Интервью с заместителем городского головы по вопросам ЖКХ готовилось долго — застать Любовь Шарай на рабочем месте, найти время в череде совещаний, планерок, встреч удалось после некоторых безуспешных попыток только во время ее обеденного перерыва. Круг вопросов, которые необходимо ей решать, темп, в котором это приходится делать, погруженность в казалось бы типично мужскую проблематику удивительны сами по себе. А то, что заниматься ими приходится почти круглосуточно, добавляет удивления.
— Любовь Дмитриевна, очертите круг своих должностных обязанностей.
— На сегодняшний день я курирую жилищное управление, которому подотчетны все коммунальные предприятия, которые оказывают услуги в сфере жилищного хозяйства. Это: «жилсервисы» 2 и 7, управляющая компания «КомЭнерго-Бердянск», которая нам методически подчиняется, коммунальные предприятия, которые занимаются саночисткой и уборкой города. Это: «Экотранс», ДЭП, бывшее КАТП, находящееся сейчас в процедуре банкротства. Мы пытаемся вывести его из налогового залога по имеющейся программе, чтобы потом реорганизовать. В стадии ликвидации жилсервисы еще 1, 3 и 9.
— Как Вы решились возглавить такую трудную «мужскую» сферу городского хозяйства?
— Я давно привыкла мыслить неженскими категориями. Жизнь показала, что там, где есть государственные интересы, гораздо важнее опыт, знания и способность защитить интересы производства, города, государства. В молодости я закончила Донецкий техникум легкой промышленности по специальности «Товароведение. Организация снабжения и сбыта». Затем закончила Московский институт коммунального хозяйства и строительства, факультет «Экономика и управление городским хозяйством». С 1983 я пришла молодым специалистом на завод стекловолокна и там проработала 25 лет. Начинала с рабочей должности, работала в отделе снабжения, в отделе технического контроля, была экономистом цеха готовой продукции, начальником цеха, заместителем директора по управлению производством, закончила карьеру на БЗСВ, исполняя обязанности директора завода несколько раз с 2007 года.
— Почему ушли с завода?
— Мне надоели войны каких-то, извините, бандитов за завод при полном равнодушии государства к госпредприятию. Политика в отношении госпредприятий велась просто преступная. Биться головой о стену просто надоело.
— Судя по тону, сердце за завод все равно болит? По Вашему мнению, он еще может возобновить производство? Есть у него перспективы?
— По-моему, завод погубила частая смена руководства. Шесть раз поменять руководителей! Минимальный срок, чтобы увидеть результат работы — год. Я работала дольше остальных — восемь месяцев, производство было организовано в рамках строгой экономии и на полном хозрасчете. В это время заработали миллион гривен, потратили его на погашение долгов. Работали с такой отдачей, чтобы показать, что мы та сила, на которую можно положиться, что нам можно доверять и что мы можем что-то сделать. Тогда подобрался очень хороший коллектив специалистов, но потом нам в министерстве промполитики сказали буквально следующее: «Хорошие вы ребята, но почему здесь не мы? Будет вам новый директор». Его помпезно представили, а через месяц он завод остановил, а затем разграбил его до основания. Сейчас там очередной новый директор. Я два раза была на заводе с делегациями потенциальных инвесторов. Сегодня, насколько я понимаю, основная производственная линия находится в удовлетворительном состоянии, не разграблена, на металлолом не сдана. При наличии стеклоплавильных аппаратов — минимум, шесть-семь штук — можно подать электроэнергию и работать. Завод — год без электроэнергии, но, думаю, заменив несколько метров силового кабеля можно решить проблему. По нашим подсчетам, для начала работы завода необходимо всего 500 тысяч гривен. При этом, спрос на продукцию завода, на конструкционные ткани, вырос. Из-за ухудшения отношений Белоруссии и России, Полоцкий завод стекловолокна снижает объемы своей продукции. Многие обращаются на наше «Стекловолокно» за продукцией, но люди, которые пришли на завод и обещали пустить его к концу мая, этого не сделали.
— На какой промежуток времени может растянуться приватизация завода?
— Приказ о приватизации был подписан еще в 2007 году. Сейчас завод отдан в управление днепропетровскому производственному объединению «Транэлектромаш». Его называют инвестором, но никаких инвестиций от него я не вижу. Производственной деятельности завод не ведет. А с 2005 года по отношению к БЗСВ еще начата процедура банкротства. Ее инициировал Пенсионный фонд. Это еще одно доказательство того, что политика государства по отношению к промышленным предприятиям в Украине, работает не на их благо. Принять волевое решение и списать такие «виртуальные» долги, которые уже никогда не будут погашены, но тянут предприятия на дно, государство не решается. Ну, и второй фактор — кадровая политика в отношении БЗСВ. Один показатель — за полтора года возбуждено 55 уголовных дел в отношении руководителей БЗСВ.
— Значит, все-таки есть перспектива вернуть БЗСВ к жизни?
— Техническая есть. Но стратегически, по-моему, перспектив у завода, как у госпредприятия нет. Минимум, что ему нужен — дать три миллиона на погашение долгов по зарплате и вменяемого руководителя. А не такого, как нам привозил представлять зам губернатора Бережной и зам.министра — дедушку, который кроме как на автозаправке нигде больше не работал. Ну, о чем можно еще говорить? Нужен завод государству?
— Давайте вернемся к Вашим нынешним обязанностям. Какие самые главные проблемы жилищного хозяйства Вы бы выделили? Каковы пути их решения?
— Самая главная проблема нашего жилищного хозяйства — отсутствие финансирования капитального ремонта жилого фонда в полном объеме. Сегодня наш жилой фонд требует порядка 34 миллионов гривен на капремонт. В прошлом году нам было выделено миллион шестисот тысяч. В этом году — миллион восемьсот тысяч. Мы вынуждены ремонтировать, в основном, крыши, чтобы спасти дома от разрушения. Но в этом году отобрали для ремонта крыш 38 домов, из них пять домов ОСМД, еще капремонт водоснабжения и канализации в четырех домах, ремонт и техобслуживание лифтов. Выделено 260 тысяч на ремонт и благоустройство придомовых территорий: на Пушкина, 11, Смоленской, 3, Морозова, 19 и 21, Коцюбинского 59-61, Франко, 32-18, Мелитопольское шоссе, 110, 110-а, 112, 114, 101, Фестивальная, 29, Горького, 25, двор К.Маркса, 51/Горбенко, 26, Горбенко, 25, Пролетарский, 232/Тищенко, 2, Мазина 50-52, в Военном городке — ул.Кунгурцева, 16-18. Выделены деньги на экспертизу и проектно-изыскательские работы по усилению фундамента по дому на Морозова,13.
— Он в аварийном состоянии?
— Нет, он в хорошем состоянии — одно из первых ОСМД, но при проектировании дома были допущены ошибки. Поэтому нужна научная экспертиза, чтобы специалисты сказали, в чем причина и что делать.
— Раз заговорили об ОСМД. Такие общества — это выход для жильцов?
— Идея достаточно хорошая, но, как и многое в нашей стране, она хоронится на первых же этапах. Финансового фундамента под ней нет. Из госбюджета на программу ОСМД не выделялось ни копейки несколько лет. Только в бюджете этого года что-то выделено. ОСМД рискуют погибнуть от недостатка средств, им нужна помощь из бюджета. А в местном бюджете таких средств на восстановление жилья нет. При наличии средств — это достаточно эффективный путь развития жилищной сферы.
— То есть, создавая ОСМД, люди должны твердо знать, что рассчитывать они могут только на себя и на свои средства?
— Абсолютно. Кстати, у большинства ОСМД квартплата сей час выше, чем у «жилсервисов». Она составляет 1,05 грн за кв.м с лифтом, а в ОСМД — от 1,26 до 2,62.
— Сколько обществ совладельцев многоквартирных домов в городе?
— У нас зарегистрировано 112 ОСМД и обслуживают они 161 дом. Это уже 42% жилой площади Бердянска. Проблема в чем? Местный бюджет в этом году выделил средства на ремонт крыш пяти домов, что-то делаем в случае чрезвычайных обстоятельств. Но идея заключалась в том, что ОСМД будут сами изыскивать возможности для содержания своих домов, вести какую-то хоздеятельность, чтобы уменьшить загрузку на бюджет. А у нас имеют место факты, когда ОСМД руководит какой-то воровитый деятель, от которого сами жильцы не могут избавиться, или бабушка «лишь бы была» у которой нет ни сил, ни желания бороться с неплательщиками, решать какие-то проблемы. В свое время Польша обучала специалистов и направляла их на работу в ОСМД, это была государственная программа. А у нас иногда многоэтажным домом со сложными коммуникациями управляют люди, которые ничего в этом не понимают. То, что руководитель ОСМД избирается — думаю, в наших условия это большая ошибка. Надо бы объявлять конкурс, отбирать специалистов, проверять их знания, заключать с ним контракт на выполнение определенной работы. А пока, в результате, имеем нарушения закона: резервный фонд не создается, в случае аварий бегут к нам, зарплату сами себе назначают, постоянные выборы-перевыборы.
— Вы говорите денег в бюджете не достаточно — ни для ОСМД, ни для домов коммунальной собственности. Но есть еще управляющая компания «КомЭнерго — Бердянск». Какова ее роль?
— Пришел инвестор, готовый вкладывать свои деньги в управление нашей собственностью и получать, при этом, прибыль. У него такие же тарифы, та же ценовая политика, что и у наших предприятий, но качество услуг, скорость выполнения, эффективность, все-таки лучше. Горожане, как мне кажется, по сравнению с жителями других городов, сопоставимых с Бердянском, даже немного «разбалованы» тем, чего нет у других. «КомЭнерго», в случае необходимости, оказывает помощь, как жителям частного сектора, многоэтажных домов, так и нашим коммунальным предприятиям. В случае аварийных ситуаций бригады всех трех субъектов тоже работают вместе. Кто-то дал слесаря, кто-то технику… И это очень хорошо, ведь в выигрыше остаются наши люди.
— Вопрос, ответ на который важен для многих наших читателей. Что делать, если неисправность произошла именно в квартире, а не в доме. Куда обращаться людям, которые не могут справиться с ней самостоятельно?
— Если в квартире случилась неприятность, нужен ремонт, даже если она частная, приватизированная, человек может обратиться к балансодержателю дома — в «жилсервис» или «Комэнерго-Бердянск». Если требуемый вид работы не входит в структуру тарифа, то по просьбе заявителя выполняются дополнительные виды услуг, но он должен их оплатить.
— Что в ходит в тариф?
— Вывоз ТБО, уборка придомовой территории, дезинфекция, дератизация, освещение лестничных клеток, обслуживание дымовентиляционных каналов, обслуживание тепло- и водоотведения, услуги лифта, текущий ремонт и подготовка дома к осенне-зимнему сезону.
— Фактически, владелец квартиры за любой ремонт в ней обязан платить?
— Да, это же его квартира. Все ремонты в квартире производятся за счет собственника. Конечно, если там хлещет вода, «жилсервис» будет ликвидировать аварию, но заплатить за это надо. К сожалению, большая проблема в наших людях. Если для того, чтобы перекрыть течь, нужно попасть в соседнюю квартиру или на соседний этаж — вот это проблема! Люди просто не пускают в квартиру! «Ничего не знаю, у нас менять не надо, у нас евроремонт и т.д.». А в какие эпопеи выливается замена стояков канализации! С одной стороны люди ощутили вкус владения собственностью, а с другой — не могут до конца понять, что многоквартирный дом это общая собственность, и все что относится к его функционированию — тоже общее.
— Что делать жильцам домов, крыши которых текут, а план этого года они не попали?
— Я не завидую этим людям, но чем можно помочь? Есть несколько домов, которые нуждаются в ремонте, как и те 38, на которых финансирование есть. Я надеюсь, что поступления в этом году в бюджет будут больше запланированных и в этом случае нам перераспределят еще хотя бы полмиллиона и мы сможем им помочь. Если площадь протекания небольшая — я знаю такие случаи — жильцы собирают деньги и ремонтируют их за свой счет. Моя семья живет не в ОСМД, в доме по ул. Смоленской на забытом Богом РТС. И, поверьте, мы с соседями тоже много чего в подъезде делали и делаем за свой счет.
— Можно ли потом эти деньги зачесть, как квартплату?
— К сожалению нет. В тариф квартплаты, как я уже сказала, капитальный ремонт, к которому относится ремонт крыш, перекрытий и т.д. не относится. Поэтому провести такой взаимозачет нам не разрешено.
— Сейчас много говорят о необходимости реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве. Считаете ли Вы, что от слов перейдут к делу?
— Я считаю, что в корне ничего не изменится. Почему? Сколько бы мы не фантазировали, какие бы программы не сочиняли, если под это не будет финансов, а их нет, ничего не будет. На сегодня мы живем в стране-банкроте и средств взять неоткуда. Дай Бог, чтобы наполнение бюджета в этом году было не хуже прошлого. Хотя мы все понимаем, что даже если наполнение бюджета будет на уровне прошлого года — легче нам не станет. Ведь цены и стоимость жизни стали выше. Я никаких иллюзий на этот счет не питаю. Но хочу сказать, что когда Жилищный кодекс, вся законодательная база по ЖКХ будет соответствовать реальной жизни, только тогда можно будет говорить о каких-то изменениях. А так получается, как с теми же ОСМД: идея хорошая, но без денег может умереть. Если бы в начале ее реализации выделили деньги на капремонт домов, в которых создаются ОСМД, как это было в других странах, мы бы не имели тех проблем, которые есть сейчас. Сейчас руководители ОСМД ходят в исполком с одним и тем же: «В ОСМД загнали, а ремонт не делали. Дайте денег!» Хотя, я слышала, что новый министр ЖКХ настроен направлять большую часть средств именно на ОСМД, но будет ли это — посмотрим. Дай Бог!
— Какие еще проблемы требуют решения в ближайшее время?
— Очень проблемный жилой фонд в нижней части города. Многим домам от 40 до 60 лет. В условиях близости подпочвенных вод, без подвалов или с водой в подвалах — это достаточно затратные объекты.
— Какие проблемы характерны в работе «жилсервисов»?
— Главная проблема — и для «жилсервисов» и для «КомЭнерго» — то, что с 2006 года мы не повышали тариф. За это время намного подорожали материалы, ГСМ, вырос уровень зарплат. Мы просто вынуждены идти на повышение тарифов. Если этого не сделать — наступит крах нашим коммунальным предприятиям. Мы обязаны были сделать расчеты по 529 Постановлению правительства, которое обязывает нас привести тарифы в соответствие с ростом цен, по 25 видам услуг. Сейчас у нас 12 видов услуг. Будем добавлять уборку лестничных клеток, уборку подвалов, техэтажей и кровель, очистку дорожек от снега, эксплуатацию номерных знаков на домах. Тариф вырисовывается порядка 1,67 грн. за квадратный метр (Сейчас 1,05 грн.).
— Почему до сих пор его не ввели?
— В Постановлении предусмотрено проведение общественные слушаний по каждому дому. Это достаточно длительная процедура, результат которой мы увидим через полтора-два года. За это время много чего может произойти и нам опять придется начинать с начала. Мы обратились в облгосадминистрацию и министерство ЖКХ, чтобы исключили этот пункт и сделали слушания общегородскими, опубликовать их в СМИ.
— То есть бердянцам следует готовиться к повышению тарифов?
— В любом случае и при любой власти.
— До конца года?
— Скорее всего, да.
— Без этого никак?
— Нас облгосадминистрация упрекнула, что тарифы не повышены, руководители «жилсервисов» давно об этом говорят, постановление Кабмина этого требует. Что нам делать? Ведь тариф поднимается не просто так: проводится анализ деятельности предприятий по оказанию услуг. Но, в принципе, до осени мы бы дотянули.Одна из проблем — несвоевременность поступления субвенций — компенсаций льготным категория граждан за услуги ЖКХ. Вот сейчас государство нам должно за льготников около полумиллиона гривен. То есть, мы услуги оказали, а денег не получили. А они заложены в финплан «жилсервисов». Например, облэнерго ждать денег не хотят, грозят отключением. Вдобавок, платежи от жителей тоже снизились, особенно за вывоз мусора.
— Вы не боитесь, что с ростом тарифов уровень платежей еще упадет?
— Мы при расчете тарифов учитывали и это, сделали тариф таким, чтобы его можно было платить большинству. Я же говорила, что есть ОСМД, например, по Химиков, 13, где люди платят по 2,60.
— Напоследок, очень трудный вопрос. Знакомо ли вам чувство бессилия, безысходности, когда нет возможности решить проблемы бердянцев, которых в жилищной сфере очень много? Что движет вами продолжать работать в этой «неженской» должности?
— Я не употребляла бы слово «безысходность». Да, ситуация тяжелая — в политике, в финансах, — госбюджет принят в апреле, местный — в мае, расписан по исполнителям — в июне, но видны первые шаги новой власти — еще не результаты, а шаги — Президента и правительства. Они обнадеживают. Я уже говорила, что серьезные изменения можно увидеть через год и более. Я оптимист, не в моих принципах опускать руки. Жизнь продолжается. Да, сегодня она такая, трудно всем. Надо работать, бороться. Бывает, конечно, люди приходят, а я помочь не могу. Честно говорю: «Врать не буду, но помочь ничем не могу». Горечь на душе остается, но лгать не могу. И все равно пытаюсь помочь: кого-то попросить, чтобы помогли в частном порядке, если нельзя нет средств.
— Что вас больше всего удивляет из того, с чем приходится сталкиваться?
— Я бы хотела обратиться ко всем жителям Бердянска. Всем нам хочется жить в чистом городе. Для этого нужно не много: оплачивать труд тех, кто его убирает, доносить мусор до контейнеров, не бросать на контейнерной площадке негабаритные или строительные отходы. Это так неприятно — видеть, как мы сами превращаем город в стихийную свалку. Если мы все будем стараться поддерживать чистоту, то всем будет чище и лучше.
Татьяна ГОРЯЧЕВА
Комментарии:
нет комментариев