misto.zp.ua

Вступительные новшества

Не успели выпускники украинских школ и их родители вникнуть в новшества вступительной кампании 2009 года, как правила вновь поменялись. В этом году абитуриентам предстоит учесть целый ряд нововведений, касающихся поступления в вузы.

Так, в начале апреля Министерство юстиции Украины зарегистрировало приказ Минобразования Украины (МОН) N243 от 26.03.2010 «Об Изменениях к Условиям приема в высшие учебные заведения Украины в 2010 году». Основные изменения заключаются в следующем:

- предоставлено право поступающим подавать сертификат Украинского центра оценивания качества образования, выданный в 2008, 2009 или в 2010 году (при этом абитуриент не лишается права проходить внешнее независимое оценивание (ВНО) ежегодно);

- регламентировано количество высших учебных заведений и направлений подготовки (специальностей), куда абитуриент может подать заявление (не более чем в 5 вузов и не более чем на 3 направления подготовки (специальности);

- предоставлено право высшему учебному заведению допускать к участию в конкурсе абитуриентов с сертификатом, количество баллов в котором по непрофильным предметам ниже 124 баллов, при условии, если количество баллов по профильным предметам составляет не ниже 170 баллов по каждому предмету;

- предусмотрен учет среднего балла аттестата с округлением до десятых частей балла (по 200-балльной шкале);

- предоставлено право лицам, которые не аттестованы по украинскому языку и литературе, сдавать вступительный экзамен по тому языку, оценки по которому выставлены в аттестате;

- предоставлено право абитуриентам, которые получили полное среднее образование в 2007 году и раньше, участвовать в конкурсе по результатам ВНО или по результатам вступительных испытаний по конкурсным предметам в вузе при поступлении на обучение без отрыва от производства.

Мнение Министра

Внешнее независимое оценивание необходимо усовершенствовать, также необходимо усовершенствовать процедуру отбора абитуриентов в высшие учебные заведения, заявил Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник в марте, в ходе общего собрания Союза ректоров высших учебных заведений Украины.

Улучшить ситуацию, по мнению Министра, может внедрение формирования оценки абитуриента по трем равноценным составляющим - это результаты внешнего независимого оценивания (до 600 балов), средний бал школьного аттестата (пересчитанный по соответствующей 200-бальной шкале) и оценка вуза, для получения которой не обязательно проходить дополнительные вступительные экзамены.

"Оценка вуза в зависимости от его специфики может формироваться, как в лучших университетах мира, на основании творческого эссе, тестирования на профпригодность и т.д. Это позволит улучшить качество отбора абитуриентов и повысит мотивированность учеников к изучению всех школьных предметов. Также будет поднят авторитет учителя средней школы, без чего разговоры о качестве образования будут только разговорами", - сказал Д.Табачник.

Оценка эксперта

В новых условиях приема есть однозначно большие минусы, считает руководитель образовательных проектов Центра исследования общества Инна Совсун. Во-первых, отмечает она, абсолютно неприемлемо утверждать такие серьезные изменения за 2 месяца до начала вступительной кампании. Дети готовились к одному, а теперь им кардинально необходимо изменить свою подготовку.

Во-вторых, есть нюансы и в усилении роли среднего балла аттестата. "Инициатива, конечно, хорошая. Но мотивировать кого-то изучать абсолютно все предметы за 2 месяца до окончания школы поздно. Мы же понимаем, что в результате все закончится тем, что оценки в аттестатах будут покупаться. То есть снова вернется коррупция в школы", - отмечает эксперт.

Что же касается зачисления баллов сертификатов прошлых лет - система ВНО является новой для Украины и находится только на стадии развития, тесты каждый год изменяются, меняется их уровень сложности. Это вполне логично, считает И.Совсун, поскольку за границей школы текстологии разрабатывались десятилетиями, а у нас все началось совсем недавно. Тесты, которые абитуриенты проходят сейчас, и те, которые были два года назад, существенно отличаются. Таким образом, сама система поступления становится более непрозрачной и непонятной, добавляет эксперт.

По мнению руководителя образовательных проектов, еще один минус этой вступительной кампании в том, что снова умалчивается проблема "льготников". "В прошлом году это был самый большой скандал вступительной кампании. Я думаю, ничего не решается в этом направлении потому, что надо проводить изменения на законодательном уровне через Верховную Раду. Считаю, что в этом году нас снова ожидает неразбериха с "льготниками", - резюмирует И.Совсун.

Поступить в этом году в вуз будет, по ее мнению, более проблематично. "Хотя, наверное, больше проблем будет только у тех абитуриентов, которые будут поступать сами и на бюджетные места. Те, кто готов платить за поступление, обязательно окажутся в списках первокурсников", - считает представитель Центра исследования общества.

"Опора" против новых правил

Новые условия поступления в вузы дискриминируют абитуриентов 2010 года и нарушают конституционное право граждан на равный доступ к образованию, заявила глава правления гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

В частности, О.Айвазовская обратила внимание на то, что, в отличие от выпускников этого года, выпускники 2008-2009 годов могут подать в приемные комиссии прошлогодние сертификаты, а те, кто закончил школу до 2007 года и планирует поступить на заочное отделение, могут вообще не проходить тестирование.

Помимо этого, по ее словам, установлена несправедливая шкала оценивания для тех, кто закончил школу по 12-балльной системе, по сравнению с выпускниками, которые учились по пятибалльной системе. В частности, средний показатель "5" по пятибалльной системе приравнивается к "12" по двенадцатибалльной, хотя на самом деле равняется "11", поскольку наивысший балл по 12-балльной системе - это "5" с плюсом по старой пятибалльной.

При этом эксперт программы содействия внешнему независимому оцениванию Владимир Ковтунец также обратил внимание на то, что учет среднего балла аттестата в той пропорции, как это предлагалось ранее, является позитивным фактором, так как позволяет прогнозировать возможности абитуриента к обучению. В то же время он отметил, что повышение роли среднего балла аттестата до одной четвертой конкурсного балла содержит в себе определенные риски. "Мы не знаем, как поведет себя система, когда средний балл аттестата будет играть такую значительную роль... Я опасаюсь давления родителей (на учителей, - ред.), у которых есть деньги или власть, которые будут требовать от учителей высокий балл любой ценой", - сказал В.Ковтунец.

По его словам, подобное нововведение может нанести удар по таким специализированным учебным заведениям, как гимназии и лицеи. "Исследования показали, что при такой доле аттестата выпускник специализированной школы, гимназии или лицея теряет в среднем 7 баллов, которые добавляются выпускнику обычной непрофильной школы, в то время как 8 баллов, например, в физико-математическом лицее на самом деле гораздо больше стоят с точки зрения качества знания, чем 10-11 баллов в обычной школе", - объяснил эксперт. "Когда родители и дети это увидят, в следующем году все станут посылать детей в обычные школы. А зачем? Проще в обычной получить высокий балл", - сказал он.

Отношение украинцев к ВНО

Вместе с тем, почти 37% украинцев в возрасте 15-59 лет полностью или частично поддерживают нынешнюю систему внешнего независимого оценивания (ВНО). Такие результаты опроса обнародовала исследовательская компания "GfK Ukraine". Одновременно треть опрошенных негативно относится к системе независимого тестирования и считает, что следует вернуться к вступительным экзаменам.

Согласно обнародованным данным, четверть населения Украины в возрасте 15-59 лет считает, что ВНО нужно сохранить в том виде, в котором оно действовало на протяжении последних двух лет (то есть высшие учебные заведения принимали абитуриентов только по результатам ВНО). Еще 11,6% респондентов убеждены, что систему ВНО необходимо сохранить, но льготы для отдельных групп абитуриентов должны быть отменены.

Одновременно 9,3% респондентов ответили, что внешнее тестирование следует дополнить экзаменом в высшем учебном заведении по специальности. Между тем, категорически против внешнего оценивания высказались 24% опрошенных: по их мнению, эту систему следует отменить вообще и вернуться к вступительным экзаменам. Почти треть опрошенных (30%) не смогли выразить свое отношение к этому вопросу.
Основные различия в условиях приема в вузы Украины в 2009-2010 годах

2009 год

2010 год

- выпускники могли воспользоваться только сертификатом УЦОКО, выданным в 2009 году

- предоставлено право поступающим подавать сертификат Украинского центра оценивания качества образования, выданный в 2008, 2009 или в 2010 году

- абитуриенты подавали документы в неограниченное количество вузов

- регламентировано количество высших учебных заведений и направлений подготовки (специальностей), в которые абитуриент может подать заявление

- к конкурсному отбору не допускались абитуриенты с сертификатами, количество баллов в которых было ниже установленных 124 баллов

- предоставлено право высшему учебному заведению допускать к участию в конкурсе абитуриентов с сертификатом, количество баллов в котором по непрофильным предметам ниже 124 баллов, при условии, если количество баллов по профильным предметам составляет не ниже 170 баллов по каждому предмету

- в 2009 году вузы учитывали только результаты ВНО

- предусмотрен учет среднего балла аттестата с округлением до десятых частей балла

- все абитуриенты должны были поступать только по сертификатам УЦОКО

- предоставлено право абитуриентам, которые получили полное среднее образование в 2007 году и раньше, участвовать в конкурсе по результатам ВНО или по результатам вступительных испытаний по конкурсным предметам в вузе при поступлении на обучение без отрыва от производства

Юлия ОСТАПЧУК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |