Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

misto.zp.ua

Как в Мелитополе 50 лет назад судили крымских татар, что мечтали о Родине

Как в Мелитополе  50 лет назад судили крымских татар, что мечтали о Родине фото

 

Запорожский историк Юрий Щур рассказал историю о позорном судебном процессе в Мелитополе.

Материал публикует "Депо. Запорожье".

Среди обнародованных недавно документов КГБ бывшей Литовской ССР есть материалы, касающиеся Запорожской области. В частности, в 30-томном деле жителя Москвы, известного правозащитника Сергея Ковалева, содержится письмо литовских "чекистов" к запорожским коллегам, датированное 28 марта 1975. В нем и раскрывается суть дела.

Итак, уголовное дело против Сергея Ковалева, члена инициативной группы по защите гражданских прав в СССР, было открыто за участие в изготовлении сборника "Хроника бегущих событий" и переправке за границу самиздатского сборника "Хроника католической церкви Литвы". Запрос, направленный Литовским КГБ в Запорожье, был связан с тем, что в 32-м выпуске "Хроники бегущих событий" были поданы материалы о процессе над крымскими татарами в Мелитополе. Соответственно, литовские "чекисты" просили запорожских коллег предоставить информацию об этих делах (осуществить их осмотр), а также предоставить копии обвинительного заключения и приговора. "Чекисты" изучали эти материалы 22 апреля 1975. Фигуранты дела в это время отбывали приговоры.

Касалась дело трех жителей Мелитополя - крымских татар, которые родились на полуострове в 1930-х годах: Эскандера Куртумерова, Ибазера Халикова и Регаета Рамазанова. Мужчин обвиняли в проведении антисоветской пропаганды, а именно в участии в собрании татарской молодежи, где они, согласно терминологии КГБ, выражали "извращенные" взгляды на национальную политику СССР, озвучивали ложные мысли, что очерняли советскую действительность.

Из протоколов допросов свидетелей, которые присутствовали на собрании молодежи, следует, что осужденные возмущались фактом депортации из Крыма, а также условиями проживания в Узбекистане и в целом отсутствием прав на автономию. Очевидно, также не понравилось "чекистам" что крымскотатарская молодежь сравнивала бесправие крымских татар с правовым положением негров в США.

А вот высказывание Куртумерова уже могло быть расценено, как призыв к организованному сопротивлению. В частности, свидетели говорили, что молодой человек настаивал на такой же борьбе за возвращение на родину, которую проводило старшее поколение. Куртумеров настаивал, что молодые тоже нужно включаться в борьбу. По словам свидетелей, предлагал даже план: территорию Мелитополя и прилегающую разбить на сектора, составить списки крымских татар, писать обращения в правительственные инстанции, помогать деньгами тем, кто ездит в Москву (добиваться возвращения на родину, - ред.) и др.

Дома у арестованных были найдены различные рукописные, "антисоветские" произведения. У Куртумерова - "История", "Крым" и другие. Кроме того, были зафиксированы "заведомо ложные надписи" в разных книгах, в частности Ойзермана "Марксистско-ленинское понимание свободы", Кулагина "Поколение оптимистов" и журнале "Вопросы истории". Халиков хранил изготовленные им тексты "Протест", "Преступники торжествуют", "Записка Председателя Совета национальностей Верховного Совета СССР" и другие. Рамазанов, в свою очередь, сделал обращение "Людям доброй воли", распечатал его и рассылал в разные советские органы. Для подтверждения того, что именно арестованные были авторами (или копировщиками указанных текстов) была проведена также графологическая экспертиза.

Дело трех крымских татар из Мелитополя рассматривалась Запорожским областным судом в открытом заседании 28 ноября 1973. Были заслушаны свидетелей, которые подтвердили показания, данные ранее следователем. Сами подсудимые соглашались не со всем. Тем не менее, Куртумеров был приговорен к 2 годам колонии общего режима, а Халиков и Рамазанов - получили по 2,5 года. С каждого осужденного за адвокатское сопровождение процесса были стянуты по 25 рублей.

Александр ИЛЬЧЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
МИГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |