Оксана Матюшинец счастлива, что работа позволяет ей быть причастной к самому важному шагу в жизни человека — моменту рождения семьи.
Оксана Геннадиевна сама счастлива в браке, и поэтому с благоговением относится к чужим союзам. Она знает, что существует негласная, но очень важная наука — семейная дипломатия. А еще она уверена, что люди, вступающие в брак, всегда молоды, ведь их не даром называют молодоженами.
— Оксана Геннадиевна, в последнее время стало модным регистрировать браки в каких-то экстремальных условиях, под водой, в воздухе. У нас не было ничего подобного? Возможна ли торжественная регистрация брака вне стен РАГСа?
— В общем, да. У нас даже есть определенные тарифы, утвержденные Главным управлением юстиции в Запорожской области. Так, например, если обычная регистрация стоит 290 грн., то регистрация брака на выезде обойдется в полторы тысячи. В этом году было несколько выездных регистраций, одна из которых в отеле «Стрелец», и еще одна — на берегу моря, на территории курорта. Что касается экстремальности, то с некоторых пор введены ограничения, и в условиях оговаривается, что выездная регистрация может проводиться только на земле, на твердой поверхности. Это введено после того, как произошел несчастный случай, толи в Киеве, толи в Харькове, когда специалисту, проводившему обряд на воздушном шаре, стало плохо. В общем-то, категоричного запрета нет, и, если специалист проявит желание провести обряд в каких-то экстремальных условиях, это возможно, но в этом случае я вынуждена буду брать на себя всю ответственность.
— Какие услуги отделение РАГС предоставляет гражданам в настоящее время и какие планируются нововведения?
— Сегодня мы предоставляем не так много услуг, это торжественная регистрация рождения, которая, кстати, практически не востребована, поскольку в роддоме проводится торжественная выписка, и торжественная регистрация брака. Остальные события, такие, как смерть и развод, торжественной регистрации не требуют. Что касается нововведений, то они будут не раньше того, как будет проведен ремонт, который еще даже не начат. Поэтому, говорить об этом пока что рано. На сегодняшний день у нас нет ни машин, ни фотографов, всего того, что было в советское время, когда работала фирма «Чайка». Аренду машины, банкетный зал, платье, услуги фотографа, — все это молодожены обеспечивают себе сами.
— Как Вы считаете, помещения, которое занимает отделение РАГС, хватает для Бердянска? Мы еще не «доросли» до Дворца бракосочетаний?
— В этом помещении имеется только один зал, что очень затрудняет работу, особенно в «свадебные периоды», когда очень много желающих заключить брак, которые вынуждены буквально толпиться здесь друг за другом. Еще, принимая заявления, мы вынуждены предупреждать людей, чтобы они приезжали точно вовремя, чтобы никто не волновался, что их могут не расписать. Если бы было два зала, всех этих неудобств можно было бы избежать. Вот, например, в Запорожском отделении РАГС есть два зала, один оформлен в украинском, второй в европейском стиле, и молодые могут выбирать, что им больше подходит. У нас же один зал, да и тот требует ремонта, комнаты жениха и невесты тоже практически пришли в негодность. Но, дело не только в проведении торжественного обряда бракосочетания. Помимо регистрации актов гражданского состояния, наши сотрудники занимаются сохранением документов. В отделении РАГС хранится архив документов с 1934 года: о бракосочетании, разводе, рождении, смерти, усыновлении, установлении отцовства. Чтобы обеспечить сохранность документации, нужны определенные условия, соблюдение допустимой влажности и прочее, иначе бумага просто-напросто испортится. Этот архив с каждым годом растет, тем более что в последние годы увеличилась и смертность, и рождаемость.
— Суеверны ли нынешние молодожены, по поводу 13-го числа, месяца мая и високосного года? Или есть еще какие-то суеверия?
— В мае действительно всегда мало бракосочетаний, а вот 13-м числом уже никого не напугаешь, да и високосный год, судя по количеству свадеб в 2007-м году, не настолько страшен, чтобы откладывать свадьбу на 12 месяцев. Очень мало бракосочетаний во время православных постов и в дни больших православных церковных праздников. Молодые любят август, сентябрь, особенно День города, 17 сентября всегда много желающих заключить брак. Популярен День Святого Валентина, 8 Марта. В прошлом году был бум 8.08.2008 года, а в этом уже многие спрашивают, когда можно подать заявление на 9.09.2009, хотя, отношение к этой дате двоякое. Некоторые считают, что три девятки могут принести несчастье, так как перевернутая девятка является шестеркой.
— Регистрируют в Бердянске браки с иностранцами?
— Да. В Запорожской области право регистрировать браки с иностранными гражданами из ближнего зарубежья имеют право все отделения РАГС, а вот из дальнего — центральное отделение РАГС Запорожья, Мелитопольское городское и Бердянское городское отделение РАГС. В минувшем году в Бердянске было зарегистрировано 32 брака бердянцев с гражданами ближнего, и 15 — с гражданами дальнего зарубежья из Канады, Бельгии, Польши, Японии.
— Какие моменты Вам больше всего запомнились во время приема заявлений и проведения бракосочетаний?
— Я давно уже про себя отметила, что молодые люди, пришедшие подавать заявление, всегда, не то чтобы перепуганы, но очень серьезны. Они прекрасно понимают, насколько важен совершаемый ими шаг, и чувствуют свою ответственность. Такого, чтобы кто-то шутил, вел себя легкомысленно, не бывает. Что же касается регистрации, я не провожу обряд, но, по словам нашего специалиста 1-й категории Натальи Георгиновой, два последних случая, больше других запомнившиеся нашим сотрудникам, это предновогоднее бракосочетание, когда жених и невеста пришли в костюмах, стилизованных под Деда Мороза и Снегурочку, и случай, когда невеста была в джинсах и фате.
— Нынешние молодожены долго встречаются перед свадьбой, или бывает такое, что, едва знакомы, и уже под венец?
— У каждой пары по-разному. В основном, конечно, требуется какой-то период, который люди проводят вместе, чтобы понять, что они подходят друг другу, и их решение можно оформить официально. Но, бывает, также, что жених и невеста знакомы не больше месяца.
— Как Вы считаете, это играет большую роль в дальнейшем благополучии семьи?
— Думаю, что роль играет не это. Ведь можно пять лет знать человека, и не узнать его, а в другом случае может хватить и пяти минут. На человеческие отношения влияют многие факторы, такие, например, как родственники, друзья и прочее. Самое важное, если пара сама решает для себя, что их союз заключен навсегда, то это решение будет, словно щит, защищать их от любых посторонних факторов.
— В чем, по-Вашему, секрет счастливой семьи?
— Мудрые люди не даром говорят, что, если хочешь сохранить семью, то закрывай глаза на недостатки партнера и смотри на его достоинства. Разрушение начитается с мелочей, кто-то что-то не то сделал, не туда посмотрел. Для того, чтобы сохранить счастливый брак, в семье должна присутствовать дипломатия, первое правило которой — уступчивость. Я смотрю на свой брак: если бы с мужем не уступали друг другу во всем, то не знаю, чем бы все закончилось. Брак — это не рыночные отношения «ты мне, я тебе», здесь все должно быть бескорыстно. Не нужно ждать награды за свои поступки. Можно годами делать что-то просто так, подавать, например, кофе партнеру в постель, просто, чтобы ему было приятно, а не для того, чтобы он сделал тебе что-то в ответ…
Ирина АННИНСКАЯ
Досье «Делового»
Оксана Геннадиевна Матюшинец родилась 17 августа 1975 года в Бердянске. Окончила ООШ №11, БИП. Работала в управлении юстиции, районном отделении РАГС, с 2007 года возглавляет городское отделение РАГС.
Комментарии:
нет комментариев