Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Запорожье удивляющее: на Каменных могилах, где находятся Ворота солнца

Запорожье удивляющее: на Каменных могилах, где находятся Ворота солнца

Кочевой народ, обитавший в Приазовье в седой, как ковыль, древности, называл эти степные каменные вершины, которые расположены на границе Запорожской и Донецкой областей, Беш Таш:  пять камней, то есть. Нынче же для них употребляется иное название: Каменные могилы — отделение Украинского степного природного заповедника Национальной академии наук Украины [не путать с заповедником «Каменная могила» под Мелитополем: это совершенно разные географические объекты].

Однако могил там, на запорожско-донецком пограничье, нет вообще. Погребальные курганы находятся по периметру заповедника. Причем, как уверяют знающие люди, их расположение — кольцевое, двойное, строго определенного диаметра:  внешний круг имеет диаметр в 20 километров, внутренний — 18.

Принято считать [по крайней мере, об этом пишут многие], что Каменные могилы возникли при извержении – когда-то в давнину старинную, древнего вулкана. Но разбирающиеся в геологии вовремя предостерегли меня, попросив не повторять тиражируемую выдумку о вулкане.

ОК! Попытаюсь изложить близкую к истине версию. Как я ее воспринял.

Гранитный массив Каменные могилы Приазовского мегаблока Украинского щита расположен в верховьях реки Каратыш [левого притока реки Берды] вблизи села Назаровка и в 5,5 километра к югу от станции Розовка. Сложен он из гранитов преимущественно розового цвета, которые, как и другие граниты, сформировались… исключительно в глубинах земли. На поверхность они поднялись в процессе двух этапов тектономагматичной, говоря по-научному, активизации Приазовского мегаблока.

Первый этап движения земли, если выражаться по-простому, или сотворение мира, если вспомнить прочитанное в библии, начался в местах, о которых я веду речь, два миллиарда сто пятьдесят миллионов лет назад, второй – один миллиард восемьсот пятьдесят миллионов лет.

Цифры, согласитесь, даже выговорить трудно. Представить же, что творилось в то – миллиарднолетней давности, время на нашей матушке-земле, не под силу будет, полагаю, даже величайшему фантазеру барону Мюнхгаузену.

Ну, а итогом этих двух этапов тектономагматической активизации Приазовского мегаблока, результатом, проще выражаясь, сотворения мира в будущем Приазовье, стали… горы в степи, называемые Каменными могилами, которые по возрасту почти в  сто раз [!] старше Кавказских и Гималайских. Тем же «всего лишь» по 23 миллиона лет.

На территории заповедника «Каменные могилы» находятся две горные гряды – восточная и западная. На западной расположены горы Лягушка и Острая, на восточной – Панорамная, Витязь и Южная. Беш Таш — те самые пять камней, о которых я уже говорил.

Готовы отправиться  к ним?   Тогда в путь. Идущих ведь Господь ведет. Или сопровождает.

Итак, какую вершину Каменных могил выбираем для первого знакомства?

Ну, наверное,  самую бросающуюся в глаза, где бы ты не находился, пребывая в заповеднике, — гору западной гряды под названием Лягушка.

Каменная лягушка, похожая, однако, на лягушку только издалека, примостилась – как бы для прыжка в степь, на самом краешке горы. Слева от вершины. По пути к ней мы утопали по колено в росе и вдыхали ароматы степи, помнящей… времена сотворение мира. Вершина Лягушки оказалась ближе, чем думалось.

И… никакой лягушки мы не нашли. Обнаружили лишь обычное, извиняюсь – необычное, нагромождение камней.

Это нагромождение легко объяснимо — с точки зрения геологической науки, к которой мы уже обращались, выясняя, как появились на земле Каменные могилы. По сути, скажет вам любой геолог, никакого нагромождения на вершине горы Лягушки не наблюдается. Наблюдается… выветривание.

Так природа – в продолжение миллионов лет,  работала над розовыми гранитами, превращая вершину горы в россыпь разнообразных и разновеликих, имеющих необычные, включая звериные формы, камней. И оставляя странные полусферические полости в них.

«Ну, выветривание, так выветривание», — думаю я, осторожно спускаясь с вершины каменной Лягушки. И вдруг под ногами замечаю… скалу, разрезанную, как кусок колбасы.

«Эй, вы! – негромко, но уверенно, кричу с горы, обращаясь ко всем геологам и ботаникам [к ботаникам – на всякий случай. Больше – для поддержки]. — Покажите мне тот ветер, который может разрезать полуметровой толщины камень, как кусок колбасы».

Ответа не случилось. Громче, может, нужно было кричать.

Однако о всесильном лазере, которым можно резать горы, как колбасу, я вам, уважаемый читатель, не говорил. Мысль о нем… вам пришла в голову. Так будем считать. А я ж не барон Мюнхгаузен, чтобы всерьез рассуждать о таких фантастических вещах. Я ведь когда-то – на втором курсе университета, пятерку по диалектическому материализму отхватил. А он, диамат этот самый,  суров был к фантазерам вроде Мюнхгаузена.

Не признавал их категорически.

***

Есть версия [ее в 2010 году обнародовал украинский ученый в области компьютерной инженерии  Александр Аноприенко], что гору Лягушку [пропорциями и ориентацией по сторонам света] в точности повторяет… всемирно известный Сфинкс на плато Гизы возле Великих египетских пирамид. Кардинальное отличие Лягушки от Сфинкса заключается в том, что Лягушка смотрит… точно в то место, где дважды в год – в дни весеннего и осеннего равноденствий, в марте и в сентябре, то есть, восходит солнце. А египетский сфинкс… никуда не смотрит! Он просто сориентирован на восток.

Но это еще не все загадки Каменных могил.

Восход солнца в дни осеннего и весеннего равноденствий случаются… в промежутке между двух вершин восточной гряды Каменных могил — Панорамной и горы Витязь. Промежуток между ними – не очень большой, если смотреть с вершины горы Лягушки, носит название… Ворота солнца.

В том месте, где солнце дважды в год восходит над Каменными могилами [и далее —  над всей многострадальной Украиной], имеется  визир – нечто вроде «мушки», если вспомнить прицельную систему автомата. Именно над этим визиром-«мушкой» на мгновение и задерживает свой неспешный путь по небосводу солнце дважды в год.

Представляете, что природа вытворяет иногда: создавая горы в виде ворот, через которые над миром восходит солнце: она еще и «мушку» устанавливает в этих воротах, чтобы мы правильно выбирали цель – точно ловили солнце.

Правда, и человек мог природе чем-то подсобить. Например, собственноручно  вырезать в горах этот солнечный «прицел». Но это я уже по баронмюхгаузенски мыслить начинаю. Его, барона, категориями.

Просто у меня вообще нет никаких объяснений увиденному на Каменных могилах. Вообще. Никаких.

Владимир ШАК

Фото автора

Впереди — гора Лягушка

Прямо по курсу — гора Лягушка

Гора Острая, справа виднеется Лягушка

Странные полусферы — маяки  древности?

Кусок гранита будто кто-то вырезал — как колбасу

На вершине горы Лягушки

На вершине Лягушки — нагромождение камней

Нагромождение камней

Нагромождение камней

Ничего особенного: разлом (или разрез?)

На горе Лягушка

Древние, как мир, граниты и степные цветы

Прямо перед нами — Ворота солнца с мушкой-визиром

Единственный ботаник, встреченный на Каменных могилах

Осенне равноденствие 2011 года на Каменных могилах: небесное светило на мгновение замерло в Воротах солнца [фото из книги Александра Аноприенко «Пирамиды и Каменные могилы»]


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МИГ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |