Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Земля и люди

Земля и люди

Была в свое время у нас в стране телепередача с таким названием, который вынесен в заголовок статьи. И никто тогда себе не мог и представить, что вопрос взаимоотношений между этими двумя понятиями, выражаясь суконным языком, будет основным в нашем государстве.
 

Во вторник, 12 ноября, Верховная Рада отложила рассмотрение законопроекта, который позволил бы ввести рынок земли в Украине. Рассмотрение его состоялось в среду, когда наш номер уже находился в печати. Но в любом случае, каков бы ни был итог голосования, сам факт постановки такого вопроса является знаковым для страны.

 

Главным опасением со стороны украинского народа, экспертов и многих представителей масс-медиа и общественности является тот факт, что наша родная землица будет скуплена иностранным капиталом. Сажать богатейшие представители на наших черноземах будут что захотят, а крестьян с насиженных мест изгонят. При всей вульгарности понимания возможности такого процесса значительная доля этих опасений оправдана. Даже несмотря на то, что законодательно предполагается собственно саму продажу земли во времени растянуть.

 

Меж тем зададимся вопросом: а что, нынешние украинские латифундисты эксплуатируют свою землю бережно, с прицелом на далекую перспективу? Так нет же, примером здесь может послужить то, как сажают подсолнечник. Согласно определенным нормам земледелия, после его высадки и сбора урожая земля должна отдыхать минимум год (в СССР нормой было аж 7 лет). У нас же на это внимания не обращают, засевая ее этой культурой по 2-3 года подряд, ставя выгоду выше разума и «убивая» землю почем зря. Это вам не США, где, чтобы не делать перерывов между засевами, вносят в землю все микроэлементы, которые «вытащили» из нее в прошлый раз. Но не у каждого украинского фермера есть лишние деньги на приобретение даже самых необходимых удобрений...

 

Также ни для кого не секрет, что учредителями целого ряда крупнейших украинских агрохолдингов являются иностранные граждане и компании. После предполагаемой отмены моратория на продажу земли, согласно внесенных в Верховную Раду законопроектов и согласно заключенным ранее договорам на аренду паев, приоритетное право на ее покупку будут иметь именно нынешние арендаторы. Ну, так, может, опасения насчет беспощадной эксплуатации родной украинской земли после отмены моратория несколько, скажем так, преувеличены, раз до настоящего времени эти иностранные агрокомпании, уже эксплуатирующие наши пахотные земли, ее еще не выхолостили?

 

Предполагаемая отмена моратория на продажу земли имеет гораздо больший негативный моральный аспект, чем фактический. Далеко не все в Украине до настоящего времени осознали, что мы дали зеленый свет для всех ныне таких болезненных для страны процессов еще на референдуме в декабре 1991 года. Да, у нас в Конституции до сих пор записано, что мы являемся социально ориентированным государством. Но по факту форма частной собственности на средства производства этого совсем не предполагает. Просто украинцы, очевидно, так устроены, что обобщающий факт не отрицают, а вот конкретный нам не нравится.

 

Миссия нынешней провластной команды, возможно, как раз и состоит в том, чтобы легализовать то состояние нашей страны, в котором мы находимся много лет, но сами себе боимся в этом признаться. А мораторий на продажу земли и есть тот оселок, на котором проверяется способность нового руководства Украины эту миссию выполнить.

 

Сергей ЗНАМЕСКИЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |