misto.zp.ua

Все еще впереди?

Все еще впереди?

Сила иллюзий заключается в наших иллюзиях об иллюзиях. Многие люди в принципе против иллюзий как чего-то оскорбительного для них и стараются избавиться от иллюзий в надежде увидеть мир в его истинном виде.

Однако иллюзии скрываются как раз в том, что мы считаем истинной картиной действительности. Именно так можно охарактеризовать надежды и заблуждения многих из тех, кто поверил в благородные призывы и цели зачинщиков и глашатаев событий трехлетней давности на лобном месте страны. С чистыми помыслами и благородными целями совершили свержение опостылевших воров и хамов, и сами себе дали доброе имя – революция достоинства. Безусловно, достоинство – это хорошо! Но при чем здесь революция?

Один из наиболее авторитетных специалистов по теории революций Джек Голдстоун дает следующее определение этого понятия: «Революция – это насильственное свержение власти, осуществляемое посредством массовой мобилизации (военной, гражданской или той и другой одновременно) во имя социальной справедливости и создания новых политических институтов».

И первая часть этого определения вполне отражает те события, которые и произошли у нас. Однако по истечении трех лет можно с полной уверенностью констатировать, что вторая часть определения не реализована вообще. Социальная справедливость не восторжествовала и новые политические институты не появились. Произошло – и продолжается – лишь массовое перераспределение собственности в верхней части общества и мародерство власть имущих по отношению к тем, кто этой самой социальной справедливости и добивается.

Примером истинной революции могут служить события почти столетней давности на территории той бывшей страны, частью наследия которой мы с вами сегодня и являемся. Важным аспектом здесь есть тот факт, что торжество социальной справедливости в той стране и особенно построение новых, демократических институтов произошло не сразу, а закончилось примерно к 1922 году. Более того, потом был еще и НЭП – как отдушина в процессе слома старого и построения нового сильного государства. Длительность подобного революционного процесса подтверждает и тот же Голдстоун, указывая на то, что революция – это небыстрый процесс, который может продолжаться несколько лет, проходя определенные этапы. Так что с этой точки зрения нынешние зачинатели революционных телодвижений этот процесс только запустили – если, конечно, их целью не был тот же банальный передел собственности и разорение своего народа, чем пока все и ограничивается.

Кстати, об этих самых зачинателях… Один из современников той революции князь М. Путятин, близкий к Николаю II, так отзывался о либералах, совершивших февральскую революцию: «Это партия истинных конституционалистов по западноевропейским шаблонам. Тысячелетняя история России для них не существует».

От себя добавим, что и сто с лишним лет назад тогдашние либералы не могли самостоятельно свергнуть самодержавие, поэтому они и постарались различными методами возбудить народ и настроить его против царя. В том числе использовав в качестве тарана того же попа Гапона в памятное воскресенье 9 января.

Здесь стоит привести высказывание еще одного из самых продвинутых умов рубежа XIX–XX вв. М. О. Меньшикова: «Запад… поразил воображение наших верхних классов и заставил перестроить всю нашу народную жизнь с величайшими жертвами и большою опасностью для нее.

…Народ наш хронически недоедает и клонится к вырождению, и все это для того только, чтобы поддержать блеск европеизма, дать возможность небольшому слою капиталистов идти нога в ногу с Европой».

Вам, уважаемые читатели, это ничего не напоминает из современных реалий?

Но не все аналогии уместны – в данном случае по части длительности революционного процесса. Сегодня уже очевидно, что ни создания новых политических институтов, ни тем более установления какой-либо социальной справедливости (это по части изменения собственников на средства производства) никто не допустит. Не зря закатали в асфальт несколько партий левого толка и реализуют на деле декоммунизацию. И дело даже не в своих доморощенных человеконенавистниках. Мир настолько глобализирован, что даже никакой Трамп с его возможной политикой изоляционизма ситуацию не изменит. Не он эти правила устанавливал и не ему их менять. Так что надеяться можно, но рассчитывать – вряд ли. Если, конечно, какой-то внесистемный катаклизм не вмешается в тихий шорох крапленых карт под зеленым сукном.

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в