Более трети бердянцев пользуются стационарной телефонной связью. Даже несмотря на жесткую конкуренцию с мобильными операторами, желающих стать абонентами «Укртелекома» не убавляется. Но и претензии к нему есть. Поводом для похода в бердянский цех «Укртелекома» послужило письмо шестерых наших подписчиков-пенсионеров с просьбой дать разъяснения.
Где счета?
Первым упреком в сторону «Укртелекома» со стороны авторов письма было отсутствие рассылаемых по почте счетов за услуги связи — как это делают городские коммунальные службы. Вот что ответила «Деловому» начальник участка маркетинга и продажи услуг ЦЭС №1 Лина Фурманенко.
— Бердянский Центр электросвязи № 1 ЗФ ОАО «Укртелеком» в своей работе руководствуется Правилами оказания и получения телекомуникационных услуг, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 9 августа 2005 г. №720, также Граничными тарифами на общедоступные телекоммуникационные услуги, утвержденными решением Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины. Согласно п.35 Правил «расчеты с потребителем за оказанные телекоммуникационные услуги могут осуществляться как при помощи квитанций (с предварительной рассылкой счетов по адресам абонентов), так и без квитанций (без рассылки счетов). Счет абонент может получить в отделении «Телекомсервиса» бесплатно, а выдача распечатки междугородных переговоров абоненту осуществляется только на основании предъявленного паспорта на имя лица, на которое телефон зарегистрирован.
Даешь связь
В письме также открытым текстом высказано сомнение в обоснованности установленных «Укртелекомом» размеров абонплаты за связь: «…Их (ОАО «Укртелеком», — авт.) работа — это мрак, мы платим деньги, и немалые, практически вслепую… За что?» По словам Лины Фурманенко, в абонентскую плату входит оплата за пользование телефоном независимо от факта получения услуг. Сюда входит 200 бесплатных минут городских разговоров, поддержание телекоммуникационной сети в рабочем состоянии, бесплатное устранение станционных и линейных повреждений телефонной линии не по вине абонента, а также проведение текущего ремонта. Как сообщила Лина Юрьевна, на сегодня уровень фактических эксплуатационных затрат по поддержанию телекоммуникационной сети общего пользования для обеспечения возможности универсального доступа не позволяет думать о каком-либо снижении абонентской платы за пользованием телефонным аппаратом абонентам местной телефонной сети.
Бесплатные минуты: сколько и за что?
На фоне кризиса, сильно бьет по карману каждая минута телефонного времени. Пенсионеры буквально считают полагающиеся им бесплатные минуты, ограничивая себя в общении. «Сколько же нам, жителям курортного города, положено бесплатных минут?» — спрашивают они. Оказалось, в зависимости от тарифного плана. Как рассказала газете начальник участка маркетинга и продажи услуг, новые граничные тарифы введены в действие с 18 мая текущего года, и их особенностью для населения является наличие четырех разных тарифных пакетов.
— Например, при минимальном тарифном пакете с 200-ми бесплатными минутами местных разговоров абонент вносит абонентную плату за индивидуальный телефон 19,73 грн. с НДС (200 минут или 12000 секунд — это семь бесплатных минут ежедневно).
У более разговорчивых абонентов, по словам Фурманенко, есть возможность выбирать между 400, 500 и 600 бесплатными минутами в месяц. Абонплата в этом случае составит 28,37 грн, 31,73 и 34,13 грн. с НДС соответственно. Абонплата за телефон, подключенный по спаренной схемой, составляет 15,77 грн. в месяц.
Блокиратор-эконом
Третьим и не менее острым вопросом было якобы принудительное переключение «Укртелекомом» телефонов на блокираторе в индивидуальный режим. «Кого спросили, кого нет, кто согласен, а кому-то это совсем не нужно, так как копейки считают от пенсии до пенсии». — жалуются авторы письма. По их мнению, администрация «Укртелекома» такими методами «хитрит, увеличивая свои доходы», а для стимулирования не желающих заключать договора на новую абонплату, якобы, просто отключают телефоны.
Выяснилось, что блокираторов действительно становится меньше: в настоящее время ЦЭС № 1 проводит замену старой декадно-шаговой АТС-2 на более современную, цифровую АТС типа Si-2000.
— Появилась техническая возможность замены телефонов, работающих по спаренной схеме, на телефоны индивидуального пользования (без замены номеров телефонов), — сообщила нам начальник участка маркетинга и продажи услуг. — Стоимость услуги — 20 гривен по тарифу, при этом, месячная абонплата увеличивается на 3,29 грн. (для льготной категории граждан — на 1,99 грн.).
Преимуществом перехода на Si-2000 является автоинформатор: в случае неправильного набора — к примеру с неактуальной сейчас восьмеркой — абоненту сразу сообщат об ошибке. Не у каждого есть возможность переключиться на новую станцию, потому предварительно всем абонентам прозвонили. Кто отказался и не намерен платить — ему просто не переключат: желающих и так хватает.
— «Обязаловки» никакой нет: в техотделе лежит внушительная стопка заявок людей, желающих избавиться от блокиратора, — уверяет Лина Юрьевна.
Минусы блокираторной связи по ее словам очевидны: невозможно подключить сигнализацию, есть трудности и с подключением интернета — не всегда удается получить согласие соседей по линии.
Почему не звонит телефон?
Что касается отключений телефонов — такая практика есть, но лишь в исключительных случаях. Например, когда телефон не переоформлен после смерти абонента, с которым был заключен договор.
— Часто бывает такое: человек умер, его родственники наговорили на 1500 грн. Никаких претензий к ним не предъявишь — договор заключен не с ними, и люди этим пользуются, — признается Фурманенко.
Потому при поступлении сведений о смерти абонента телефон отключается сразу. Применяется эта крайняя мера и для борьбы с неплательщиками.
— Сейчас нацеливаем абонентов на оплату авансовых платежей по аналогии с мобильной связью: если абонент задержал оплату после 20-го числа хотя бы на день — имеем право перевести на авансовый платеж.
Однако это вовсе не «черный список» — это средство борьбы с дебиторской задолженностью. Причины появления долгов у абонентов разные, но, по словам Лины Юрьевны, настоящим бичем является участие абонентов в телевикторинах. Общая схема оболванивания телезрителей такова: к примеру предлагают угадать слово — как правило сумма за звонок написана внизу мелким шрифтом. Если дозвонился и тебе отвечает автоинформатор — уже идут начисления. Когда же телезрителю надоедает слушать в трубке «ждите ответа», он дает отбой, напрочь забыв об этом эпизоде, и счет за несостоявшийся разговор застает абонента врасплох.
Новые правила набора — новые хлопоты
Как и обещали связисты, после 14 октября нареканий на проблемы со связью нет. Зато трудозатраты сотрудников центра связи утроились.
— Ежедневно вручную выбираем абонентов, которые неправильно набирали номер, и разъясняем им правильный порядок набора, — признается Лина Фурманенко. — Ведь за ошибки им приходится платить втридорога: второй лишний ноль при наборе — это уже международное соединение.
Поскольку большинство абонентов работают до 17.00-18.00, то, чтобы услышать в трубке «алло», операторам приходится работать до 21.00, в том числе и в выходные. Работа проводится колоссальная — ведь после инструктажа одного члена семьи нет гарантии, что другие не сделают ошибки. Однако у связистов выбора нет: получив счета после 10 ноября, абоненты с претензиями обратятся сюда же.
— Зачастую бабушки и дедушки звонят в ту же Москву детям и внукам по бумажке, где большими цифрами написан номер, — рассказала Лина Юрьевна. — Мы буквально диктуем новый порядок набора, затем уже проверяем, исчез ли номер из распечатки ошибочных наборов.
Олег ЕРЕМИН
Комментарии:
нет комментариев