misto.zp.ua

Синяя гора степного Приазовья

Синяя гора степного Приазовья

Мало кто знает, что на гербе одного из степных районов Запорожской области [а у нас иных – не степных, вообще нет)] находится… гора. Из-за нее как раз и восходит солнце, чтобы рассыпаться по округе горячими лучами. Это 307-метровая гора Синяя — вторая по высоте вершина региона [после 324-метровой Бельмак-могилы], являющаяся гранитным остатком Приазовского кристаллического массива. Видна гора едва ли не из любого уголка Черниговского района, жители которого как раз и поместили ее на свой герб. Даже в самый погожий день она подернута сине-голубоватой дымкой. Отсюда и произошло ее название – Синяя. Хотя на исторических картах она помечена как Токмак-могила.

Уникальна Токмак-могила в первую очередь тем, что от нее разбегаются в разные стороны основные реки Запорожского края – Каинкулак, Токмак, Берда, Обиточная, Токмачка и Конка. А еще Википедия подсказала, что через Синюю гору проходит водораздел между Азовским и Черным морями.

И энергетика там особенная. Я, например, несколько раз – в разные времена года, наблюдал возле Синей мини-вихри. Тихий, казалось бы, день стоит. Очень солнечный. И вдруг – вихрь. Рядом с тобой. Подхватывает с земли листок случайный и пару травинок сухих и мгновенно закручивает их воздушным потоком. «У Синей горы, — подсказали мне сведущие люди, — подобное – не редкость». А еще эти люди заметили, что, если успеть в такой вихрь бросить нож, он упадет на землю… окровавленным. Так ли это, не знаю. Мне и бросать-то нечего: не имею привычки носить с собой что-то лишнее. У меня и спичек-то не найдется. Не то, что ножа) Впрочем, хватит разговоры разговаривать – пора на Синюю гору. А по пути я расскажу то, что мне однажды поведал краевед из Новополтавки [это ближайшее к горе село] Иван Пода. Он и помог мне подтвердить некоторые легенды, бытующие в тамошних местах.

Легенда первая: о чумаках.

Исторически сложилось так, что Токмак-могила издавна была пограничной горой: отделяла земли крымских татар от земель запорожских козаков. А в более поздние часы разделяла две губернии — Таврическую и Херсонскую.  Чумаки возле нее останавливались всегда: делали привал возле криницы с живительной водой. Еще во второй половине минувшего столетия криница та существовала. Она так и называлась — Чумацкая. Выложена она была плиткой — внутри и снаружи. Очень удобно было из нее и воду брать, и чумацкую живность — быков, поить. А теперь даже место, где криница существовала, не всякий старожил отыщет. И пребольшого камня возле горы, который считали священным, тоже нет. А с ним связана следующая легенда:

о следе, оставленном Божией Матерью.

Иван Васильевич Пода камень с отпечатком человеческой ступни видел собственными глазами. И лично слышал, как старики утверждали: это, мол, не простой след — его сама Божия Матерь оставила. По словам краеведа, рядом на камне отпечатались также копытца какого-то небольшого зверя. «Вроде как коза шла к Божией Матери, — объяснил краевед. — При этом и человеческая ступня, и козьи копытца очень четко просматривались».

Когда под Синей горой началась добыча гранита, местный верующий народ очень просил: не трогайте ее, она святая. Не надо взрывами уничтожать место, где сама Богоматерь побывала. Сельчан, увы, никто не послушал. А Иван Васильевич собственноручно — году приблизительно в 1966-м, бурил скважину неподалеку от камня с отпечатком человеческой ступни — чтобы, значит, взрывчатку заложить. А на глубине около семи метров, рассказывал он мне, бур вдруг в пустоту провалился. Что после этого началось, словами не передать. Засуетились все. Одни говорят: работы тут вести нельзя. Другие о золоте скифском вспомнили — не оно ли там, в пещере возле святой горы, упрятано. Из района начальство приехало. Давайте, кто-то предлагает, лампочку вниз    опустим. И опустили. А потом даже фотоаппарат опускали. И… ничего не увидели. Пустота там была. Возможно, водой мягкую породу вымыло. Хотя нигде поблизости подобных пустот обнаружено не было: гранит же везде! В конце концов в шурф заложили взрывчатку и взорвали. Ни следа Божией Матери не осталось, ни пещеры.

Ну а с третьей легендой я решил сам разобраться – выяснить, то есть, имеет ли под собой она почву. Это, пожалуй, самая красивая легенда — о скифском мече.

Суть ее вот к чему сводится. Будто бы на вершине горы воткнут в землю скифский меч-акинак. Не все его, правда, увидеть могут. И никому еще не удавалось его вытащить. Если же кто вытащить его сможет, многие тайные богатства тому откроются.

Подъем на вершину Синей, как, впрочем, и на другие горы степного Приазовья, оказался несложным. Священного скифского меча мы не обнаружили. А потом, окинув взором степь, убегавшую к далекому синему горизонту, вообще забыли о нем. Не до него стало. Кстати, там, на вершине, мне пришла в голову мысль: степные орлы в какие-то моменты парят над землей не потому, что высматривают добычу – они просто любуются своей родиной, они очарованы ей.  Вот так и мы любовались. Так и мы были очарованы… безо всяких тайных богатств)

Владимир ШАК

Фото Сергея ТОМКО

Герб Черниговского района с солнцем, восходящим из-за Синей горы

Вид на округу с Синей горы


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в