misto.zp.ua

Встреча через 35 лет

Встреча через 35 лет27 июня 2009 года у парадных дверей Бердянского педагогического университета собрались солидные, седые мужчины и женщины. Некоторых узнавали сразу, к некоторым приглядывались так и эдак, пока случайная интонация или жест не поднимали из памяти образ однокашника, и тогда раздавались радостные возгласы узнавания. Слезы и смех, крепкие рукопожатия, объятия и губная помада на щеках мужчин. 

Через 35 лет после окончания БГПИ собрались обладатели дипломов «учителей математики средней школы и учителей физики восьмилетней школы».

Новый дизайн знакомого старого корпуса приятно поразил и заставил заныть сердце и вспомнить, как «было при нас».

— А помните, как стоял на этих ступенях наш декан и «встречал» опоздавших?

— А здесь висела газета с фотографиями «прогульщиков»!

Преображенный же внутренний дворик между старым и новым корпусами вызвал белую зависть к современным студентам, имеющим такой прекрасный уголок для отдыха.

Осмотрев чистые, современные кабинеты физико-математического факультета, дружно решили, что наши старые были добрее и человечнее. Кроме того, ничего не говорило о том, что в этом кабинете изучают именно физику или методику физики. Недодумали чего-то дизайнеры современных учебных кабинетов…

Очень много вопросов задали выпускники 74-го декану физико-математического факультета Шишкину Г.А. Да и не удивительно, ведь Геннадий Александрович учился у тех же преподавателей, но, в отличие от собравшихся, имел возможность общаться с ними, принимать участие в их судьбе и после окончания института. Вспомнили добрым словом преподавателя физики Ставрулова Г.М., теоретической механики Кузнецова Ю.М., всей душой преданного науке Куженко В.А., Прайсмана Б.Д., бескомпромиссного Медовника М.И., непревзойденного оратора Трикозенко С.В., сурового «электротехника» Попова В.А., историка математики Клименченко Д.В., куратора группы Коломоец Л.А., корифея педагогики Демиденко В.К. Много добрых слов было сказано о Вержиковском В.П. — ведь он тогда тоже был молод, но требовал знаний безо всяких компромиссов.

Подвел итог воспоминаниям выпускник физмата 1974 года Кучерявый Александр Георгиевич, заведующий кафедрой педагогики Донецкого национального университета, доктор педагогических наук, профессор. Он прочитал свое стихотворение, названное

«Память сердца»:

В Бердянск ведет счастливая дорога,
БГПИ — дороже нам всего.
Был Демиденко ректором от Бога,
И память сердца все хранит его…
Мы будем помнить Ракова, Попова,
Но образ «деда» всех дороже нам…
Куженко многие обожествлять готовы,
Пошли в науку по его стопам.
Он матанализ, словно зрелый колос,
Дарил, как мастер, с хитрецой подчас.
И, как живой, звучит Куженко голос
В сознании у каждого из нас.
Нам Вержиковский юным не казался,
К науке, как звезде, он нас манил,
Физфаку преданным душой остался,
Дай, Бог ему здоровья, счастья, сил!
В сугробах памяти выпускников сокрыто:
«Мы здесь могли учиться и любить,
И в деканате у Юфита
Стипендию дерзали попросить;
Как строго снизу вверх смотрел Медовник,
Как в философию Трикозенко вводил,
Интеллигентно курс вела Карцовник,
Как Рубана студент боготворил!»
Но год за годом прытко
Десятки лет кометою летят,
Не разделить уже Клименченко улыбки,
И не попасть под Епишева взгляд…
Не побывать в колхозе на уборке,
И на свиданье к Шмидту не спешить,
И слова «нет», отказа привкус горький,
У моря никогда не ощутить.
Не ощутить экзаменов тех вкуса,
Студенческой «общаги» благодать,
И в КВН на самом первом курсе
С Яхно и Пифагором не сыграть.
И в стройотряд никак не записаться,
Не поспешить на бал и выпускной…
Все это жизнь… Мы не смогли расстаться,
И БГПИ навек для нас родной!

Встреча через 35 лет35 лет назад 50 выпускников физико-математического факультета Бердянского педагогического института имени П.Д.Осипенко получили новенькие «корочки» и назначения в разные города и села Украины. Тогда новоиспеченные учителя, все одинаково юные и неопытные, разлетелись, словно птенцы из гнезда, и приступили к «посеву доброго и вечного».

Уехал в с. Новоивановка Генического района Запорожской области Горбуля Николай, Бродяной Иван на шесть лет осел в одном из сел Приазовского района. В с. Нижние Торгаи Херсонской области начала свою педагогическую деятельность Валентина Рыбникова, а Балуева Светлана, прихватив своего маленького сына, отдавала долг Родине в с.Выбоево Бердянского района. Строго тогда было с направлениями — только очень серьезная причина могла изменить место работы выпускника вуза.

Посвятив несколько лет учительскому труду и поняв, что это не их призвание, ушли на другую работу многие из ребят. Но остались в школе и проработали учителями физики и математики Погорелов В.А. — 23 года, Рекашова (Москаленко) С.В. — 19 лет, Рыбникова В.В. — 33 года, Виноградова (Черкез) Н.А. — 32 года, Горбуля Н.А. — 29 лет, Балуева С.В. — 27 лет, Демиденко Л.Н — 12 лет. Но самыми стойкими и преданными учительскому труду оказались: Ромашова (Бирюкова) Л.Л. — директор Лисичанской ООШ 1-3 ступени №13, Бродяной И.И. — директор ООШ с.Благодатное Донецкой обл.; Максименко (Щербина)Н.В. — учитель математики и физики, директор школы и завуч в течение 15 лет в с.Геройское Херсонской области; Земелько Л.М. — учитель-методист Верхнеднепровской ООШ №5, завуч средней школы в течение 27 лет; Латыш В.И. — директор Веселиновской гуманитарной гимназии Николаевской области; Скачко (Терещенко) Т.Л. — учитель математики и информатики Октябрьской ООШ Волновахского района Донецкой области, руководитель дизайн-студии «Кристина»; Андрющенко (Деменкова) А.М. — учитель высшей категории Камыш-Зорянской ООШ — эти люди отдали школе по 35 лет и продолжают работать и по сей день. А учитель высшей категории Твеленева Т.Я имеет педагогический стаж в 41 год, ведь начала она работать в школе еще до поступления в институт.

Тогда, в далеком 1974 году, среди выпускников самым младшим и самым преданным науке был Виктор Сергиенко. Закончив институт с красным дипломом, Виктор Николаевич несколько лет проработал в школе, а потом ушел в науку, защитился и сейчас кандидат технических наук В.Н.Сергиенко является старшим научным сотрудником Института геотехнической механики НАН Украины. Выполняет сложные работы по оценке состояния подземных и наземных сооружений — именно он со своими сотрудниками оценивал состояние плотины Днепрогэса.

«Иных уж нет, а те — далече» — так можно сказать о тех, кто не смог приехать на эту встречу. Унесло ветром перемен в дальнее и ближнее зарубежье, вернулись назад письма, отправленные по старому адресу, двое ушли в иной мир. Вечная Вам память, Латыш Виктор и Валентина Дегтярь.

Быстро прошел день, сколько сказано, сколько задано вопросов, а сколько еще их осталось! Зададим их при следующей встрече!

Светлана БАЛУЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |