misto.zp.ua

За что же мы, старики, страдаем?

За что же мы, старики, страдаем?

В старости нас, детей войны, ждет, как правило, три беды - бедность, одиночество, а также плохое здоровье. Это то, от чего, по моим наблюдениям, больше всего страдают украинские пенсионеры.

Недавно познакомился с интересными данными Киевского международного института социологии. Так вот, после 50-ти лет у наших граждан резко ухудшается состояние здоровья. К тому же, если в Европе с возрастом у людей самочувствие улучшается (как и ощущение счастья), то у нас - наоборот. По данным того же института, четверть пожилых украинцев признают, что они бедны, а половина жалуется на плохое здоровье. К тому же среди пожилых людей очень распространены депрессии.

В ощущении счастья материальный уровень - не главный, но он имеет линейную зависимость, считают ученые. Например, в развитых странах если человек из категории «очень бедный» переходит в категорию «бедный», то он чувствует себя счастливым. В Украине такого нет: чем больше денег, тем больше счастья. А среди стрессов, чаще всего переживаемых пожилыми людьми, больше всего болезней (22 проц.), болезней близких (18 проц.), бессилие в жизненных обстоятельствах (16 проц.) и смерть близких (13 проц.). Считается, что депрессия тоже относится к категории здоровья. И в Украине она в четыре раза чаще встречается среди пожилых людей, нежели среди молодежи и среди европейских пенсионеров.

В развитых странах все наоборот: среди молодежи в возрасте от 18 до 24 депрессивные настроения распространены больше всего. С возрастом у людей проявления эти уменьшаются: европейские пенсионеры в своем большинстве радуются жизни. При этом в Украине чаще депрессии случаются у женщин - почти в два раза, чем среди мужчин (конечно, ведь пожилых женщин больше), считает врач-психиатр, руководитель исследовательских программ Ассоциации психиатров Украины Станислав Костюченко. Среди факторов риска он назвал одиночество и бедность.

Если для мужчин также ими являются потеря социальной роли, неспособность заработать деньги, то для женщин - потеря работоспособности из-за болезни. В Европе еще одним фактором риска является алкоголь, но в Украине выпивающие люди просто долго не живут. При этом хочу подчеркнуть, что 40 проц. наших опрошенных говорили, что им не хватает средств даже на еду. Поэтому мы делаем вывод: пожилым людям жить в Украине трудно и с депрессией, и без нее. И что самое главное - украинские врачи часто не могут распознать депрессию как таковую и не умеют ее лечить. Следовательно, человек остается один на один с недугом.

Исследователи говорят, что им не удалось сопоставить данные, полученные в Украине, с данными европейскими. Хотя бы потому, что они просто не сопоставимы... Например, в Италии и Испании к категории «очень бедных» относится несколько процентов людей преклонного возраста. В Украине таких – около половины. Или же средний доход пенсионера в Европе составляет около 2 тысяч евро, а у нас - менее 80 евро (60 проц. пенсионеров получают пенсию в размере менее 1000 гривен.) Что сравнивать? Также в Европе есть большая выборка для исследований среди тех, кому 70 лет и больше. В Украине до такого возраста доживают немногие, чтобы сделать полноценное исследование.

Старость в Украине – это настоящая трагедия. На мой взгляд, на то есть две причины. Первая - разрозненность поколений, разрушение традиций; вторая - разрушение социальной политики в государстве (например, нет системы общежитий и хосписов для престарелых и больных). Думаю, что тяжелое состояние экономики не связано с бедностью людей. Напротив: плохой менеджмент, преобладание собственных интересов над государственными приводят к кризисам.

В Евросоюзе уже началась информационная кампания и реализация практических мер в рамках провозглашенного Европейского года активности людей преклонных лет. В Дании, скажем, основной путь - привлекать к активности через волонтерство, хотя, по данным Евростата, там и так волонтерами работают почти 50 процентов пенсионеров (в целом в Европе этот показатель составляет 27 процентов). К сожалению, это опять тот случай, когда сравнивать ситуацию с Украиной невозможно: у нас пенсионеры не могут думать о благотворительности, поскольку вынуждены выживать.

Тимофей ЗАДОРОЖНЫЙ, г. Мелитополь.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

БРЭД | 11.04 2012 в 06:50
главное в нашей стране:ПОКАЗУХА,БРЕХНЯ И ВОРОВСТВО-это три кита управления!т.е.вылез во власть,главное что сделал:покрасил забор,поставил памятник (не важно кому,лишь бы стоял) и накрал себе на сто лет вперед...поэтому во славу памяти которой нет,горят вечные огни из очень дорогого газа отравляя кислород и старики живут в нищете забвения.

Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |