misto.zp.ua

Защитники Арабатской стрелки

Защитники Арабатской стрелки

Когда подъезжаешь к Геническу и поворачиваешь на Арабатскую стрелку, взгляд натыкается на афишу «Арабатская стрелка - жемчужина Азовского моря». Так оно в действительности и есть. Созданная природой вдоль берега моря коса протяженностью 100 км является уникальной.

Сейчас вдоль Арабатской стрелки построено много пансионатов, санаториев, баз отдыха, где созданы хорошие условия для отдыхающих. Автор этих строк часто отдыхает там и встречает много мелитопольцев. Они любят Арабатскую стрелку за ласковое и глубокое море, водолечебницу, горячие источники, обилие солнца. Таков день нынешний. А я, дитя войны, хочу перенести читателя в далекий 1941 год и рассказать о защитниках Арабатской стрелки (вспомнить добрым словом), которые больше месяца не пропускали рвавшихся в Крым немцев. На месте тех героических событий нынче стоит грозное корабельное орудие, где ежегодно 5 июня проводится митинг-реквием. Здесь же братьями-меценатами, как дань уважения и памяти погибшим, построена церковь. Всякий раз, как приезжаю, хожу сюда поклониться павшим за Родину и я. И, естественно, вспоминаю…

Как это было

В первых числах сентября немцы прорвали наш фронт в районе Каховки и форсировали Днепр. Армия фельдмаршала Манштейна рвалась в Крым, и 15 сентября, не встретив большого сопротивления, заняла Геническ. А 16 сентября около 23 часов группа фашистов примерно из 30 - 40 человек без всяких затруднений проникла на Арабатскую стрелку и почти полностью уничтожила одну роту наших бойцов.

О том, что оборона Арабатской стрелки была плохо организована, я узнал из книги Константина Симонова «Разные дни войны». По его свидетельству, безволие, трусость проявил командир стрелкового полка полковник Киладзе, которому была поручена оборона Арабатской стрелки. . Он, не позаботившись о мерах по ее организации, самовольно, трусливо покинул место боя.

Немцы, одержав первую победу, ринулись дальше и заняли пионерский лагерь. Успели его разграбить. И уже ринулись купаться в море.

Продвижение врага остановила 127 морская батарея Черноморского флота, дав по врагу несколько залпов. После них в пионерском лагере повсюду, по свидетельству очевидцев, валялись искореженные немецкие мотоциклы, труппы вражьих солдат, лагерные вещи и даже детские игрушки, взятые фашистами на память о походе в Россию. Немцы бежали в направление Геническа, наступило кратковременное затишье. А затем со стороны Геническа началась минометная стрельба. Дуэль продолжалась более месяца. Героические защитники Арабатской стрелки не пускали немцев в Крым. Местные рыбаки подвозили защитникам продовольствие, боеприпасы, увозили раненых и убитых. С рубежа обороны батарея ушла 2 ноября, предварительно взорвав орудия. Немцы в это время были уже в Крыму.

Рассказ очевидца

Знаю о тех героических днях не только из книг. Слышал от очевидца Ивана Степановича Макарова, единственного оставшегося в живых защитника Арабатской стрелки. Он после войны построил в Мелитополе и Акимовке элеваторы. И каждый раз, встречаясь с ним, я что-то узнавал о незабываемых боях. Он охотно делился воспоминаниями.

- На защиту Арабатской стрелки Черноморский флот отобрал старослужащих моряков-артиллеристов. Недалеко от с. Генгорка были установлены четыре морских орудия с обслугой в 22 человека. Нас обстреливали из минометов. Прямым попаданием мины было разбито наше орудие. Погибли два матроса. И мы первый раз собственными глазами увидели смерть…

Сейчас Ивану Степановичу 92 года, он тяжело болен, передвигается на коляске. Но полон энергии, по-прежнему с удовольствием рассказывает о тех героических днях. Даже о защите Арабатской стрелки написал воспоминания. Однако из-за финансовых затруднений было издано всего 10 экземпляров книги.

Боеприпасы подвозила девушка

Хотел было поставить точку. Но вспомнил рассказ о девушке - «шоферке». Она на своей полуторке под огнем противника возила на Арабатскую стрелку боеприпасы, подвозила солдат прямо на огневые позиции.

Писал о смелой девушке и К. Симонов : «Однажды Паша Анощенко везла на передовую прицепленный к машине миномет. Немцы засекли ее и начали обстрел. Мины рвались совсем рядом, но Паша продолжала вести автомобиль. А когда взорвавшаяся в опасной близости мина повредила автомобиль (к счастью, незначительно), отремонтировала и поехала дальше».

В дальнейшем она попала в окружение, жила на оккупированной территории.. После освобождения Крыма работала в Марфовке шофером до 1947 года. А затем со своей семьей переехала на Арабатскую стрелку, работала в колхозе.

Как сложилась ее дальнейшая судьба, неизвестно. Знаю лишь, что Прасковья Николаевна Колпунова (по мужу) вырастила семерых детей. Было бы замечательно, если бы следопыты Геническа заполнили белые пятна в биографии этой героической женщины.

Была среди защитников Арабатской стрелки и медсестра из Мелитополя Валентина Веретенник. Вот бы ее найти… Жаль, что об этих людях мы обычно вспоминаем лишь в дни празднования Дня Победы. Считаю, что о них нельзя забывать никогда!

Николай СТОЖОК, Мелитополь.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |