Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Загадка улыбки любимой женщины легендарного атамана из Гуляйполя

Загадка улыбки любимой женщины легендарного атамана из Гуляйполя

Ровно пятьдесят лет назад был посмертно реабилитирован художник Владимир Гагенмейстер, написавший в 1919 году  портрет Галины Кузьменко – жены легендарного атамана из Гуляйполя Нестора Махно.  Картина эта называется просто: «Галя». А  изображена на ней яркая, светящаяся внутренним светом – светом своей души, женщина с открытой белозубой улыбкой.

Что же конкретно произошло 31 марта 1971 года?  В тот день  на заседании Военного трибунала Киевского военного округа вынесли решение: «Постановление «тройки» при Киевском областном управлении НКВД УССР от 31 декабря 1937 года относительно Гагенмейстера Владимира Николаевича отменить, дело о нем прекратить в связи с недоказанностью его участия в преступлении».

Будущий художник, Карл-Рихард Гагенмейстер, родился 12 июня 1887 года в городе Выборге в семье полкового писаря. Род его отца Эдуарда-Яна принадлежал к лифляндским рыцарям герба «Гаген». Однако, в связи с тем, что 1892 году отец Карла-Рихарда  присоединился к русской православной церкви – с наречением именем Николай, сын его получил имя Владимир.

После реального училища Владимир Гагенмейстер закончил художественное училище барона Александра Штиглица в Петербурге [ныне высшее художественно-промышленное училище имени Веры Мухиной], после чего преподавал в художественной школе Пскова, а в 1916 году был переведен в Украину — на должность директора Каменец-Подольской художественно-промышленной школы. С 1919 года преподавал в Каменец-Подольске историю всемирного искусства. Именно к этому году относится выполненный им маслом портрет Галины Кузьменко. Он не очень большой — размером 34 х 24 сантиметра. В правом нижнем углу есть надпись: «м. Камянец Под. 1919 г.», а снизу слева, прямо на портрете, написано имя — «Галя». Подпись автора тоже имеется – на обороте [по экспертным оценкам, стоимость портрета может достигать пяти тысяч долларов].  К сожалению, больше никаких подробностей об этой потрясающей работе репрессированного и реабилитированного художника История не сохранила. Известно только, что его судьба сложилась очень трагически: в ночь на 12 декабря 1937 года его арестовали, обвинив в участии в украинской националистической организации и в шпионаже в пользу буржуазной Польши. Приговор  «тройка» вынесла суровый: высшая мера наказания.

Расстреляли художника 20 января 1938 года. Так что загадка улыбки любимой женщины батьки Махно осталась не разгаданной: никто не смог объяснить, кому она улыбается – своему Нестору или художнику. Хотя,  вернее всего, она улыбается нам. Из далекого 1919 года.

Фото из открытых Интернет-источников


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в