые крабы не были так ценны, как рыба, но к 1700-м годам они приобрели региональную популярность.

В Европе этот вид был впервые обнаружен в 1900 году. Сегодня его можно встретить на обширных территориях Балтийского и Северного морей. Он обнаружен также в Средиземном и Адриатическом морях. В Азовском море он редкий гость.

“Молодым крабам необходима температура воды от 15 до 30°C. Взрослые животные могут вынести температуру воды до 10 C. То есть, в зимнем Азове для голубого краба не самые подходящие температурные условия. Скорее всего, он еще может зимовать где-то на большой глубине и ближе к Керченскому проливу, где температура воды зимой может быть около 10 С. Усугубляют эти неблагоприятные условия и мелководность моря с сильными, особенно в зимнее время, штормами”, – отмечает Петр Кулик.

Какова дальнейшая судьба находки? Петр Кулик выразил предположение, что по согласованию с институтом ИРЭМ этот экземпляр будет передан в Приморский краеведческий музей. Тем более, что Приморск [Ногайск] на днях отметил юбилей: 18 декабря ему исполнилось 200 лет.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |