Лента статей
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
www.rgazeta.com
E-mail:
rgazeta@mail.ua
Подписной индекс:
99249

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Программа «Доступные лекарства»

41
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Программа «Доступные лекарства»

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются наиболее распространенной патологией в нашей стране. В настоящее время эти болезни – основная причина смертности среди лиц пожилого и старческого возраста и одна из важнейших причин стойкой утраты трудоспособности у лиц среднего возраста.

Высокая распространенность ССЗ тесно связана с особенностями образа жизни и модифицируемыми физиологическими и биохимическими факторами риска. Модификация факторов риска приводит к снижению сердечно-сосудистой смертности и заболеваемости, особенно у пациентов с наличием и сочетанием таких факторов как:

1.Употребление табака. Абсолютно доказанный фактор риска возникновения ССЗ. Под влиянием никотина ускоряется пульс, возникает спазм сосудов и повышается артериальное давление. Ишемическая болезнь сердца в четыре раза чаще возникает у курящих.

 2. Нездоровое питание и ожирение. Рассчитайте свой индекс массы тела: массу (в кг) разделить на рост (в м) в квадрате. Норма меньше 25. Обратите внимание на обхват талии. Если у женщины больше 88 см, у мужчин больше 96 см, то это указывает на абдоминальный тип ожирения, который часто сопровождается прогрессированием гипертонической болезни, развитием сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Старайтесь придерживаться сбалансированного питания. Оптимальная калорийность вашего ежедневного рациона питания отражается на стабильно нормальном индексе массы тела. При необходимости калорийность рациона должна быть уменьшена. Ежедневный набор продуктов должен быть разнообразным, содержать достаточное количество фруктов и овощей (не меньше 400 г в день) и продукты из цельных злаков. Следует употреблять ежедневно обезжиренные молочные продукты. Старайтесь вводить в рацион морскую рыбу не меньше чем 3-4 раза в неделю. Необходимо уменьшить количество жиров животного происхождения, трансжиров, сахара, сладостей и продуктов, содержащих много холестерина. Недосаливайте готовые блюда. Питайтесь чаще, но малыми порциями. Важно знать, что употребление алкоголя способствует повышению артериального давления (АД) и учащению пульса.

3. Отсутствие физической активности, которая способствует уменьшению АД, нормализации массы тела, тренирует сердечно­сосудистую систему и мышцы, снимает стресс и психоэмоциональное напряжение, улучшает сон и самочувствие. Цель, к которой нужно стремиться – это зарядка и пешие прогулки ежедневно. Но обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом о допустимом уровне нагрузки.    

Нагрузки с утяжелением (гири, штанги, тренажеры) повышают АД и поэтому должны быть исключены.

4.Повышение артериального давления (АД) – артериальная гипертензия (АГ) (гипертоническая болезнь) – у 30% взрослого населения и относится к болезням, сокращающим жизнь и приводящим к инвалидности. Важно знать, что начальных стадиях АГ может никак не проявляться. Но повышенное АД запускает каскад патологических изменений в сердце, сосудах, почках, сетчатке глаз, головном мозге, что приводит к возникновению головной боли, ухудшению зрения, памяти, сна, снижению умственной деятельности, а также развитию инфаркта и инсульта. Современные научные исследования доказали, что эти патологические изменения можно предотвратить. Контролируйте АД. Препараты для лечения АГ можно принимать постоянно, ежедневно. Нельзя самостоятельно отменять их, не посоветовавшись с лечащим врачом. А также не назначайте себе препараты, услышав телевизионную рекламу или по совету кого-либо, кто не имеет соответствующего образования. Избежать осложнений ССЗ можно только с помощью фармакологических препаратов, назначенных только врачом.

5. Сахарный диабет. Значительно ускоряет развитие ССЗ. В случае, если вы больны сахарным диабетом, оптимальным для вас будет АД 130/80 мм. рт. ст. и ниже, а уровень общего холестерина в крови – менее 4,5 ммоль/л. Необходим регулярный контроль уровня глюкозы в крови и придерживаться рекомендаций режима питания, физических нагрузок, сохранять оптимальную массу тела.

6. Гиперлипидемия (повышенный уровень общего холестерина в крови). Кстати, фактически первоисточником многих опаснейших ССЗ, среди которых ИБС (ишемическая болезнь сердца), стенокардия (грудная жаба), инфаркт миокарда и инсульт (инфаркт головного мозга), является атеросклероз – заболевание, приводящее к утолщению стенок артерий в результате отложения липидов и холестерина. Общий холестерин не должен превышать 5,0 ммоль/л. Атеросклероз развивается на протяжении многих лет, поэтому к моменту появления клинических симптомов уже имеется выраженное поражение сосудов. Если врач назначил вам статины – препараты, снижающие уровень холестерина, необходимо выполнять его рекомендации. Прием статинов отвечает требованиям международных стандартов лечения пациентов с сахарным диабетом, ИБС иАГ.

Профилактика ССЗ и их осложнений – проблема не только охраны здоровья, это социальная проблема всего общества. Правильная тактика лечения болезни – великое искусство врача. Однако, успех возможен только в тесном союзе врача и пациента, для чего кроме глубоких знаний врача необходима позитивная мотивация и труд со стороны самого больного.

       С целью уменьшения заболеваемости с временной утратой трудоспособности, госпитализаций, осложнений ССЗ, общей смертности создана правительственная программа «Доступные лекарства». Лекарственные препараты можно приобрести в аптеках, с отметкой «Доступные лекарства» бесплатно, или с незначительной доплатой только по рецепту врача. Бесплатно предоставляются лекарства-участники программы по низкой цене. Стоимость препаратов среднего ценового диапазона можно приобрести с незначительной доплатой. Обратитесь к врачу и получите рецепт.

С информацией о препаратах, которые включены в программу «Доступные лекарства» и аптеках, которые принимают участие в этой программе, вы можете ознакомиться в поликлинике на 1 этаже возле регистратуры.

Будьте здоровы!

Кардиолог О. Месевря


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |