misto.zp.ua

«Золотая гиря» из Архангельска

«Золотая гиря» из Архангельска

Ветеран гиревого спорта Тимофей Косенко (на фото) из с. Червоноармейское Акимовского района в 17-й раз стал чемпионом мира и в 12-й - чемпионом Европы. За свои достижения он, единственный из украинских спортсменов, награжден международным орденом «Крылатого льва» и специальным сувениром «Золотая гиря».

Коллекция медалей пополнилась

Чемпионат мира, Европы и стран СНГ проходил с 26 марта по 4 апреля в г. Архангельске (Россия). В нем участвовали более 300 спортсменов из 19 стран. Украину представляли шесть гиревиков, а Запорожскую область - Тимофей Косенко и Любовь Черепаха (ООО «Мотор-Січ», Запорожье). Спортсмен-ветеран отмечает, что по сложности своей спортивной программы этот чемпионат мира был одним из самых трудных в его многолетней практике.

- Встретили нас очень хорошо, собрали всех в большом зале. Участников соревнований приветствовали губернатор, летчик-испытатель первого класса, Герой Советского Союза Марина Попович - жена летчика-космонавта Павла Поповича, - рассказывает Тимофей Косенко. - А затем награждали выдающихся спортсменов из разных стран. В числе других назвали и мою фамилию. Я, конечно, не ожидал этого. Но было очень приятно получить орден «Крылатого льва». Такие ордена получили всего десять человек. Когда звучал гимн Украины, я испытывал гордость за нашу страну. Затем состоялся большой концерт.

Еще один сюрприз ждал Тимофея Косенко на следующий день во время тожественного открытия чемпионата. Его и еще четверых спортсменов из разных стран международная федерация наградила специальным сувениром с памятной именной гравировкой - «Золотой гирей».

После всех торжеств начались соревнования. В своей возрастной и весовой категориях (60 - 64 года, до 90 кг соответственно) Тимофей Косенко участвовал в нескольких видах программы. Одним из наиболее сложных был полумарафон: нужно было как можно больше раз поднять 16-килограммовую гирю в течение 30 минут с одним перехватом. Акимовский ветеран «вырвал» ее 658 раз и улучшил свое же прошлое достижение на 10 раз! Тимофей Косенко побил еще один свой рекорд - в течение трех минут «вырвал» пудовую гирю 95 раз (прежний результат - 94 раза).

В «Длинном цикле» (вид соревнований) одной рукой в течение 10 минут «вытолкнул» гирю 188 раз! Тимофей Косенко участвовал еще в нескольких видах соревнований, и почти в каждом одерживал победы.

После этого чемпионата мира коллекция медалей выдающегося спортсмена-ветерана пополнилась еще на 11 золотых и 3 серебряных награды. Кроме того, Тимофей Косенко в 17-й раз стал чемпионом мира, 12-й - чемпионом Европы.

Ветеран-гиревик очень благодарен народному депутату Украины Артему Пшонке, который полностью финансировал его участие в чемпионате.

Из весны да в зиму

Путешествие на Север не обошлось без климатических сюрпризов. Очень необычным было для Тимофея Косенко в течение каких-то полутора-двух суток из весны снова попасть в зимнюю стужу.

- После пересадки в Москве приехали в Архангельск. У нас в Украине в это время было уже до 15 градусов тепла, а там ниже 20 градусов мороза, снег по колено. Я поехал туда в свитере, курточке, шапочке и в кроссовках. На всякий случай взял с собой еще один свитер. Больше места в сумках для одежды не было, - рассказывает спортсмен. - Иногда мне было очень холодно, особенно когда почти полчаса ждал на остановках автобус. Хорошо еще, что перчатки догадался взять. У нас зимой такие морозы - редкость, а там даже весной, оказывается, бывают.

Остался в душе осадок…

Поселился Тимофей Косенко не в гостинице - там номер стоит 1200 - 1500 руб. в сутки, а это 500 - 600 грн., а в общежитии кооперативного техникума, что обошлось ему гораздо дешевле.

- Если брать по нашим меркам, то в Архангельске достаточно высокие цены на продукты, на билеты в общественном транспорте, - рассказывает он. - Но там люди получают «северную» надбавку к зарплате. И пенсии у них в три-четыре раза больше. Нас возили на экскурсии, в музеи. Архангельск большой, но дома, в основном, пятиэтажные. В сравнении с европейскими и американскими городами, где мне довелось бывать на соревнованиях, бросается в глаза, что город замусорен. Тяжело с транспортом - только автобусы и маршрутки, и они постоянно забиты пассажирами. А сами люди, как и наши, очень добродушные… Но мне очень обидно, что меня наградила не своя, а чужая страна. Это говорит об отношении к нашим спортсменам здесь и за рубежом. Грустно и обидно...

Юрий КУПЕРМАН. Фото автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |