misto.zp.ua

Вторая бердянская экспедиция

Вторая бердянская экспедицияЗа десять дней июня экипажи двух бердянских маломерных судов — «Камена» и «Леди Лора» — прошли 2600 км, дважды обогнули Крым, исследовали судно лейтенанта Шмидта, выдержали все штормы и прошли обряд посвящения в казаки на Хортице. Об этом и многом другом рассказал газете руководитель похода, депутат горсовета Григорий Патей.

— Григорий Григорьевич, это ваш второй морской поход. Чем он отличался от предыдущего?

— В прошлом году мы сделали пробный поход — из Бердянска через Керчь-Ялту до Севастополя и обратно. В этом — продлили маршрут до Очакова по морю, потом по Днепру поднялись до Хортицы в Запорожье, опять спустились и мимо Крыма вернулись домой.

— Кто были членами экипажей?

— Часть людей сохранилась с первого похода. Кроме меня в экипаже были Павел Порохня, Александр Храпов, его сын Арсений, Андрей Гогунский и его дочь Катя, Вадим Гоз, Михаил Белоцерковец, Олег Градовой. Перед походом мы договорились, что на борту нет депутатов, бизнесменов… Все — одна команда и выполняют распоряжения капитана. Думаю, именно это помогло нам выполнить все цели похода.

Вторая бердянская экспедиция— Какими они были?

— Отвезти землю Бердянска в четыре основных точки маршрута, и землю оттуда привезти в Бердянск. Первая — мыс Херсонес — который в нашей истории связан с именем князя Владимира — Крестителя Руси, затем Ольвия — одна из крупных греческих колоний на нашем побережье, следом — остров Хортица — колыбель казачества и место первого украинского государства. Четвертым пунктом, на обратном пути, стала Арабатская стрелка в Азовском море.

— Чем знаменита Арабатка?

— Там на мели стоят остатки корабля «Карл Маркс». До революции 1917 г. это был корабль «Диана» и на нем три года до «Очакова» ходил капитаном Петр Шмидт. В 1956 году корабль посадили на мель и стали использовать в качестве мишени для тренировок летчиков бомбардировщиков и штурмовиков. Кстати, рядом стоит такая же цель — «Сталин». Так что много лет летчики отрабатывали бомбометание по «Марксу» и «Сталину»… Сейчас от «Маркса» на поверхности остался только чугунный двигатель и часть кормы. Но, по имеющейся у нас информации, на дне покоятся 3-х метровые винты «Дианы». Мы обследовали дно и остов корабля и, действительно, обнаружили два предмета, похожих на винты — один на дне, второй — в кормовой части судна. Они сильно обросли ракушкой, водорослями. Местные жители сказали нам, что недавно тут были аквалангисты из Феодосии, которые тоже считают, что это винты. Они хотят забрать их для своего краеведческого музея. Мы считаем, что Бердянск — родина Петра Петровича Шмидта — имеет не меньше прав иметь такой оригинальный памятник ему.

— То есть, есть замысел поставить винт в Бердянске?

— Да, мы согласовали этот вопрос с Владимиром Тарасовичем Пикинером. Руководитель порта пообещал техническую помощь — выделить баржу, согласовать возможность использования плавучего крана. Мы найдем водолазов, которые смогут исследовать место работ, закрепить и поднять винт, который может стать еще одной достопримечательностью Бердянска.

Вторая бердянская экспедиция— Какова общая протяженность маршрута?

— Около 2 600 км по воде прошли за десять дней. Очень серьезную помощь нам оказал Владимир Тарасович Пикинер. Во всех портах по маршруту нас принимали, давали причал, помогали именно благодаря ему. Часто порты не принимают таких путешественников, как мы. Нас пускали. При подготовке и в самом походе большую помощь оказал секретарь городского совета Виктор Попов: постоянно звонил, интересовался. По маршруту с нами общался губернатор области Александр Старух — историк по образованию, в Запорожье нам помогали зам. губернатора Роман Дригинич, генерал Сергей Алферов, бывший бердянец Александр Кривцун. Без их помощи нам было бы намного труднее.

— Были неприятности?

— Было несколько очень неприятных моментов, которые заставили задуматься над тем, в каком государстве мы живем? Например, после выхода из Керчи, видим, что надвигается шторм. Решили свернуть в Судак, чтобы его переждать. Только отшвартовались у причала — пограничники. «Вы нарушили маршрут, несанкционированно зашли в порт». Капитан Андрей Гогунский ему объясняет: «В море шторм, вы видите. У нас кончается бензин. Вам было бы легче, если бы мы тонули в море, и вам пришлось бы нас спасать?» Отвечают: «Ничего не знаю, платите штраф 51 грн.» и дают ему какую-то бумажечку — не квитанцию, не ордер — со штампом отряда и надписью «штраф 51 грн». Я узнал об этом разговоре, когда мы снова вышли в море и Андрей показал мне эту бумажку. Я по открытому радиоканалу 1.6, который слушают все, кто в море, выхожу на дежурного погранзаставы, обрисовал ситуацию. Мне говорят: «Перейдите на другой канал». Я говорю: «Зачем на другой, пусть все слышат. На каком основании взяли деньги без протокола, акта и т.д.? Мне говорят: «Оставьте свой мобильный». Минут через десять на мобильный перезвонил старший офицер погранвойск, как он представился: «Пожалуйста, вернитесь на причал. Там сержант отдаст вам деньги». Я говорю: «Дело не в 50 грн. Дело в том, что наши уважаемые депутаты по внутренним водоемам не ходят, а ходят за границу, где такого беспредела, как вы творите нет. Дело в том, что мы не только везем бердянскую землю вокруг пол-Украины, мы еще решили проверить, как работают наши законы и как с ними сталкиваются простые люди». Действительно, когда перед экспедицией я разговаривал с народным депутатом Украины Сергеем Соболевым, он, как член профильного комитета парламента, просил меня обратить внимание именно на этот аспект: что нужно менять в правилах мореходства, законодательстве, что бы людям было легче ходить по морю? Мне есть, что рассказать ему, что написать в Кабмин, как помощнику народного депутата. К сожалению, должен сказать, что мы уже много лет живем в условиях рыночной экономики, а тупой контроль и запреты остались советскими. Систему надо менять.

— Например?

— Например, представьте, что вы едите на автомобиле из Бердянска в Киев и обязаны отметиться на погранзаставах в Токмаке, Запорожье, Кременчуге и так до самого Киева. И двигаться обязаны по строго определенному маршруту, измените его — штраф. На море сейчас именно так: даже во внутренних водах. За любое отклонение от курса, нерегистрацию грозят штрафами, отбором документов, запретом выхода и т.д. Даже на Днепре! Мыс Форос с дачей Президента и санаторием ВР не дай бог обойти ближе трех миль! Нас чуть не задержали, когда один катер обошел буй, отмечающий эти три мили слева, а другой — справа, на несколько метров ближе к берегу.

И за всем этим следит, указывает и наказывает — целая армия контролеров в погонах и без! И все получают зарплату из бюджета, и немаленькую. И с одной задачей — оштрафовать, ничего при этом не производя… Доходит до смешного: пограничники приказывают причалить, выходим на причал, они проверяют документы, требуют оплатить штраф, потом подходит дедушка, говорит, что мы должны заплатить еще за причал. Оказывается, пограничники сдают этот причал в аренду ООО «Барвинок»! При этом, на 1200 км в одну строну мы обнаружили только три заправки на воде: в Балаклаве, Каховке и Запорожье. А так приходится тягать бензин канистрами с автозаправок на катера. Хотя их сейчас по морю ходит очень много. Переливая с канистры в бак, на волне легко перелить и загрязнить море. И что?

— Что за история со спасением вашей экспедиции пограничниками в районе Тендровской косы, о чем появилась информация в интернете?

Вторая бердянская экспедиция— Мы, действительно, запрашивали пограничников, как обойти Тендровскую косу, потому, что на карте есть проход через нее, но идти мы не решились. Они нам подсказали, что там действительно мель. Мы за ночь обошли косу и утром причалили к их борту, потому что на предыдущей стоянке шторм оборвал нам якорь и якорную цепь. Я ужаснулся, увидев этот боевой корабль «Аметист» — грязный, обшарпанный. Вышли небритые ребята в шортах, цветных футболках — мы думали, что это рыбаки. Мы спросили, что это за корабль и узнали, что пограничный. Мы попили с ними чаю, пообщались, побыли пару часов и пошли дальше. Потом, когда нам начали звонить встревоженные родственники, прочитавшие в Интернете, как нас спасали, мы вышли по радио на «Аметист»: «Зачем вы это сделали? Какой SOS?» Нам ответили: «Вам все равно, а нам поощрение будет».

— Шторм вас таки потрепал?

— Из Бердянска до мыса Тарханкут (западная точка Крыма, — ред.) мы дошли при ветре 5-7 метров. На маяке Тарханкута нам сказали, что пришла радиограмма — ночью ветер усилится до 20-30 метров в секунду и продержится 2-3 дня. Мы решили не сидеть 2-3 дня на Тарханкуте, а за ночь проскочить 140 км по Черному морю и спрятаться за островом Тендра, а потом, если погода успокоится зайти в устье Днепра. Около семи вечера мы ушли с Тарханкута, и, когда да о.Тендра оставалось километров 20, начался сильный встречный ветер. Пришлось идти строго против волны, не подставляя борт, скорость упала с 40-50 до 5 км/час. Вот там нас хорошо потрепало. Всю ночь шли до косы, стали на якорь возле маяка на Тендровской косе, якорь оборвало, и мы обогнули Косу и привязались к «Аметисту», который нас так «спас»…

—Что самое красивое видели?

— Очень много красивых мест. Особенно там, где редко бывают люди (смеется, — ред.). Особенно впечатлила дельта Днепра — там такие лилии разного цвета — красота неописуемая!

— Планы на следующий год?

— Есть! Пройти по Черному морю и Днепру до Киева. Или через Азовское и Черное моря выйти к дельте Дуная: Вилково, Измаил. А там уже и Европа…

Сергей БЕЛОУСОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |