misto.zp.ua

«Вторые руки» хотят укоротить

Хоть однажды каждый из нас побывал в магазине секонд-хенда. Многие забредают сюда в поисках эксклюзива, а для некоторых «вторые руки» — единственная возможность дешево и со вкусом обновлять гардероб. Новый налоговый кодекс может поставить секонд-хенд вне закона: по одной из официальных версий, именно этот сегмент рынка наступает на горло отечественной легкой промышленности. «Деловой» узнавал, что думают и намерены предпринять задействованные в этом бизнесе бердянцы и их клиенты.

Официально

По данным исполняющей обязанности начальника отдела разрешений исполкома Елены Аверченко, официально заняты в продаже товаров секонд-хенд в Бердянске 49 субъектов предпринимательской деятельности. Еще вдвое меньше, по мнению Елены Александровны, торгуют «под черным флагом» в общежитиях и на квартирах. Каждый из легальных предпринимателей-единоналожников ежемесячно пополняет городской бюджет на 42 грн. Несмотря на конкуренцию и устойчиво негативное отношение к секонд-хенду властьимущих (предыдущая атака «сверху» была в ноябре 2008 года), торговля ношеными вещами в Бердянске выгодна.

— Этот рынок устоявшийся: ни один из предпринимателей деятельность не свернул, — признается Елена Аверченко.

Из банка за прилавок

В недавнем прошлом Катерина — служащая государственного банка, сменившая бесперспективную малооплачиваемую работу и открывшая свою точку реализации секонд-хенда. Одним из побудительных мотивов к такому шагу стало рождение ребенка.

Платили практически «минималку», после сокращения один «тянул» за двух, а зарплату даже на «десятку» не повысили, — признается Катерина. — После пяти лет работы и отсутствия перспектив работа приелась и захотелось чего-то новенького.

Решиться открыть свое дело помог Интернет: на форуме «Бизнес» получила необходимую для старта информацию и остановилась на секонд-хенде.

— Здесь минимум вложений — от 10 000 грн., да меньше нигде нет смысла начинать, — признается Катерина.

Кроме того, востребованность одежды из вторых рук ощутила на себе: когда зарплата небольшая и маленький ребенок, выбор между новой кофточкой за 300 грн. или четырьмя б/у за 100 очевиден. Окончательное решение принимали сообща на семейном совете, и стартовым капиталом стали «детские» деньги и семейные сбережения. Спустя месяц после этого события есть определенные итоги: за две недели торговли Катерина поняла, что ожидания были завышены. Из практических выводов: поменьше брать детского — его везде много, потому в ходу только отборные вещи от 8 у.е. за килограмм; дешевый товар вообще нет смысла брать, зато обувь уже окупилась.

И стар и млад обновке рад

Проходимость при отсутствии рекламы — до 20 человек в день: если структурировать, то десять — это молодежь, около семи покупателей старше 30 лет, остальные — пенсионеры. Молодежь, по наблюдениям Катерины, более всех любит красиво одеваться с учетом моды.

— Парни, к примеру, меряют женскую одежду — у них сейчас веяние ходить в женских кофточках. Более взрослые клиенты нацелены на практичные вещи — спортивные штаны и другую одежду для дома. Старички также хотят хорошо выглядеть, и даже клиенты с достатком могут покупать копеечный товар, если тот украшен вышивкой и декором. Есть завсегдатаи, регулярно приходящие, те просят при случае отложить гламурные вещи.

В поиске поставщиков помогает тот же интернет — на бердянских складах, по мнению Катерины, выбора нет: товар «заезженный» и с потолочной наценкой. Товар заказывает через Интернет: звонит и уже в процессе общения с продавцом делает вывод — стоит с ним связываться или нет? Однако на одной интуиции торговлю не построишь, потому в отделе ассортимент обновлялся уже дважды, хотя обычная практика — один завоз в месяц.

— Бизнес очень хрупкий — на закупке ты не видишь, какой товар покупаешь, к тому же опыта мало. Потому пока беру все и анализирую наибольший спрос.

Взгляд с оптимизмом

По мнению Катерины, устранение рынка секонд-хенда вряд ли способно вызвать подъем отечественного легпрома — украинская одежда мало кому по карману, хотя по качеству она способна конкурировать с мировыми брэндами.

— У меня на полках есть традиционные Германия, Англия, и Америка, изредка встречается и качественный Made in Ukraine. Но таких вещей в отечественных магазинах не сыщешь, — признается предприниматель.

Что касается ситуации с закрытием секонд-хенда, Катерина отмечает: паника есть, но пока никто устраивать распродажи не намерен, и покупатели не закупают вещи про запас — все выжидают. Да и вообще — несмотря на малый опыт работы, финал истории ей известен заранее, о чем Катерина открыто заявляет в конце интервью.

— «Секонды» не закроют — эксперимент с налоговым кодексом не удастся — не по адресу, а курирующий нашу сферу торговли таможенный кодекс пока никто реформировать не собирается, — делится своими соображениями предприниматель и добавляет, — это все для журналистов — чтобы у вас была работа.

— Для Украины это традиционно: с борьбы с секонд-хендом у нас начинает каждый новый правитель, — признается предприниматель Игорь Иванов, уже более десяти лет торгующий ношеной обувью, — но народ молчать не будет.

Четыре года Игорь пытался реализовывать «стоковый» товар, затем вернулся к традиционному.

— Хороший товар «стоком» не назовут, — считает предприниматель.

По его мнению, уничтожение «вторых рук» автоматически похоронит и этот сегмент рынка, где в основном зарабатывают за счет наценки на качественные ношеные товары.

На прицеле «киты»

Кроме мелкого частного бизнеса запрет на вторые руки больно ударит по крупным сетевым магазинам, единственным представителем которых в Бердянске является магазин «Шиворот-Навыворот»: эта сеть насчитывает более 60 магазинов по всей Украине, только в Запорожье работают пять филиалов. Годовщину открытия магазин, в котором работают 20 бердянцев, готовится отметить 7 ноября. По словам администратора магазина Елены, в субботний день, когда традиционно происходит завоз товара, здесь в среднем отовариваются около 2 000 человек, за обычную смену проходимость составляет не менее 700 клиентов. Среди покупателей — люди всех возрастов и социальных слоев, для которых вторые руки — единственная возможность одеться со вкусом за маленькие деньги.

— Многие искренне благодарят, у нас они могут одеться и выглядеть не хуже других. Иногда слышим от клиентов — «мы попали в рай», — признается администратор.

За август, когда проходила акция «Осенняя эйфория», по данным администрации было продано почти семь тонн весового товара, еще больше ушло в розницу. Статистика сентября в связи с паникой на уровне лета, когда из-за отдыхающих число клиентов возрастает. Если бы не реальная угроза бизнесу, «наезд» на секонд-хенд можно было бы счесть за продуманный маркетинговый ход — по словам администратора, после первых новостных сюжетов о закрытии секонд-хендов поток клиентов в «Шиворот-Навыворот» был просто сумасшедший.

Руки прочь от секонд-хенда!

В отличие от мелких игроков рынка, «законодатели мод» секонд-хенда не выжидают, а действуют, привлекая в свою защиту собственных покупателей: с 11 по 21 сентября в наиболее крупных украинских магазинах собирались подписи покупателей в защиту «вторых рук». В бердянском «Шивороте», где всеукраинская акция стартовала с опозданием (пока ждали бланки — потеряли неделю) «за» секонд-хенд подписались 420 клиентов. Многие расщедрились не только на автограф, и у администрации накопилось несколько листов с аргументированными отзывами в защиту магазинов. Наиболее активные намерены донести свое мнение лично Президенту.

— Женщина-покупатель написала письмо Януковичу: зарабатывает не много и живет не шикарно, потому для нее секонд-хенд — это единственный вариант, — признается Елена.

Единственный голос «против», по словам Елены Александровны, был от покупателя, пришедшего в магазин с женой; сказал «наконец то вас закроют», хотя покупки делал не на рынке. По словам администратора магазина, со среды, 22 сентября представители крупнейших сетей реализации секонд-хенда собираются протестовать против своего закрытия под Верховной Радой.

— Запрещая секонд-хенд, чиновники наверняка даже не представляют наш уровень, считая этот рынок какой-то помойкой, — убеждена Елена Александровна.

Алексей ДУДАРЕВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |