Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Сергей БАСАНСКИЙ: «При строительстве новых очистительных сооружений будем учитывать экологический фактор»

Сергей БАСАНСКИЙ: «При строительстве новых очистительных сооружений будем учитывать экологический фактор»

О том, что коммунальные предприятия Запорожья и области находятся давно на грани выживания ни для кого не секрет, прошедший 2019 год оказался не самым благоприятным и для КП «Облводоканал» Запорожского областного совета. Повышение тарифов на услуги и нехватка средств, необходимых для погашения задолженности по счетам, усложнили работу предприятия.Но, несмотря на это, вода в населенные пункты как подавалась, так и подается бесперебойно.

 

Какие трудности принесет с собой 2020 год, с какими проблемами придется столкнуться предприятию, пока доподлинно неизвестно, а прогнозы делать рано. О вызовах, стоящих перед КП и планах на будущее, «ПОЗИЦИИ» рассказалгенеральный директор коммунального предприятия «Облводоканал» Сергей Басанский.

 

– На сегодняшний день проблемами, с которыми сталкивается наше предприятие, никого не удивишь. Это изношенность оборудования, ветхость сетей, и такой неприятный факт, как несанкционированный забор воды местными жителями, проще говоря – воровство, - говорит Сергей Владимирович. - Предполагаю, что это связано с постоянным поднятием тарифов, и чем дороже становиться услуга, тем больше учащаются случаи ее кражи.

 

В связи с этим мы разработали несколько мероприятий по сокращению потерь воды, и некоторые из них будут реализованы в Новониколаевке, сети которой мы приняли на баланс с 1 декабря 2019 года. Совместно с руководством местного сельсовета и с помощью юристов приняли решение о правилах использования водопроводных сетей и канализации, где предусмотрен вынос приборов учета воды к точке присоединения, чтобы сделать невозможным воровство воды и распределить ее учет по каждому из абонентов. Это помешает установке магнитов или других подручных средств типа обводных линий вокруг водомерного узла, используемых недобросовестными потребителями. Интенсивнее планируем данные меры внедрять уже с весны.

 

– Ведутся ли работы по замене устаревшего оборудования?

 

–В прошлом году Запорожский областной совет выделил КП «Облводоканал» средства на установку приборов учета и приобретение новых насосных агрегатов. Чтобы исключить факт гидроударов и остальных нюансов, касающиеся спуска насосного агрегата, планируем использовать преобразователи частоты. То есть будем управлять подачей воды не запорной арматурой, а за счет частоты вращения насосного вала. Часть выделенных средств в сумме 1,5 миллионов гривен подрядчик уже успел освоить, на них было установлено оборудование в Белозерке и Вольнянске. Остальные 3,5 млн. освоены не были. По этому поводу планируем обратиться в Запорожские облсовет и облгосадминистрацию с запросом формирования свободных остатков бюджетных средств 2019-го, чтобы программа предыдущего года была также включена в этот план. А в текущем хотим расширить рамки программы, добавив в нее город Днепрорудный. И если реализуем эти планы, сэкономим порядка 20% потребляемой электроэнергии.

 

– Планируется ли обновление техники предприятия?

 

Сергей БАСАНСКИЙ: «При строительстве новых очистительных сооружений будем учитывать экологический фактор»– Есть инвестиционная программа на 2020 год, направленная на замену устаревшего передвижного состава современной техникой. Часто для выполнения определенных ремонтных работ приходится привлекать три единицы техники: автокран, бортовой автомобиль и транспорт для доставки слесарей. Хотим приобрести автомобиль, позволяющий все эти функции объединить в одну. Это даст возможность сэкономить ресурсы и время.

 

– Сергей Владимирович, известно, что имплементация закона о качестве питьевой воды перенесена на 1 января 2022 года, хотя должна была вступить в силу с 1 января текущего. Насколько государство ужесточает требования к качеству питьевой воды сегодня?

 

– Действительно, требования к качеству питьевой воды для населения ужесточены. И предвидя эти нововведения, мы разработали пятилетнюю программу развития водоснабжения предприятий Запорожской области на основе облводоканала с привлечением как собственных оборотных средств, так и средств из областного бюджета, привлекаем заемные финансовые потоки от иностранных инвесторов. Она имеет экономическую составляющую с различными сроками выхода в профицитную сторону бюджетирования. Этот проект, равно как и несколько других, поданы на рассмотрение облсовета.

 

– Расскажите о них подробнее.

 

– Один из проектов, который мы хотим вынести на рассмотрение депутатского корпуса, – это «Центральный групповой водовод». Он предусматривает забор сырой воды из реки Днепр в районе села Благовещенка, строительство насосной станции второго подъема и очистки воды, а также строительство магистральных водоводов, объединяющих такие населенные пункты как Энергодар, Днепрорудное, Белозерка, Михайловка, Васильевка, Токмак, Орехов, Степногорск, Пологи и Камышеваху. Это даст возможность отказаться от забора воды из скважин, так как это очень энергозатратный процесс, плюс в недрах содержится стратегический запас воды на случай чрезвычайных ситуаций. К тому же мы, таким образом, уйдем от такого аспекта, как вторичное загрязнение воды, установив новые пластиковые водоводы. В результате люди будут получать на выходе более качественную услугу.

 

– В прошлом году Запорожский областной лабораторный центр МОЗ проводил мониторинговые и лабораторные исследования на соответствие санитарно-гигиеническим нормам качества воды в реке Днепр. Результаты оказались неутешительными...

 

– При строительстве новых очистительных сооружений станем учитывать экологический фон реки, будет закладываться соответствующее оборудование, позволяющее из пресной днепровской воды изготавливать качественную питьевую. Да, на сегодняшний момент фон изменился, по санитарно-гигиеническим показателям он ухудшился. Но вопрос в том, что во всех водоканалах, находящихся вдоль Днепра, такое же устаревшее оборудование, как и у нас, оно требует реконструкции.

Поэтому мы пошли путем, который позволит иметь воду по доступной стоимости и соответствующую нормам. Потому как если брать любую скважину, она находится на глубине более 100 метров, а это, как я уже говорил, колоссальные энергозатраты на подъем воды, плюс к тому же ее необходимо подать в сети, что еще больше усложняет работу.

 

– Насколько городские тарифы на воду отличаются от стоимости ее в области?

 

– Разница есть, но не готов ответить, на сколько именно. Могу сказать, что тарифы уже приняты, но пока не утверждены. Сегодня вода нам обходится недешево, и виной тому – причины, озвученные мною выше. Касательно канализации - да, мы занимаем лидирующие позиции по стоимости ее очистки. Дело в том, что областной совет начал вкладывать средства на реновацию технического вооружения нашего предприятия только с прошлого года, а до этого нам выделялись только деньги на выплату зарплат.

 

– Сергей Владимирович, а есть уже прогнозы по поводу финансирования КП «Облводоканал» на 2020 год?

 

– Сейчас делать прогнозы еще рано. Нам выделили в декабре финансы, но сказать окончательную сумму пока не могу. Мы не знаем, сколько будет переходящих средств с 2019 года в 2020-й и сколько нам дополнительно выделит Запорожский областной совет. Ответ на этот вопрос, скорее всего, будет известен ближе к мартовской сессии.

 

Алексей ВЛАСОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |