misto.zp.ua

Яркая комета июня

Всего несколько дней остается до того момента, как новая комета Макнота C/2009 R1 приблизится к Солнцу на минимальное расстояние в 60,5 миллионов километров, а затем продолжит свой полет в глубины космоса.

Нам редко удаётся увидеть яркую комету с наилучшими условиями видимости. Большинство комет становятся максимально яркими, когда находятся ближе всего к Солнцу. В этот момент они могут наблюдаться на вечернем или предрассветном небе или же вообще быть недоступными для наблюдения. Описанная ситуация как раз применима к новой яркой комете — C/2009 R1 (McNaught).

Открытая 9 сентября прошлого года известным «ловцом» комет австралийцем Робертом Макнотом (Robert McNaught), комета сразу привлекла к себе внимание своим необычным зеленым цветом и впечатляющим длинным хвостом. Ожидалось, что комета станет очень яркой и ее можно будет без труда отыскать на небе без оптических инструментов. Нынешнюю комету даже сравнивали с Большой кометой 2007 года, C/2006 P1, открытой тем же Макнотом – тогда насладиться необычным зрелищем роскошной кометы с хвостом в полнеба смогли жители южного полушария.

Однако комета C/2009 R1 хоть и стала видна невооруженным глазом, но на пределе видимости на фоне предрассветного неба. Зато очень хорошо ее можно разглядеть в телескоп или на астрофотографиях. Ядро кометы имеет большую газовую оболочку, больше диаметра Юпитера и ионный хвост длиной до миллиона километров. В связи с этим стали поступать вопросы, не может ли такое огромное облако газа вокруг кометы пагубно сказаться на существовании Земли и Солнечной системы? Спешу успокоить, что даже если Земля пройдет через кометный хвост, хотя это исключено, ничего не случится.

15 июня комета прошла на минимальном расстоянии от Земли, около 170 миллионов километров, что даже больше, чем расстояние от Земли до Солнца (150 млн. км). Сейчас комета движется по созвездию Возничего, видна ближе к утру низко над горизонтом и приближается к Солнцу. После прохождения перигелия (ближайшей точки к Солнцу орбиты) комета переместится в южное полушарие неба и станет удаляться в глубины космоса.

Юрий СКРИПЧУК, астроном-любитель


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |