Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Все по плану

Все по плану

Во всех цивилизованных странах, где пекутся о здоровье своих граждан, на медицину выделяется не менее 8% ВВП. В Украине же эта отрасль зависима от пожертвований международных гуманитарных организаций, а от государства же не получает практически ничего, точнее в этом году на медицину выделено только 2,5% от ВВП. Поэтому весьма симптоматично, что тот же Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова в Киеве стоит на грани закрытия по причине невозможности предоставить необходимое медобслуживание своим пациентам. Просто нет денег.
 
Врачи этого уважаемого учреждения три месяца не видели зарплаты, поэтому лечение возможно только за счет желающих его получить. Ну а «пустые карманы» уходят домой. Это же касается и Национального института хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова. Медики, осуществляющие сверхсложные операции, попросту увольняются и уезжают туда, где их больше ценят. Подобная картина наблюдается в большинстве медицинских центров страны: не проводятся операции, растут коммунальные долги, не поступают лекарственные формы и препараты.

Переориентация отечественой медицины на западный лад, на предоставление платных услуг дала неутешительные плоды. Руководство различных медучреждений пробовало доказать, что их ведомства – государственные структуры, и нуждаются в соответствующем финансировани. Однако их доводы оказались гласом вопиющих в пустыне.

 

Сколько еще недавно было воплей, что систему необходимо менять, шли едва ли не всенародные обсуждения, пикетировались правительственные здания. Симпатики Ульяны Супрун убеждали, что без ее медреформы население вымрет. Да, украинская медицина нуждается в коррекции, но почему-то с 2014 года ее финансирование уменьшилось в три раза. Это такой аспект медреформы? За упомянутое время оказались разрушенными все направления, особенно профилактическое – в том числе и после «реорганизации» санитарной службы.

 

А помните? Закупка реанимобилей, перинатальные центры… Сегодня – вспышка кори, ботулизм, которые нечем лечить. Что дальше? Скарлатина, менингит?.. К слову, скорая помощь в слушный момент к вам тоже может и не доехать, автопарк неотложек также нечем ремонтировать. Да что там говорить, если наличие бинтов и шприцев в лечебных учреждениях – под вопросом.

 

Поэтому вполне естественно, что медицинская реформа необходима. Но не с такими базовыми принципами, что заявлены и.о. министра здравоохранения. Кроме того, что инициативы Супрун направлены на ликвидацию фельдшерско-акушерских пунктов, больниц в поселках и небольших районах, она еще занимается уничтожением отечественного фармацевтического рынка, передав полномочия поставок медпрепаратов в Украину иностранным компаниям. Пока идут тендеры на закупку лекформ, хирургам, из-за отстутвия необходимых средств, приходится откладывать жизненно важные операции. А в это время пациенты в безнадежном ожидании тихо умирают.

 

По сути, это пренебрежение 49 статьей Конституции, которая гарантирует доступность медицины для всех граждан. Переход к частной медицине однозначно приведет к вымиранию населения, особенно сельского. Там особенно остро стоит вопрос получения медобслуживания. Есть конспирологическая версия, что таким методом расчищается путь к рынку земель сельхозназначения. Да, в стране есть еще 12 миллионов пенсионеров. И есть проблема с наполнением Пенсионного фонда. А если его нечем наполнять, то значит стариков и старушек нужно куда-то девать. Известно, куда… Проще создать сотни гектаров кладбищ, нежели оснастить больницы.

 

Ну а что делать украинским эскулапам? Понятное дело, выезжать куда подальше. И снова напрашивается вполне обоснованная версия, суть которой сводится к тому, что это спланированное вытеснение профессиональных специалистов из государственных и коммунальных учреждений здравоохранения. У нас же теперь безвиз! Так станет легче перейти на платную медицину без всяких обсуждений и прений. Да оно, как видим, почти и прекратилось. Значит, все идет по плану.

 

Наталья ЕРМАКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |