Сергей БАСАНСКИЙ: «При строительстве новых очистительных сооружений будем учитывать экологический фактор»01.02.2020 О том, что коммунальные предприятия Запорожья и области находятся давно на грани выживания ни для кого не секрет, прошедший 2019 год оказался не самым благоприятным и для КП «Облводоканал» Запорожского областного совета. Повышение тарифов на услуги и нехватка средств, необходимых для погашения задолженности по счетам, усложнили работу предприятия.Но, несмотря на это, вода в населенные пункты как подавалась, так и подается бесперебойно. Какие трудности принесет с собой 2020 год, с какими проблемами придется столкнуться предприятию, пока доподлинно неизвестно, а прогнозы делать рано. О вызовах, стоящих перед КП и планах на будущее, «ПОЗИЦИИ» рассказалгенеральный директор коммунального предприятия «Облводоканал» Сергей Басанский.
– На сегодняшний день проблемами, с которыми сталкивается наше предприятие, никого не удивишь. Это изношенность оборудования, ветхость сетей, и такой неприятный факт, как несанкционированный забор воды местными жителями, проще говоря – воровство, - говорит Сергей Владимирович. - Предполагаю, что это связано с постоянным поднятием тарифов, и чем дороже становиться услуга, тем больше учащаются случаи ее кражи.
В связи с этим мы разработали несколько мероприятий по сокращению потерь воды, и некоторые из них будут реализованы в Новониколаевке, сети которой мы приняли на баланс с 1 декабря 2019 года. Совместно с руководством местного сельсовета и с помощью юристов приняли решение о правилах использования водопроводных сетей и канализации, где предусмотрен вынос приборов учета воды к точке присоединения, чтобы сделать невозможным воровство воды и распределить ее учет по каждому из абонентов. Это помешает установке магнитов или других подручных средств типа обводных линий вокруг водомерного узла, используемых недобросовестными потребителями. Интенсивнее планируем данные меры внедрять уже с весны.
– Ведутся ли работы по замене устаревшего оборудования?
–В прошлом году Запорожский областной совет выделил КП «Облводоканал» средства на установку приборов учета и приобретение новых насосных агрегатов. Чтобы исключить факт гидроударов и остальных нюансов, касающиеся спуска насосного агрегата, планируем использовать преобразователи частоты. То есть будем управлять подачей воды не запорной арматурой, а за счет частоты вращения насосного вала. Часть выделенных средств в сумме 1,5 миллионов гривен подрядчик уже успел освоить, на них было установлено оборудование в Белозерке и Вольнянске. Остальные 3,5 млн. освоены не были. По этому поводу планируем обратиться в Запорожские облсовет и облгосадминистрацию с запросом формирования свободных остатков бюджетных средств 2019-го, чтобы программа предыдущего года была также включена в этот план. А в текущем хотим расширить рамки программы, добавив в нее город Днепрорудный. И если реализуем эти планы, сэкономим порядка 20% потребляемой электроэнергии.
– Планируется ли обновление техники предприятия?
– Сергей Владимирович, известно, что имплементация закона о качестве питьевой воды перенесена на 1 января 2022 года, хотя должна была вступить в силу с 1 января текущего. Насколько государство ужесточает требования к качеству питьевой воды сегодня?
– Действительно, требования к качеству питьевой воды для населения ужесточены. И предвидя эти нововведения, мы разработали пятилетнюю программу развития водоснабжения предприятий Запорожской области на основе облводоканала с привлечением как собственных оборотных средств, так и средств из областного бюджета, привлекаем заемные финансовые потоки от иностранных инвесторов. Она имеет экономическую составляющую с различными сроками выхода в профицитную сторону бюджетирования. Этот проект, равно как и несколько других, поданы на рассмотрение облсовета.
– Расскажите о них подробнее.
– Один из проектов, который мы хотим вынести на рассмотрение депутатского корпуса, – это «Центральный групповой водовод». Он предусматривает забор сырой воды из реки Днепр в районе села Благовещенка, строительство насосной станции второго подъема и очистки воды, а также строительство магистральных водоводов, объединяющих такие населенные пункты как Энергодар, Днепрорудное, Белозерка, Михайловка, Васильевка, Токмак, Орехов, Степногорск, Пологи и Камышеваху. Это даст возможность отказаться от забора воды из скважин, так как это очень энергозатратный процесс, плюс в недрах содержится стратегический запас воды на случай чрезвычайных ситуаций. К тому же мы, таким образом, уйдем от такого аспекта, как вторичное загрязнение воды, установив новые пластиковые водоводы. В результате люди будут получать на выходе более качественную услугу.
– В прошлом году Запорожский областной лабораторный центр МОЗ проводил мониторинговые и лабораторные исследования на соответствие санитарно-гигиеническим нормам качества воды в реке Днепр. Результаты оказались неутешительными...
– При строительстве новых очистительных сооружений станем учитывать экологический фон реки, будет закладываться соответствующее оборудование, позволяющее из пресной днепровской воды изготавливать качественную питьевую. Да, на сегодняшний момент фон изменился, по санитарно-гигиеническим показателям он ухудшился. Но вопрос в том, что во всех водоканалах, находящихся вдоль Днепра, такое же устаревшее оборудование, как и у нас, оно требует реконструкции. Поэтому мы пошли путем, который позволит иметь воду по доступной стоимости и соответствующую нормам. Потому как если брать любую скважину, она находится на глубине более 100 метров, а это, как я уже говорил, колоссальные энергозатраты на подъем воды, плюс к тому же ее необходимо подать в сети, что еще больше усложняет работу.
– Насколько городские тарифы на воду отличаются от стоимости ее в области?
– Разница есть, но не готов ответить, на сколько именно. Могу сказать, что тарифы уже приняты, но пока не утверждены. Сегодня вода нам обходится недешево, и виной тому – причины, озвученные мною выше. Касательно канализации - да, мы занимаем лидирующие позиции по стоимости ее очистки. Дело в том, что областной совет начал вкладывать средства на реновацию технического вооружения нашего предприятия только с прошлого года, а до этого нам выделялись только деньги на выплату зарплат.
– Сергей Владимирович, а есть уже прогнозы по поводу финансирования КП «Облводоканал» на 2020 год?
– Сейчас делать прогнозы еще рано. Нам выделили в декабре финансы, но сказать окончательную сумму пока не могу. Мы не знаем, сколько будет переходящих средств с 2019 года в 2020-й и сколько нам дополнительно выделит Запорожский областной совет. Ответ на этот вопрос, скорее всего, будет известен ближе к мартовской сессии.
Алексей ВЛАСОВ * Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. |
![]() Лента статей
• У Запоріжжі викрито схему втечі ухилянтів за кордон: чоловіку загрожує до 9 років позбавлення волі [03.07.25]
• Що зміниться в Україні з 1 липня 2025 року: нові стандарти, пільги та обмеження [02.07.25] • У Запоріжжі перейменовують площу Маяковського: триває голосування [01.07.25] • Зеленський лідирує в рейтингу потенційних кандидатів у президенти — опитування [30.06.25] • Зустріч на умовах Трампа: що вирішили на саміті НАТО в Гаазі й як це стосується України [29.06.25] • Курс євро оновив історичний максимум: НБУ встановив нову рекордну позначку на 27 червня [28.06.25] • Венс: Питання долі Хаменеї має вирішувати Ізраїль, а не США [27.06.25] Про СМИ
Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру. Контакты
|
Комментарии:
нет комментариев