misto.zp.ua

Запорожье на старых открытках: строящийся мост через Днепр, 1931 год

Запорожье на старых открытках: строящийся мост через Днепр, 1931 год

В очередной раз просматривая выставленные на интернет-аукционы фотографии и открытки городов бывшего Советского Союза, совершенно случайно обнаружил несколько почтовых карточек времен строительства Днепрогэса, которые очень даже заинтересовали меня.  Объясню, чем. Они были не совсем привычно, а точнее, совсем непривычно, оформлены: название фотооткрытки и фамилия автора снимка, ставшего основой для открытки, фигурировали на лицевой, а не на обратной стороне.

Причем имя автора было совсем не советское: Маргарэт Бурк-Уайт.

Неужели, удивился я, эти открытки выпустили с использованием фотографий самой известной в мире женщины-фотографа с красивыми именем и фамилией — американки Маргарет Бурк-Уайт [Margaret Bourke-White], которая за свою жизнь попадала в невероятные переделки и была первой иностранкой-фотографом, кому советское правительство разрешило посетить крупнейшие стройки страны начала тридцатых годов минувшего столетия, включая Днепрострой? Получается, она. Между прочим, один ее снимок из Запорожья днепростроевской поры знают многие: она запечатлела на фоне Днепрогэса главного консультанта по строительству, своего земляка полковника Хью Линкольна Купера —  несколько угрюмого, несмотря на попытку улыбнуться, немолодого мужчину с трубкой в руке.

За открытки госпожи Маргарет их нынешний владелец – житель России, кстати, запросил достаточно большую сумму, а если учесть, что качество некоторых открыток – весьма удручающее, сумма эта покажется очень большой: около тридцати долларов за штуку. За такие деньги, подумал я, скоро половину России купить можно будет. А тут я должен платить куда-то за фото, сделанные в моем городе. И я поступил вот как: взялся чистить открытки, смывая с них грязь, пятна и водяные аукционные знаки. Чистить и освежать, сравнивая с оригиналами, которые удалось отыскать. Одну из готовых открыток представляю сию минуту. В архиве журнала Life, где долгое время работала Маргарет Бурк-Уайт и где сберегается более 44 тысяч(!) ее фото, этот снимок подписан так:

«Строящийся многодуговый мост через Днепр возле крупнейшей в мире плотины, Запорожье 1931».

Да, это так называемый мост Стрелецкого (или Константиновский), переброшенный из Запорожья на остров Хортицу. В начале войны с немцами он был взорван, потом немцы его восстановили и наладили по нему движение поездов, в 1943 году мост снова взорвали… ну а после войны на его месте построили мост Преображенского. Маргарет Бурк-Уайт запечатлела самый разгар строительства. Большое спасибо ей за сохраненную Историю. Остальные днепростроевские фото американки – у меня их еще девять, представлю вниманию читателей после того, как завершу работу с ними.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕПОЗИЦИЯМИГДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в