misto.zp.ua

Зеленый «оброк»: кому и зачем?

Зеленый «оброк»: кому и зачем?

ПОЗИЦИЯ на своих страницах неоднократно поднимала вопросы, связанные с возобновляемой энергетикой. Эта тема сегодня заботит многих украинцев, в том числе признанных экспертов в данной области. В частности, после ряда публикаций с редакцией связался Борис Ильенко, ученый секретарь Института газа НАН Украины, и предложил опубликовать его взгляд на происходящее. Далее – прямая речь.
 

Преимущества применения возобновляемых источников энергии не так однозначны.Развитие такого важного направления требует взвешенного подхода. Важно определиться - какой ценой и за чей счет?

 

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины сообщило, что в Каменце-Подольском (Хмельницкая область) завершился ввод в эксплуатацию теплоэлектростанции мощностью 45 МВт с комбинированным производством тепловой и электрической энергии твердотопливными и газовыми котлами. Строительство комплекса началось в 2015 году на кредитные средства Всемирного банка. Стоимость его оценивается в 9,6 млн долл. По расчетам Госагентства, окупаемость проекта составит пять лет.

 

Особенностью новой ТЭС является работа в том числе на отходах сельского и лесного хозяйства.Исключительно с использованием биомассы предполагается производить 1,8 МВт электроэнергии, которую будут закупать по «зеленому тарифу», составляющему 3,9 грн за киловатт-час. Это в 2,3 раза выше действующего тарифа на электроэнергию для населения (1,68 грн за 1 кВт-ч).

 

Подсчитаем, во сколько это обойдется налогоплательщикам. При годовой выработке электроэнергии на этом объекте сумма доплаты по «зеленому» тарифу (с учетом разницы на оплату по действующему тарифу, а также 10% расхода электроэнергии на собственные нужды) составит 31,5 млн грн. В Украине работают пять компаний, которые производят и продают электроэнергию из биомассы по «зеленому тарифу». При суммарном производстве электроэнергии на этих станциях в объеме 35,2 МВт доплата составит 616,6 млн грн.

 

Расклад по «зеленой» энергетике

 

Более масштабно выглядит ситуация с солнечными электростанциями (СЭС). Согласно постановлению НКРЭКУ №359 от 23 марта 2018 г., «зеленый тариф» на солнечную электроэнергию для частных электростанций, введенных в эксплуатацию с 1 января 2017-го по 31 декабря 2019-го, равен 591,46 коп./кВт-ч (без НДС), то есть на 423,46 коп./кВт-ч выше действующего тарифа. Здесь доплата составит более 3 млрд грн.

 

Что касается ветроэнергетики, здесь также довольно привлекательная ситуация в плане использования преференций «зеленого тарифа». Согласно тому же постановлению НКРЭКУ №359 для ветроустановок мощностью 600 кВт, введенных в эксплуатацию с 1 июля 2015-го до 31 декабря 2019 г., он составляет 177,9 коп./кВт·ч, для 600–2000 кВт - 207,63 коп. и 311,18 коп. - для мощностей более 2 МВт. Последний показатель интересен тем, что установки мощностью 5 МВт в настоящее время наиболее востребованы.

 

Оценим затраты применительно к крупнейшей ветровой электростанции Украины – Ботиевской, расположенной в Приазовском районе Запорожской области (входит в структуру компании ДТЭК Рината Ахметова – ред.). Установленная мощность электростанции - 200 МВт. В 2017-м ВЭС генерировала 634,1 млн кВт·ч. C учетом величины «зеленого тарифа» в 311,18 грн для электростанции такой мощности, здесь доплата составит около 900 млнгрн в год.

 

По данным Bloomberg, тарифы на «зеленую» энергетику в Украине - самые высокие в Европе, такой киловатт-час стоит 15 евроцентов, тогда как в большинстве стран на континенте его цена не превышает 8,6 евроцента. Например, тарифы на солнечную электроэнергию в Украине втрое выше немецких. Естественно, перспектива получения высоких прибылей от украинского «зеленого тарифа» вызывает значительный интерес у отечественных и зарубежных инвесторов. Всего в Украине «зеленые» электростанции производят до 2% электроэнергии, потребляемой в стране, а это около 10 млрдгрн в год по самым высоким в Европе тарифам.

 

Кто на этом зарабатывает?

 

Теперь о коммерческой стороне вопроса. Практически все мероприятия по «спасению» планеты от глобального потепления осуществляются за счет средств налогоплательщиков, а прибыль от их реализации достается в большей степени частным компаниям. На ХХI Мировом энергетическом конгрессе в Монреале в сентябре 2010 года, в работе которого я принимал участие, один из круглых столов был посвящен вопросу прозрачного финансирования энергетических проектов. Здесь же тогдашним председателем Европарламента Ежи Бузеком был провозглашен экологический и энергетический пакет, предусматривающий достижение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 20% в общем объеме ее потребления.

По оценкам экономиста в области изменения климата Ричарда Тола, для достижения указанных 20% ВИЭ изначально обозначенная Еврокомиссией сумма в 70 млрд евро (0,54% ВВП ЕС) увеличится до 209 млрд евро (1,3% ВВП). Сокращение доли выбросов до 30%, согласно решению экологического форума в Копенгагене, которое поддержал Евросовет, обойдется Европе в 450 млрд евро (2,9% ВВП). Все это уже стало сдерживающим фактором реализации программ «зеленой» энергетики в Европе.

 

Указанное и дальнейшее развитие событий послужило поводом к изменению приоритетов ЕС относительно развития энергетики. 30 ноября 2016 года. Еврокомиссия обнародовала обновленный пакет документов, и главной его особенностью является отказ от преференций в отношении ВИЭ по сравнению с генераторами энергии на ископаемом топливе. Исключение сделано для энергетических установок, использующих ВИЭ мощностью менее 500 кВт, а также для инновационных технологий и уже существующих объектов генерации.

 

Вместе с тем применение ВИЭ позволяет решить проблемы резервного обеспечения электроэнергией, децентрализованного тепло- и энергообеспечения. Развитие биоэнергетики способствует эффективной утилизации сельскохозяйственных отходов и продуктов их переработки, обеспечивает создание новых рабочих мест. Причем за последние годы число таких объектов увеличилось. Срок окупаемости этих разработок - не более года.

 

Безусловно, развитие такого важного направления, как возобновляемая энергетика, требует взвешенного подхода и дальнейшего развития. Но важно определиться - какой ценой?

 

Тарифное ограбление

 

Нужен ли самый высокий в Европе «зеленый оброк» для граждан страны с самым низким уровнем ВВП на душу населения? Не говоря уже о том, нужен ли он вообще? Ответив на эти вопросы, Украина сможет аккумулировать и внедрять с максимальной выгодой для граждан и генерирующих компаний новейшие идеи и технологии производства и доставки электроэнергии.

Сегодня, по данным Нацкомиссии, регулирующей энергетику и коммунальные услуги (НКРЭКУ), доля альтернативной энергетики в общей выработке составляет около 2%, а в общей стоимости – около 8,5%.То есть за нее мы платим в 4,25 раза больше. Если нас сейчас 30 миллионов, то все, включая новорожденных,платят в год по «зеленому тарифу» более 300 гривен. И суть проблемы в его грабительской сущности.

 

В Австралии налог на выбросы СО2 должен обойтись населению в 72 млрд долларов за первые 5 лет. По данным местных ученых, содержание СО2в атмосфере составляет 0.04%, из них 0,0388% - природный СО2 и только 0,0012% - от человеческой деятельности. При этом не повышение температуры есть следствием поднятия уровня СО2, а как раз поднятие уровня СО2 - следствие повышения температуры на планете.Так не лучше ли бороться против несправедливого налога на выбросы?

 

Наша справка

 

История термина «зеленый тариф» уходит к 1973-му - году арабского нефтяного эмбарго. Тогда США был взят курс на всемерное стимулирование производства электроэнергии из возобновляемых источников. В 1979 году правительством Маргарет Тэтчер в Великобритании впервые была использована идея «глобального потепления» как инструмента подготовки общественного мнения к закрытию угольных шахт с целью перевода энергетики страны на газ. Идея со временем вылилась в Рамочную конвенцию ООН об изменении климата и Киотский протокол, обязывающие развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Борис Ильенко | 06.02 2020 в 21:58
Уважаемая "Позиция"! Признателен за отражение моей позиции на ваших страницах. Вы прекрасные специалисты, но где вы отыскали такую мою фотографию, знали бы как мне от жены влетело! Ваш Борис Ильенко

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |